Торговые сети признаны неисправимым злом

19 февраля 2014 г.

ФАС возобновляет боевые действия вокруг закона «О торговле»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила вчера проект поправок к закону «О регулировании торговой деятельности», возобновляющий начатую несколько лет назад атаку на торговые сети. Проект дает ФАС не только почти неограниченную возможность вмешиваться в работу продовольственного ритейла, но и право наказывать поставщиков сетей, заключающих не устраивающие ФАС контракты. Идея «борьбы с сетями» впервые с 2008 года получила чисто идеологическое обоснование: любые сети, по мнению ФАС, аналогичны по силе монополистам.
Проект поправок к закону «О торговле» и КоАП РФ обнародован ФАС в уже подготовленном виде, хотя ведомство пока рассматривает общественное обсуждение только концепции проекта. Проект ФАС строится на трех предположениях: сети по своей природе, вне зависимости от размера, имеют непреодолимую без ФАС «рыночную силу»; почти любые практики работы сети — следствие принуждения с ее стороны; ФАС необходимо право вмешательства по крайней мере в работу продовольственных сетей вне зависимости от того, есть ли жалобы со стороны их контрагентов (см. подробнее "Ъ-Онлайн"). Фактически сети — вне зависимости от размера — предполагается считать монополистами и применять к ним арсенал карающих мер закона о защите конкуренции. В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют свою логику через понятие «рыночная власть» — абстрактный ресурс, которым, по их мнению, обладают торговцы и которого лишены производители, нуждающиеся на этом основании в защите.
В тексте закона ФАС фактически возвращает дискуссию о роли сетей в экономике в состояние 2008 года (см. историю вопроса на "Ъ-Онлайн"). Однако сейчас у ведомства более агрессивная и наступательная позиция, чем предыдущие версии инициатив ведомства. В первую очередь ФАС настаивает на своей полицейской, а не правозащитной роли — санкции за нарушение регулирования в торговле, в частности, штрафы по КоАП РФ (до 5 млн руб.) могут налагаться без наличия жалобы на ритейлера со стороны его поставщика, предлагается изменить часть сроков давности по нарушениям. По сути, ФАС превращается в аналог прокуратуры на рынке продовольствия, следящей за соблюдением установленных ею же норм законности (в данном случае — конкурентности). При этом аргументация ФАС о «рыночной силе» применима не только к продовольственным, но и к любым ритейловым сетям (и, строго говоря, к любой цепочке дистрибуции любого товара), что грозит в будущем распространением нормы о сети как о заведомо доминирующей на рынке группе лиц с заведомо большей, чем у контрагента, «рыночной силой», и на другие рынки. Наконец, на этот раз ФАС, по сути, борется не только с сетями, но и с поставщиками: штрафы в КоАП РФ за ряд нарушений предусмотрены за заключение с сетью договора запрещенного вида или с запрещенными условиями.
Продовольственные сети, для которых предыдущий раунд борьбы с антимонопольной концепцией вмешательства в работу ритейла прошел в целом безболезненно, хотя и нервно, сейчас, очевидно, будут искать «технический компромисс» с ФАС — хотя, напомним, в 2008–2009 годах и в ритейле, и в правительстве обнаруживались открытые оппоненты идеям ведомства Игоря Артемьева. Представитель Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов говорит, что законопроект готовился ФАС уже давно (один-два года) и носит «технический» характер. «Его смысл в том, чтобы ФАС могла делать выводы о нарушении или ненарушении закона ритейлерами, не дожидаясь жалобы поставщика,— отмечает господин Русанов.— Мы считаем эту меру преждевременной, поскольку только год как начал складываться опыт саморегулирования наших отношений с партнерами на основе кодекса добросовестных практик».
Отметим, в отличие от предыдущих раундов «войны с супермаркетами», сейчас инициатива ФАС не обусловлена даже формальным поводом. Вчера ведомство не комментировало собственный проект, пообещав представить пояснения сегодня; по словам представителей отраслевых союзов, на профильных совещаниях и обсуждениях в ведомствах, в частности, в Минэкономики, был представлен другой вариант законопроекта — не основанный на концепции непреодолимой без ФАС сверхъестественно великой «рыночной силы» сетей.
"Коммерсант"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бренды Apple, Google и Coca-Cola вновь признаны самыми дорогими Бренды Apple, Google и Coca-Cola вновь признаны самыми дорогими
    Агентство Interbrand Corp. составило очередной рейтинг 100 ведущих брендов мира, согласно которому бренды Apple, Google и Coca-Cola уже четвертый год подряд остались наиболее дорогими в мире.
  • АМКУ из-за роста цен проверит торговые сети АМКУ из-за роста цен проверит торговые сети

    Антимонопольный комитет Украины в связи с ростом цен в конце февраля на продовольственные товары начал исследования деятельности крупнейших торговых сетей, их поставщиков и производителей продуктов питания на предмет соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции.

  • Российские структуры "Маруси Моторс" признаны банкротами Российские структуры "Маруси Моторс" признаны банкротами

    Претензии кредиторов к ним превышают 100 млн рублей.

  • Happy Monsters от DP признаны самым креативным сувениром Happy Monsters от DP признаны самым креативным сувениром
    Агентство Direct Production, входящее в коммуникационный холдинг Russia Direct, победило в номинации «Самый креативный сувенир!» на конкурсе Effect PROMO 2013.
  •  Торговые сети смогут продавать лекарства Торговые сети смогут продавать лекарства
    Торговым сетям могут разрешить продавать безрецептурные лекарства, на долю которых приходится почти половина реализуемых в России препаратов (220 млрд руб.). Правительству это позволит усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, а ритейлерам - побороться за дополнительные несколько процентов собственного оборота.
  • Итальянцы признаны самыми недисциплинированными водителями в Европе  Итальянцы признаны самыми недисциплинированными водителями в Европе
    Как показывают исследования, южный темперамент жителей средиземноморья не лучшим образом сказывается как на манере вождения местных автолюбителей, так и на их отношении к соблюдению правил дорожного движения.
  •  Шоколад ручной работы Baccarat выходит в торговые сети Шоколад ручной работы Baccarat выходит в торговые сети
    Петербургский производитель шоколада ручной работы Baccarat помимо торговли в сети небольших бутиков в ТЦ начал выпускать шоколад в плитках под брендом Magnifique и выходит с собственной продукцией в торговые сети.
  • «Турецкие Авиалинии» были признаны  «Лучшей авиакомпанией Европы» «Турецкие Авиалинии» были признаны «Лучшей авиакомпанией Европы»
    «Турецкие Авиалинии» также стали победителями в категориях: «Лучший Премиум эконом класс» и «Лучшая Авиакомпания Южной Европы»...
  • Американский способ продавать товары в кризис. Торговые сети и их коммуникации Американский способ продавать товары в кризис. Торговые сети и их коммуникации
    Тема интегрированных маркетинговых коммуникаций актуальна для украинского рынка, потому что уровень его развития таков, что все инструменты маркетинга, которые существуют, были по отдельности уже применены. Проблема брендов (в частности розничных торговых сетей) на мой взгляд, заключается не в разработке символики и идентификации, а в систематической работе бренд-менеджеров по поддержанию и увеличению капитала бренда.  Интегрированные коммуникации - это кропотливая работа, требующая рассмотрения идеи бренда, как руководства для планирования и разработки всех точек контакта с потребителями. Реклама является важной, но, все же, частью интегрированных коммуникаций.
  • Рекламой покупателей в торговые сети не заманишь Рекламой покупателей в торговые сети не заманишь
    Рекламу торговых сетей назвать массово известной затрудительно. Такой вывод следует из данных исследования Retail Image Tracking-Food (RIT-Food), проведенного компанией COMCON-SPb (WorkLine) в марте 2006 г. Даже самые активно рекламирующиеся магазины спонтанно вспомнили меньше половины петербуржцев.