Госдума хочет закрыть сайты по продаже алкоголя

17 апреля 2014 г.

Парламентарии предлагают действовать по аналогии с закрытием сайтов с азартными играми. В качестве мер могут быть введены как штрафы, так и блокировка интернет-ресурсов, нарушающих закон В Госдуме решили поставить заслон незаконной продаже спиртного по ночам в интернете. Народные избранники предлагают штрафовать сайты-нарушители и даже блокировать их работу. По мнению представителей межфракционной рабочей группы по противодействию лоббизму, многие интернет-ресурсы в обход закона, запрещающего торговать алкогольной продукцией с 23.00 до 8.00, нашли множество способов по реализации алкоголя.
Депутат нижней палаты парламента Дмитрий Носов (ЛДПР) со своими коллегами по межфракционной рабочей группе, председателем которой он является, направили ряд депутатских запросов в Генеральную прокуратуру РФ, Роспотребнадзор, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с требованием навести порядок с продажей алкоголя в интернете в ночное время (документы есть в распоряжении «Известий»).
Запрос подписали представители трех фракций: от «Единой России» — Ольга Тимофеева, Салия Мурзабаева и Данил Волков, от КПРФ — Олег Куликов и Тамара Плетнева, от ЛДПР — Дмитрий Носов, Александр Кропачев и Сергей Вайнштейн.
Депутаты нижней палаты ратуют за то, чтобы дать полномочия Роскомнадзору и Роспотребнадзору при поддержке Генпрокуратуры блокировать работу сайтов-нарушителей. При этом народные избранники предлагают действовать по аналогии с введением запрета на сайты, распространяющие азартные игры. В качестве мер воздействия могут быть применены как штрафы, так и блокировка сайтов-нарушителей.
«Осуществление фактической продажи алкогольной продукции посредством сети интернет может свидетельствовать о наличии составов административных нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 14.2, 14.15, 14.16 КоАП», — говорится в письме на имя генпрокурора Юрия Чайки. Максимальный штраф по этим статьям составляет для физических лиц до 2 тыс. рублей, для юридических — до 40 тыс. рублей.
Как отмечают депутаты, продажа спиртного под различными «уловками» и «прикрытиями» ведется сейчас в интернете открыто, несмотря на законодательный запрет. Причем подобная деятельность в силу того, что ее участники практически не привлекаются к ответственности, получила массовое распространение.
Парламентарии насчитали 131 сайт, на которых под тем или иным видом предлагается завуалированная продажа спиртного. Все ссылки на эти ресурсы также указаны в запросах.
Члены межфракционной группы уточняют, что злоумышленники без особого стеснения продают алкоголь через интернет-сайты, предлагая, например, приобретение алкоголя «в подарок», «в аренду» и т.п., что позволяет им практически всегда оставаться безнаказанными. Причем в случае такого «дарения» или «аренды», естественно, становится невозможным контроль передачи алкоголя несовершеннолетним лицам.
Дмитрий Носов уверен, что в защите нуждается прежде всего подрастающее поколение.
— «Алкодилеры», доставляя ночью спиртное и тем самым нарушая закон, вряд ли заботятся о том, чтобы попросить паспорт у покупателя. Мы провели аналитическую работу как самостоятельно, так и с привлечением экспертов, и выявили огромное количество этих сайтов, поражающих своей открытостью и цинизмом. Составленный список мы направили генпрокурору РФ и руководителям Роспотребнадзора и Росалкогольнадзора, попросив их в самое ближайшее время провести необходимые проверки и принять все меры по наказанию нарушителей и пресечению дальнейших нарушений. Надеюсь на то, что реакция указанных ведомств будет незамедлительной. Очень важно сейчас создать прецедент, закрыть эти сайты, чтобы их владельцы уже не чувствовали себя так вольготно и безнаказанно, — заявил Носов.
Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал «Известиям», как сейчас происходит блокировка подобных ресурсов, и отметил, что, по его мнению, эту процедуру нужно унифицировать.
Он пояснил, что Генпрокуратура подает исковое заявление в суд о закрытии ресурсов, через которые идет распространение алкогольной продукции. Суд, в свою очередь, выносит решение, и в соответствии с тем, какую процедуру блокировки суд укажет в резолютивной части, и будет исполнено это решение. Но сегодня существует практика, когда суд, минуя Роскомнадзор, направляет прямое предписание операторам связи о блокировке соответствующих ресурсов.
— Мы пытаемся объяснять судам, что в России работает механизм единого реестра, который ведет Роскомнадзор, и желательно, чтобы судебные предписания учитывали необходимость включения сайтов, подлежащих блокировке, напрямую в реестр, — пояснил Ампелонский.
"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру