Россия вышла в лидеры по уровню рекламного шума на телевидении

27 января 2014 г.

В 2013 году на одного телезрителя пришлось 470 рекламных роликов в неделю
За последние четыре года уровень рекламного шума (количество рекламных роликов на одного человека в неделю) на отечественном ТВ достиг своего максимума. По данным исследования медиаагентства Initiative Newsletter, в 2013 году на одного телезрителя пришлось 470 рекламных роликов в неделю. Таким образом Россия вошла в число лидеров по уровню рекламного шума — его показатели превышают мировые на 20%.
Желая оградить себя от назойливой рекламы, зрители всё чаще переключаются с канала на канал. В прошлом году они переключались с рекламы на другие каналы на 10% чаще.
До 2013 года три года подряд телезрителю показывали меньше рекламы: в 2010-м — 443 ролика в неделю, в 2011-м — 444, а в 2012-м — 447. Значительный рост объема ТВ-рекламы на душу населения связан с тем, что ролики стали короче, говорят эксперты. Реклама на телеканалах из года в год дорожает, и рекламодатели стараются сократить рекламные расходы за счет укорачивания сюжетов. По данным компании Media First, стоимость рекламы на телеканалах страны в среднем за минувший год выросла на 10–15%.
В проводившем исследование агентстве отмечают, что уменьшение хронометража роликов не означает, что телевизионная реклама стала менее эффективной и непопулярной среди рекламодателей. Напротив, рост рекламного ТВ-рынка продолжается. Это подтверждает и руководитель ТВ-группы Media First Александр Паршин. По его словам, в 2013 году на большинстве телеканалов увеличилась заполняемость рекламных блоков.
Однако, по мнению экспертов, засилье рекламы на ТВ притупило ее восприятие зрителями. Председатель комиссии экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев считает, что всему виной мультиэкранность рекламы.
— Сейчас практически у каждого человека есть экран на мобильном гаджете, экраны окружают людей в метро, в наземном транспорте, на вокзалах, в автомобилях — везде. Трансляции рекламы в целом выросли. В связи с этим появилась тенденция девальвации рекламы. Когда ее было мало, она лучше запоминалась. Сейчас она воспринимается как шум, — заключает эксперт.
По мнению Евстафьева, нет ничего удивительного в том, что роликов на ТВ стало больше и они стали короче. Стоимость рекламы на ТВ из года в год только растет. При этом, говорит эксперт, желая собрать с рекламы больше средств, телеканалы зачастую не попадают в целевую аудиторию, что и раздражает телезрителей.
— Если домохозяйка смотрит мыльную оперу и ее прерывает реклама об автомобильных шинах или если во время трансляции футбольного матча показывают рекламный ролик о том, как правильно готовить курицу, это раздражает. Федеральные телеканалы этим грешат, — говорит Евстафьев.
В Initiative Newsletter отмечают: объем рекламного времени на малых телеканалах в 2013 году увеличился. Лидерами среди «нишевиков» стал канал Disney, прирост рекламы которого в минувшем году составил 90%. Следом идут телеканалы «Домашний» (16%), ТВ3 (13%) и «Перец» (11%).
Другая ситуация складывается на рекламном поле внеэфирных телеканалов. Рекламу на кабельном ТВ зрители смотрят охотнее, несмотря на то что она может длиться по нескольку минут.
— Но никому из зрителей и в голову не придет переключаться, потому что реклама попадает в аудиторию, — подытоживает Евстафьев.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Крым один из худших по уровню свободы СМИ Крым один из худших по уровню свободы СМИ

    Международная правозащитная организация Freedom House оценила ситуацию со свободой СМИ в 199 странах и территориях в 2015 году, оценивая каждую по шкале от 0 до 100. Об этом сообщает Крым Реалии.

  • Россия – лидер по уровню рекламного шума на ТВ Россия – лидер по уровню рекламного шума на ТВ
    Согласно последним исследованиям, Россия занимает первое место по рекламного уровню шума на телевиденье, согласно данным, более 470 роликов пришлось на человека в неделю в 2013 году. Это максимум, который не был замечен ранее. Согласно мировой статистике, это на 20% больше чем в мире.
  • Товары повседневного спроса — лидеры мирового рекламного рынка Товары повседневного спроса — лидеры мирового рекламного рынка
    Агентство Nielsen подготовило сегодня отчёт о том, какие отрасли формировали рекламный рынок в мире в первой половине 2013 года. Доля FMCG выросла на 5.7% по сравнению с прошлым годом (до 21,3%). Развлекательная отрасль наоборот — упала на 1.2% (до 13%).
  • Китай выходит в мировые лидеры по уровню расходов на интернет-рекламу Китай выходит в мировые лидеры по уровню расходов на интернет-рекламу

    Согласно новому исследованию eMarketer, страны Азиатско-Тихоокеанского региона оказывают всё большее влияние на общемировые расходы на рекламу, в особенности это касается Китая.

  • Онлайн-магазины электронных изданий - спасательный круг в море информационного шума Онлайн-магазины электронных изданий - спасательный круг в море информационного шума
    Современный читатель периодики - человек требовательный. Он находится в постоянном информационном шуме, замечает только качественный контент, и ценит личное время. А времени не всегда хватает на поход в киоск за прессой, что становится препятствием между издателем и читателем.
  • Jabra EXTREME защитила российских журналистов от шума Jabra EXTREME защитила российских журналистов от шума
    17 марта 2010 года, Москва. Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, входящее в группу Pro-Vision, в рамках сотрудничества с GN Netcom (бренд Jabra) осуществило полную организационную поддержку презентации нового продукта – Bluetooth-гарнитуры Jabra EXTREME™. Мероприятие прошло 16 марта. Его особенностью стал оригинальный формат – приглашенные журналисты и партнеры компании GN Netcom смогли протестировать новую гарнитуру с мощной системой шумоподавления в одном из самых шумных мест Москвы – картинг-клубе FORZA – и на практике убедиться в эффективности гаджета.
  • НАВЗАНЫ КОМПАНИИ – ЛИДЕРЫ ПО УРОВНЮ РЕПУТАЦИИ В УКРАИНЕ НАВЗАНЫ КОМПАНИИ – ЛИДЕРЫ ПО УРОВНЮ РЕПУТАЦИИ В УКРАИНЕ
    В пятерку компаний с самым высоким уровнем доверия отечественных потребителей вошли бренды «Рошен», «Киевстар», Nestle, Nemiroff и Procter&Gamble Ukraine. Об этом свидетельствуют результаты второго специализированного исследования корпоративной репутации «Наиболее уважаемые компании Украины 2009» (The Ukraine’s Most Reputable Companies 2009), проведенного компанией Reputation Capital Ukraine.
  • Интернет-реклама вышла в лидеры Интернет-реклама вышла в лидеры
    Объем рекламных доходов на британском рынке в четвертом квартале 2008 года снизился на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся в отчете, опубликованном британской рекламной ассоциацией. Единственным сегментом, показавшим положительную динамику, стала интернет-реклама.
  • Россия вышла на второе место в мире по количеству спама Россия вышла на второе место в мире по количеству спама
    За последний квартал 2007 года Россия вышла на второе место в мире по количеству рассылаемого спама. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте антивирусной компании Sophos.
  • Plantronics проводит борьбу с повышенным уровнем шума в call-центрах Plantronics проводит борьбу с повышенным уровнем шума в call-центрах
    Компания Plantronics сообщает об исследовании осведомленности о допустимом уровне шума на рабочем месте, проведенном компанией Plantronics. Результаты показали, что 50% европейских центров обработки вызовов (ЦОВ) не осведомлены о новом допустимом уровне шума на рабочем месте, установленном трудовым законодательством. 16% превышают требования к нижнему порогу шума.
Remadeys