Развалилась сделка Publicis и Omnicom - крупнейшая на мировом рекламном рынке

13 мая 2014 г.

Крупнейшая сделка на рекламном рынке развалилась: слияние групп Publicis и Omnicom отменено. Французская медиагруппа обвинила Omnicom в попытке захватить контроль над конкурентом Слияние Publicis и Omnicom отменено, сообщил в пятницу председатель совета директоров и гендиректор французской медиагруппы Морис Леви. Он обвинил гендиректора американской Omnicom Джона Врена в попытке превратить слияние равноправных партнеров в поглощение, где главной в объединенной компании становилась Omnicom.
Об объединении двух групп — второго и третьего по выручке игроков на мировом рекламном рынке — было объявлено девять месяцев назад, сделку планировалось завершить в конце 2013 г. или в начале этого. Объединенная компания должна была стать лидером рынка, обойдя по выручке британскую WPP. В 2012 г. совокупная выручка сливающихся компаний составила $22,7 млрд (более свежих данных нет). По оценке AdAge, это 31,5% выручки 50 крупнейших агентств в мире. Для сравнения: выручка WPP в прошлом году составила $16,5 млрд, или 22,8% доходов топ-50 агентств. Совокупная капитализация Omnicom и Publicis превышает $37 млрд.
В прошлом году Леви и Врен преподносили эту сделку прессе и инвесторам как слияние равных, которое принесет клиентам полный набор сервисов, глобальное проникновение и доступ к лучшим талантам в отрасли. Конкуренты и аналитики называли это смелым шагом, но указывали, что поглощение будет сложным из-за разности культур управления медиагрупп и фактического двоевластия — первые 30 месяцев после объединения Леви и Врен должны были управлять новой компанией вместе.
На прошлой неделе Леви заявил, что фактически вместо равноправия партнеров Врен хотел назначить на ключевые должности в объединенной компании, прежде всего финансового директора и главного юриста, своих людей. Фактически слияние стало превращаться в поглощение нас американской компанией, объяснил Леви: «Так что мы решили, что, может быть, лучше остановиться, прежде чем идти в церковь». Леви добавил, что группа не будет искать другого партнера для слияния.
Врен в свою очередь заявил, что отмена слияния конкурентов не связана с одной-единственной причиной, вокруг сделки возникло множество вопросов с государственным регулированием в разных странах, c налогами и так далее: «Мы рассчитывали завершить сделку за полгода, но за девять месяцев мы не смогли решить множество вопросов». К примеру, сделка должна была быть оформлена таким образом, что не влекла выплату дополнительных налогов. Наоборот, объединенная компания экономила на налогах. Но такая схема вызвала вопросы у властей Франции, Великобритании и Нидерландов.
«Это слияние никогда не было обо мне или моем эго, — настаивает Врен, — речь о будущем 70 000 сотрудников Omnicom». По его оценке, отмена слияния будет стоить Omnicom единовременного списания $55-60 млн. Врен говорит, что компания и дальше не исключает возможных партнерств, но это точно «не вопрос ближайшего будущего».
Леви и Врен уверены, что отмена сделки не помешает развитию их компаний. Но это, конечно, очень неловкий момент для обоих топ-менеджеров. В совместном заявлении для инвесторов и прессы Леви и Врен заявили: «Мы, конечно, останемся конкурентами, но сохраним большое уважение друг к другу». Советы директоров обеих компаний согласились отменить сделку без штрафных выплат за ее разрыв.
Отмена слияния Publicis и Omnicom не только один из крупнейших разрывов сделок в истории, но крушение надежд рекламной индустрии на консолидацию перед наступлением таких интернет-гигантов, как Google и Facebook, которые создают очень большое давление на бизнес традиционных медиакомпаний.
Vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Открывайте мир горчиц «Торчин» в новом рекламном ролике Publicis Ukraine Открывайте мир горчиц «Торчин» в новом рекламном ролике Publicis Ukraine
    Креативное агентство Publicis Ukraine и бренд-команда «Торчин» разработали ТВ-рекламу для горчиц «Торчин».
  • Сделка Time Warner и AT&T - крупнейшая из объявленных в 2016 году Сделка Time Warner и AT&T - крупнейшая из объявленных в 2016 году
    Акционеры американской Time Warner, владеющей одноименной киностудией и телеканалами TNT, HBO и CNN, одобрили предложение оператора связи AT&T об объединении компаний за $85,4 млрд
  • Yahoo теряет долю на мировом рынке интернет-рекламы Yahoo теряет долю на мировом рынке интернет-рекламы
    Согласно последним прогнозам eMarketer, в 2016 году рекламный бизнес Yahoo сократится на 10,2%.
  • Сорванная сделка Publicis и Omnicom станет началом новых рекламных поглощений Сорванная сделка Publicis и Omnicom станет началом новых рекламных поглощений
    Несмотря на то, что слияние холдингов Publicis и Omnicom не состоялось, эксперты прогнозируют новую волну консолидаций агентств
  • Элитная техника на мировом рынке Элитная техника на мировом рынке
    Каждый профессиональный повар знает, что работать с качественной техникой гораздо удобнее и быстрее. В больших заведениях это не последний фактор, на который надо обращать внимание. Темп работы и приготовление кулинарных шедевров  можно добиться с помощью профессиональной кухонной техникой kitchen aid.
  • Toyota удержала лидерство на мировом рынке авто по итогам девяти месяцев Toyota удержала лидерство на мировом рынке авто по итогам девяти месяцев
    По итогам девяти месяцев текущего года Toyota Motor Corp., японский автоконцерн, стал мировым лидером по продажам автомобилей, опередив американский General Motors Co. (GM) и германский концерн Volkswagen AG.
  • Крупнейшие мировые рекламные холдинги Omnicom и Publicis объединяются Крупнейшие мировые рекламные холдинги Omnicom и Publicis объединяются
    Французский рекламный холдинг Publicis и американская корпорация Omnicom объявили о слиянии и создании крупнейшего рекламного и маркетингового агентства на мировом рынке, сообщает BBC.
  • Крупнейшая сделка в российском телекоме под угрозой срыва Крупнейшая сделка в российском телекоме под угрозой срыва
    Сделка по слиянию Vimpelcom с активами египтянина Наджиба Савириса может не состояться. Представители Савириса предупредили, что прекратят переговоры, если акционер Vimpelcom — норвежский Telenor — заблокирует собрание акционеров компании. Срыв сделки лишит гендиректора Vimpelcom Александра Изосимова бонуса в размере 0,3% акций объединенной компании.
  • Крупнейшая сделка на рынке интернет-рекламы Крупнейшая сделка на рынке интернет-рекламы
    Microsoft серьезно осваивает Интернет-рекламу. Крупнейшее поглощение, к которому так долго готовилась корпорация Microsoft, наконец-то состоялось. Официально объявлено о завершении формальностей по поглощению фирмы aQuantive корпорацией Microsoft. Эта покупка, впервые анонсированная в мае 2007 г., одновременно является самым большим приобретением в истории Microsoft, ее стоимость составляет около 6 млрд долл. Она расценивается аналитиками как ответ на планируемое Google поглощение за 3,1 млрд долл. фирмы DoubleClick - данная сделка все еще дожидается ратификации контролирующими организациями.
  • Сделка «Проф-Медиа» по приобретению «MTV Россия» повлияет на оценку телеактивов на российском рынке Сделка «Проф-Медиа» по приобретению «MTV Россия» повлияет на оценку телеактивов на российском рынке
    Опередить конкурентов в борьбе за российский MTV «Проф-Медиа» позволила не столько предложенная цена - $360 млн, сколько соглашение между акционерами телеканала. В нем говорилось, что если Russia Partners предлагает другим акционерам выкупить у них акции по определенной цене, а они отказываются, то он может найти покупателя, исходя из заявленной стоимости MTV. Если такой покупатель найден, остальные акционеры обязаны продать ему свои пакеты. Таким образом, после того, как Russian Partners договорилось с «Проф-Медиа» о продаже акций по фиксированной цене, Viacom уже не мог принимать другие, даже более выгодные предложения, пишет газета «Коммерсантъ», Россия.