Михаил Прохоров продал разработку «Ё-мобиля» за один евро

8 апреля 2014 г.

Компания Михаила Прохорова «Ё-инжиниринг» продала конструкторскую документацию и исключительные права на ноу-хау проекта «Ё-мобиль» за один евро. 60642_gridfirstОдин из концептов «Ё-мобиля», 2011 год
Покупателем стал государственный научный центр ФГУП «НАМИ». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова представителей компании ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Причиной продажи, по словам директора по инвестициям ОНЭКСИМа Валерия Сенько, стала «неочевидная эффективность проекта». В частности, на это повлияли изменение ситуации в российской экономике и «конъюнктура авторынка». Сенько отметил, что в последние годы спрос на отечественном автомобильном рынке упал, а падение курса рубля привело к подорожанию покупаемого иностранного оборудования.

Директор по инвестициям ОНЭКСИМа заявил, что компания приняла «принципиальное решение» оставить разработки проекта в России. Ранее несколько иностранных компаний выступали с предложением купить проект «Ё-мобиля». Эксперты издания предположили, что торги по покупке разработок по «Ё-мобилю» могли начаться с 200–300 миллионов долларов.

Разработка «Ё-мобиля» началась в 2010 году. Предполагалось создать бюджетный гибридный автомобиль с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией. Выпуск серийных моделей должен был начаться в 2012 году количеством 20 тысяч машин в год. Стоимость «Ё-мобиля» могла составить 350–500 тысяч рублей. На этапе подготовки к производству автомобиля ОНЭКСИМу удалось собрать около 215 тысяч предварительных заявок на покупку машины. С 2012 года выпуск первых «ё-мобилей» несколько раз переносился по вине поставщиков оборудования. По данным источников «Коммерсанта», изменения на рынке могли поднять стоимость серийного автомобиля до одного миллиона рублей.

По материалам http://www.lookatme.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Михаил Пелег – специалист по корпоративному дизайну Михаил Пелег – специалист по корпоративному дизайну
    Корпоративный стиль – это совокупность графических, световых и словесных элементов, которые в общей концепции создают имидж компании, именно благодаря фирменному стилю компанию и ее продукт узнают потребители и идентифицируют при выборе среди конкурентов.
  • Михаил Прохоров продает свои медиа-активы Михаил Прохоров продает свои медиа-активы
    Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы. Об этом сообщают «Ведомости».
  • Один из крупнейших инвесторов «Яндекса» фонд Thornburg продал 84% пакета в поисковике Один из крупнейших инвесторов «Яндекса» фонд Thornburg продал 84% пакета в поисковике
    Один из крупнейших портфельных инвесторов «Яндекса» фонд Thornburg Investment Management продал большую часть своего пакета акций (83,78%) в этой компании. Это следует из данных, опубликованных фондом на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)
  • «Первый канал» обвинили в копировании «Один в один» «Первый канал» обвинили в копировании «Один в один»
    Группа Endemol намерена судиться с российским телеканаломИспанская компания Gestmusic Endemol подаст иск против «Первого канала». Производитель телевизионных шоу обвиняет создателей программы «Точь-в-точь» в незаконном копировании формата Your face sounds familiar (Tu cara me suena).
  • Прохоров недосчитался баннеров Прохоров недосчитался баннеров
    Кандидаты жалуются на административный ресурс в регионахКандидаты в президенты столкнулись с тем, что регионы препятствуют размещению их политической рекламы.
  • Ксении Собчак сделал предложение Михаил Прохоров Ксении Собчак сделал предложение Михаил Прохоров
    Телеведущая возобновит ток-шоу «Госдеп» на «Снобе»Бизнесмен и кандидат в президенты Михаил Прохоров предложил собственные медиаресурсы Ксении Собчак.
  • Прохоров надеется стать президентом со слоганом «Если не я, то кто?» Прохоров надеется стать президентом со слоганом «Если не я, то кто?»
    Об этом сообщил глава предвыборного штаба миллиардера Антон КрасовскийМихаил Прохоров будет использовать в своей предвыборной кампании слоган «если не я, то кто?» Об этом со ссылкой на нового главу предвыборного штаба Прохорова Антона Красовского сообщает агентство РИА «Новости».
  • Михаил Прохоров продает RBK Money Сбербанку Михаил Прохоров продает RBK Money Сбербанку
    Сбербанк может выйти на рынок электронных денег через покупку оператора электронных денег RBK Money.Как стало известно «Маркеру», госбанк ведет переговоры о покупке компании с ее основном владельцем - группой «Онэксим», которую контролирует бизнесмен и политик Михаил Прохоров. Говоря о возможной стоимости сделки, эксперты не исключают, что цена будет несколько выше рыночной.
  • Один бизнес - один бренд - Jabra Один бизнес - один бренд - Jabra
    29 января 2007 г. Компания GN, один из ведущих мировых производителей в области беспроводных коммуникационных технологий, объявляет о начале процесса ребрендинга, в ходе которого вся продуктовая линейка и корпоративный стиль компании будут выходить под единым брендом Jabra. Данные инициативы явились результатом слияния двух подразделений компании - GN Netcom и Jabra, о чем было объявлено в 2006 году.
  • Ford продал один из заводов французам Ford продал один из заводов французам
    Американский автомобилестроительный концерн Ford Motor Co. продает завод по производству систем климат-контроля французскому производителю автокомпонентов Valeo SA. Соответствующее соглашение было достигнуто сегодня в ходе переговоров, сообщила пресс-служба Ford. Финансовые условия сделки не раскрываются. Продажа завода будет осуществлена в рамках плана реструктуризации, который предусматривает масштабное сокращение производства в Северной Америке.