Кремль ужесточил контроль над интернетом

6 мая 2014 г.

Президент подписал законы, ограничивающие анонимные платежи и вводящие новые обязанности для блогеров
Президент Владимир Путин подписал нашумевшие законопроекты, которые усложнят жизнь многим интернет-пользователям.

9756_228x195Речь идет об ограничении переводов электронных денежных средств и ответственности за размещение информации в интернете. Оба законопроекта были внесены вместе с «антитеррористическим пакетом» поправок, направленных на усиление государственной безопасности.

Первый закон призван усилить контроль над анонимными платежами в целях «противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов». Он вводит понятие «упрощённая идентификация клиента – физического лица», а также определяет условия и способы проведения такой идентификации, уточняет случаи, когда проверка не требуется.

Клиент, не прошедший упрощённую идентификацию, не сможет перевести или получить электронные денежные средства от другого физлица. Анонимные платежи останутся для перевода от физического лица к юридическому при условии, что остаток в любой момент не превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма составляет не более 200 тысяч рублей в течение месяца.

Кроме того, законом устанавливается, что операции по получению некоммерческой организацией денежных средств или иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также по расходованию денежных средств подлежат обязательному контролю, если сумма операции равна или превышает 100 тысяч рублей.

Второй закон касается владельцев сайтов и популярных блогеров. Теперь «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан уведомлять соответствующий о начале своей деятельности, хранить информацию о приёме, передаче, доставке и обработке электронных сообщений пользователями, информацию об этих пользователях в течение 6 месяцев на территории России. Кроме того, он будет обязан представлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности.

Права и обязанности прописаны для блогеров, владельцев сайтов и страниц, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым превышает 3 тысячи пользователей в сутки. Блогер имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию, излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, размещать или допускать размещение материалов других пользователей и распространять платную рекламу.

При этом к его обязанностям относятся: размещение своей фамилии, инициалов и электронного адреса для направления юридически значимых сообщений; недопущение использования сайта для совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну; проверка достоверности информации до её размещения; недопущение распространения информации о частной жизни гражданина.
Sostav.ru 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 21st Century Fox получит контроль над всеми активами National Geographic 21st Century Fox получит контроль над всеми активами National Geographic

    Национальное географическое общество США и 21st Century Fox договорились о создании совместно предприятия National Geographic Partners, которое объединит кабельные каналы National Geographic, одноименный журнал, студии, цифровые платформы и соцмедиа, детские СМИ, книги, карты, сервисы для путешествий и другие виды бизнеса. 73 процента СП будет принадлежать Fox.

  • США сохранит контроль над интернетом еще на три года США сохранит контроль над интернетом еще на три года

    Министерство торговли США решило не передавать c 30 сентября 2015 года функции контроля за критической инфраструктурой интернета сообществу и продлить на год контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN)

  • Facebook дал издателям видеоконтента больший контроль над дистрибуцией и просмотрами видео Facebook дал издателям видеоконтента больший контроль над дистрибуцией и просмотрами видео

    Facebook запустил новые инструменты для издателей видеоконтента – обновлённый загрузчик видео и библиотеку Video Library.

  • Facebook ужесточил запрет на публикацию изображений обнаженного тела Facebook ужесточил запрет на публикацию изображений обнаженного тела

    Facebook обновил принципы, по которым размещаемый в социальной сети контент может быть признан порнографическим и заблокирован администрацией.

  • США передадут контроль над интернетом международной группе США передадут контроль над интернетом международной группе
    Чиновники заявили, что в 2015г. США прекратит надзор за доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета, направляющими трафик.
  • Facebook ужесточил требования к постам с рекламой огнестрельного оружия Facebook ужесточил требования к постам с рекламой огнестрельного оружия
    Facebook ужесточил правила размещения на страницах соцсети постов с рекламой огнестрельного оружия. Сообщение об этом 5 марта появилось в официальном блоге компании.
  • В.Путин ужесточил надзор в сфере наружной рекламы В.Путин ужесточил надзор в сфере наружной рекламы
    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий надзор в сфере использования наружной рекламы. Об этом сообщает официальный интернет-портал правовой информации.
  • Кремль возьмет под контроль политтехнологов Кремль возьмет под контроль политтехнологов
    Политтехнологов в России в ближайшее время заставят проходить аттестацию и получать сертификаты для проведения избирательных кампаний.С такой инициативой выступила группа руководителей ведущих PR-агентств страны на форуме политтехнологов в Суздале, рассказали «Известиям» его участники.
  • Парламент ужесточил правила производства продуктов для детей Парламент ужесточил правила производства продуктов для детей
    Верховная рада вчера одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к производству детского питания. Документ обязывает производить детское питание только на специализированных предприятиях или на отдельных технологических линиях, имеющих эксплуатационное разрешение, а также проводить государственную регистрацию продукции. По мнению экспертов, предложенные изменения могут привести к подорожанию детского питания.
  • Google ужесточил борьбу с покупными ссылками Google ужесточил борьбу с покупными ссылками
    В начале сентября выдача Google претерпела большие изменения. Изменения в топе были до 50%. Многие сайты упали на десятки позиций вниз. Два месяца назад Google обновил вебмастерские инструменты добавив туда инструмент для стука о платных линках. После появления этой новости, было много споров о том как Google может реагировать на платные ссылки.