Участники "Марша правды" заступятся за свободу СМИ

1 апреля 2014 г.

Российская оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение 13 апреля акции в защиту свободы СМИ. Об этом пишет bbc.co.uk

"Мы пойдем от Тургеневской площади и придем на Пушкинскую площадь, и там проведем митинг. Мы пока никаких вариантов не рассматриваем, это вполне традиционный маршрут, не представляем, какие у мэрии могут быть аргументы нам его не дать: это обычный маршрут, по которому мы все время ходим", - сообщил Русской службе Би-би-си член комитета протестных действий, журналист Александр Рыклин.

Среди заявителей акции - литератор Дмитрий Быков и политолог Георгий Сатаров.

Организаторы рассчитывают, что в марше примут участие до 50 тысяч человек. Марш пройдет под лозунгами "За честные независимые СМИ", "За право на информацию" и "За открытое общество, против ксенофобии".

"Нам кажется, что тема свободы слова, информационного экстремизма, который мы сегодня наблюдаем на экранах наших телевизоров, и вообще в любых СМИ, как-то аффилированных с государством – она очень актуальна, потому что та общественная атмосфера, которая возникает по итогам деятельности вот этих так называемых средств массовой информации – а на самом деле там никакой информации нет, а одна пропаганда – она совершенно убийственная, она удушливая, она не способствует развитию общества, а способствует его гибели", - пояснил Александр Рыклин, выразив уверенность, что эту точку разделяют большое число людей в Москве и других регионах России.

По словам организатора марша, ситуация в СМИ резко ухудшилась после обострения ситуации на Украине и присоединения Россией Крыма.

"Дождь", "Лента.ру" и РИА Новости

В середине марта стало известно, что главный редактор одного из самых популярных российских интернет-СМИ "Лента.ру" Галина Тимченко оставляет свою должность по решению владельца компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Мамута.

Роскомнадзор направил письменное предупреждение "Ленте.ру" за публикацию интервью с одним из лидеров украинского движения "Правый сектор", в котором содержалась ссылка на другой материал другого сайта под заголовком "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей".

В ведомстве посчитали публикацию материала нарушением российского законодательства и напомнили о том, что два письменных предупреждения надзорного органа, полученные в течение 12 месяцев, являются основанием для заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

В феврале телеканал "Дождь" оказался на грани закрытия из-за массового отключения канала от пакетов ведущих операторов кабельного и спутникового телевидения, после того как на своем сайте провел опрос, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда. То, как был поставлен вопрос, вызвало критику в обществе.

Канал извинился за формулировку вопроса и удалил его с сайта, но провайдеры продолжили отключать канал.

9 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации одного из крупнейших российских информационных агентства - РИА Новости. В Кремле решение о ликвидации агентства объяснили необходимостью уменьшить расходование бюджетных средств и повысить эффективность государственных СМИ. На его базе создана новая структура "Россия сегодня", которая, как ожидается, будет заниматься донесением точки зрения российских властей до зарубежной аудитории.

mediabusiness.com.ua

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Facebook, Snapchat и Twitter ограничат свободу детей в соцсетях Facebook, Snapchat и Twitter ограничат свободу детей в соцсетях

    К 2018 году Facebook, Snapchat, Instagram и Twitter разработают специальные алгоритмы, которые будут запрещать детям заводить аккаунты в социальных сетях без согласия их родителей. Механизм обрабатки их согласия или отказов еще в разработке. 

  • Полетам в Прагу дали свободу Полетам в Прагу дали свободу

    Россия и Чехия договорились о либерализации одного из самых популярных европейских авиамаршрутов Москва—Прага

  • Участницы Pussy Riot вышли на свободу Участницы Pussy Riot вышли на свободу
    Мария Алехина и Надежда Толоконникова освобождены по амнистииСегодня утром из колонии в Нижнем Новгороде вышла Мария Алехина, одна из участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot, сообщил «Интерфакс».
  • Freedom House приравняла свободу интернета в России к Зимбабве Freedom House приравняла свободу интернета в России к Зимбабве
    Правозащитная организация Freedom House сохранила за Россией статус страны с «частично свободным» интернетом. Об этом говорится в докладе, опубликованном 3 октября на официальном сайте организации.
  • Momondo поборется за свободу Momondo поборется за свободу
    Новая рекламная кампания туристического сервиса запущена в РоссииТуристический Интернет-сервис Momondo запускает новую масштабную рекламную кампанию. Мир без границ – это лучший мир. Такова философия портала и тема новой рекламной кампании, которая запущена на телевидении в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии и России.
  • Бренд Beluga показал свободу роскоши Бренд Beluga показал свободу роскоши
    Новый рекламный макет премиальной водки Beluga был разработан в поддержку рекламной компании бренда "The Liberty of Luxury" ("Свобода Роскоши"). Как рассказывают креаторы, на принте изображен герой, основным мерилом ценностей которого является возможность обладать, а не сам факт обладания. Он уверен в себе, харизматичен, увлекается спортом, наслаждается жизнью и Beluga - ее часть, соответствующая настроению и статусу.
  • «Женский журнал» отстоял право журналистов на свободу суждений «Женский журнал» отстоял право журналистов на свободу суждений
    Критическое мнение в отечественной журналистике всегда воспринималась с большим трудом. Не успеет более-менее объективный материал появиться на страницах печатных изданий, как ему тут же дают негативную оценку, а  «оскорбленные» фигуранты статьи требуют немедленной сатисфакции. Тем не менее, иногда случаются прецеденты, когда издания отстаивают свое право на независимое суждение и получают подтверждение своей правоты со стороны Фемиды.
  • УЧАСТНИКИ РЫНКА ПЕЧАТНЫХ СМИ СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАЛИ ИЗ-ЗА ОТТОКА РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ УЧАСТНИКИ РЫНКА ПЕЧАТНЫХ СМИ СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАЛИ ИЗ-ЗА ОТТОКА РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
    По оценке компании Gallup Media Asia, в первом квартале 2009 года в печатных СМИ Казахстана опубликовано на 23% меньше рекламы, чем за аналогичный период прошлого года (подсчитано количество выходов, то есть сколько рекламных объявлений и макетов размещено). По мнению экспертов, которые высказывали свои позиции в ходе Казахстанской конференции издателей и распространителей печатной продукции, состоявшейся недавно в Алматы, рекламодатели считают более перспективным сотрудничество с телевидением и в условиях сокращения рекламных бюджетов предпочитают жертвовать газетами и журналами.
  • УМХ принял участие в дискуссии на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?" УМХ принял участие в дискуссии на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?"
    На днях портале ЛІГА.net состоялась дискуссия на тему "Интернет СМИ - СМИ или не СМИ?", в которой приняли участие журналисты и топ-менеджеры украинских СМИ. От Украинского Медиа Холдинга участвовала Татьяна Ефименко, Генеральный директор ИД УМХ.
  • Подозреваемые во взятках менеджеры Siemens отпущены на свободу Подозреваемые во взятках менеджеры Siemens отпущены на свободу
    Шестеро бывших и действующих топ-менеджеров германского концерна Siemens отпущены в пятницу на свободу. Все они подозреваются полицией в даче многомиллионных взяток. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. Среди задержанных находился бывший глава телекоммуникационного подразделения концерна Томас Гансвиндт (Thomas Ganswindt). Он был арестован 13 декабря по подозрению в даче взяток на несколько миллионов евро. К моменту увольнения из Siemens в 2006 году он проработал в концерне 17 лет. Имена отпущенных на свободу менеджеров не называются.

Твои Объявления