Российские интернет-компании просят не штрафовать их за пиратский контент

16 мая 2014 г.

13 мая прошло первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи по разработке антипиратских поправок в законодательство. Как рассказал «Известиям» участник заседания, основой документа, который 23 мая должны представить в правительство, станут предложения Минкультуры.

Интернет-индустрия критиковала их за излишнюю жесткость. Представители Минкомсвязи пояснили «Известиям», что их ведомство против наказания операторов связи и готово к переговорам с владельцами легальных сайтов.

Напомним, на прошлой неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова решено создать рабочую группу при Минкомсвязи для объединения предложений разных ведомств и депутатов Госдумы по усилению борьбы с пиратством.

Подготовленный Минкультуры проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает крупные штрафы для владельцев сайтов и провайдеров хостинга (собственников серверов, где располагаются сайты), не выполнивших в срок предписания по досудебной блокировке размещенного пользователями пиратского контента.

Согласно этим предложениям, администрация соцсети, файлообменного сайта или хостинга должна в течение 48 часов после получения претензии правообладателя ограничить доступ к пиратскому контенту или удалить его. В противном случае штраф за каждый подобный инцидент может составить до 1 млн рублей.

— У нас была версия законопроекта, в которой ответственность за пиратов несли и операторы связи. Нынешняя версия — компромиссная. Операторы связи из нее исключены, — рассказывал «Известиям» замминистра культуры Григорий Ивлиев.

— Мы против наказания связистов, тем более что они всегда выполняют
предписания, — сообщил 13 мая «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. — Недобросовестные нелегальные сайты надо блокировать целиком и без предупреждения.
Если на легальном сайте появляется пиратка, то с ним ведется разговор об
ее удалении.

Штрафы по КоАП являются избыточными, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Это ставит ресурсы, действующие в
российской юрисдикции, в невыгодное положение по сравнению с зарубежными. Блокировка по решению суда применима к любым интернет-сайтам, а административные штрафы могут быть взысканы только с работающих в России.

— Мы полагаем, что введение подобных штрафов — крайне избыточная мера при слишком жестких сроках, — отметили в пресс-службе «Яндекса». — В большинстве случаев хостеры не смогут проверить законность жалоб правообладателей. Даже при наличии сомнений в предъявляемых требованиях им придется делать выбор — выключить сайт своего клиента либо рисковать получить серьезный штраф.

— Штрафные санкции для информационных посредников мы считаем излишними, так как фактически наказание несет организация, не причастная к самому правонарушению, — заявил Павел Храмцов, директор по информационной политике группы компаний Ru-Center.

По его словам, важный вопрос здесь, в какой форме будет подано обращение правообладателя. Информационным посредникам мог бы очень помочь реестр авторских и смежных прав, инициатива по созданию которого недавно была озвучена депутатами Госдумы. Если обращение правообладателя будет содержать ссылку на реестр, то хостинг-провайдер или другой информационный посредник будет уверен, что направленный ему запрос правомочен.

— Если у компании нет представительства в России, то наложить штраф можно, но вот исполнить взыскание будет проблематично, — признает эксперт в области права Антон Богатов. — Даже в случае наличия российской «дочки», она формально не должна отвечать по долгам материнской организации. Но чисто теоретически взыскание можно обратить на акции или доли, принадлежащие должнику.

izvestia.ru

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи