Украинские интернет-пользователи осваивают eBay и Amazon

17 января 2014 г.

Зарубежные интернет-магазины становятся более популярными в стране.
Более четверти украинских пользователей всемирной сети в прошлом году совершили покупки на eBay, Amazon и других площадках, пишет "Ъ". Популярность этих ресурсов будет расти, считают участники рынка. А это поставит в жесткие условия отечественную интернет-торговлю. В итоге в Украине останется всего два-три ресурса, которые смогут внедрить передовые технологии и завоевать доверие клиентов, отмечают эксперты.
По данным исследовательской компании GfK Ukraine, доля украинских пользователей интернета, осуществляющих покупки на зарубежных торговых площадках, в 2013 году составила 26%, в то время как в 2012 году она была на уровне 18%. Аналитик GfK Ukraine Дарья Перекосова отмечает, что это произошло благодаря увеличению доверия пользователей к электронной коммерции. В 2014 году рост уже вряд ли будет столь быстрым, а одним из основных сдерживающих факторов станут невысокие темпы роста материального благосостояния граждан, а также усиление конкуренции со стороны украинских интернет-магазинов. "Мы ожидаем, что в этом году рост количества украинских покупателей в зарубежных интернет-магазинах составит около 5-6 процентных пунктов, и даже согласно самому оптимистическому прогнозу, не превысит 8 п.п.",— пояснила госпожа Перекосова. Однако взрыв популярности зарубежных торговых площадок может произойти в том случае, если одна из них выйдет на наш рынок и таким образом обеспечит дополнительные удобства для своих потребителей.

В декабре 2013 года крупнейшие мировые интернет-магазины eBay и TaoBao вышли на соседний с нашим российский рынок. Вместе с этим потребители получили поддержку ряда дополнительных сервисов, самым значительным из которых стала прямая доставка без участия посредников. Сейчас к полноценному запуску в Украине готовится и крупнейшая система онлайн-платежей PayPal, являющаяся приоритетной для многих зарубежных торговых площадок. Руководитель по развитию компании в Европе, на Среднем Востоке и в Африке Коррадо Томассони ранее заявлял СМИ, что после запуска в сентябре 2013 года в России Украина находится на первом месте среди приоритетных стран в СНГ. Сейчас PayPal в нашей стране доступна только для ввода денег, снять же средства со счета украинцы пока не могут. А без этого торговать на eBay очень неудобно.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий считает закономерным интерес зарубежных интернет-магазинов к быстро развивающемуся украинскому рынку. Господин Паращий отметил, что после прихода крупных игроков в Украину конкуренция между отечественными интернет-магазинами значительно усилится, и это приведет к закрытию большинства площадок. "Вопрос в том, насколько серьезная клиентская база будет у отечественных интернет-магазинов к этому моменту. Я не исключаю также и того, что некоторые украинские игроки в этой ситуации примут решение продать свой бизнес западным конкурентам",— говорит эксперт. По его словам, учитывая динамичность рынка онлайн-коммерции, процесс вытеснения слабых игроков продлится около года.

С целью увеличения своей клиентской базы интернет-магазины должны предпринимать "инновационные" для украинского рынка шаги. "В борьбе за покупателя одними из ключевых факторов при покупке через интернет являются цена, логистика и уровень доверия к самой площадке. Однако в Украине отсутствует возможность продажи популярных товаров по более низким ценам, так как практически все они производятся за рубежом",— рассказал "Ъ" генеральный директор торговой площадки Aukro.ua Сергей Марищук. Он отметил, что в прошлом году его компания ввела уникальную систему "заморозки платежа" (escrow), позволившую обезопасить покупателей, а в 2014-м планирует провести переговоры с логистическими компаниями, чтобы улучшить сервис доставки — первые результаты этого следует ожидать уже в конце первого квартала. Компания также намерена расширить сферу своего сотрудничества с частным бизнесом, предоставив компаниям выгодные условия для размещения товаров на своей площадке. Таким образом, проект планирует параллельно с сегментом С2С (client to client — товарные отношения между частными лицами) активно развивать и B2С (business to client — отношения между компанией и частным лицом).

http://www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины  Половина рынка недоступна, остальные осваивают новые инструменты в рамках бюджета — обзор PR-рынка Украины
    В конце 2018 — начале 2019 года PR-агентство “Михайлов и Партнеры. Украина” совместно с сервисом LOOQME провели исследование PR-рынка Украины. Проект реализован в рамках регулярных исследований локальных рынков стратегического партнера компании “BCW (Burson Cohn & Wolfe)”.
  • Amazon может открыть «умные супермаркеты» Amazon Go в Лондоне Amazon может открыть «умные супермаркеты» Amazon Go в Лондоне
    Онлайн-ритейлер Amazon начал поиск торговых площадей в престижных районах центрального Лондона, сообщает The Times.
  • "Дрон-журналистика": как СМИ осваивают современные технологии "Дрон-журналистика": как СМИ осваивают современные технологии
    Медиатехнолог Бен Кремер про самые яркие примеры применения дронов в журналистике
  • Google составит конкуренцию Amazon и eBay Google составит конкуренцию Amazon и eBay

    Корпорация Google нацелилась в ближайшее время составить конкуренцию гигантам электронной коммерции Amazon и eBay. Как сообщает oborot.ru , компания добавляет в мобильную поисковую выдачу кнопку "купить".

  • Украинские компании активно осваивают новые офшоры Украинские компании активно осваивают новые офшоры
    На рынке оффшорных юрисдикций, после ситуации на Кипре происходит значительное перераспределение потоков, говорится в квартальном экономическом прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG.
  • Страховщики активно осваивают интернет-канал продаж Страховщики активно осваивают интернет-канал продаж
    Страховые компании начали уделять повышенное внимание развитию онлайн-продаж. Если раньше большинство крупных компаний предлагали лишь услугу онлайн-калькулятора стоимости страхования, то теперь они позволяют дистанционно оформить страховку.
  • Покупатели осваивают мобильный шопинг Покупатели осваивают мобильный шопинг
    Обзор рынка и прогноз развития от Александра Мирова, Leo Burnett MoscowВ скором времени большинство покупателей станут мобильными. Нам не избежать реальности, в которой люди будут использовать свой телефон для шопинга. Почему? На этот вопрос мы и попутаемся ответить в данной публикации.
  • Украинские Интернет-пользователи - самые активные в мире при поиске поставщиков и потребителей товаров и услуг - по данным статистики KOMPASS Internat Украинские Интернет-пользователи - самые активные в мире при поиске поставщиков и потребителей товаров и услуг - по данным статистики KOMPASS Internat
    По статистическим данным Международной информационной системы KOMPASS International Neuenschwander SA (Франция) за 10 месяцев 2011 года, Украина находится на третьем месте среди 64 стран по интересу к украинским компаниям и по количеству посещений международного поискового B2B портала www.kompass.com, предназначенного для поиска поставщиков и потребителей товаров и услуг во всем мире. Самые «посещаемые» в мире - компании Франции и Италии (первое и второе место соответственно).
  • FM-станции осваивают интернет FM-станции осваивают интернет
    Стремительное развитие интернета заставляет игроков отечественного медийного рынка быстро реагировать на изменения в предпочтениях потребителя. За последние полгода в Украине было зарегистрировано более 40 интернет-радиостанций, которые в большинстве своем ориентируются на узкую аудиторию и ведут вещание только в сети.
  • Украинские интернет-пользователи отдают предпочтение Партии Регионов Украинские интернет-пользователи отдают предпочтение Партии Регионов
    Киев, Август 20 (Новый Регион) - Проанализировав динамику посещаемости официальный сайтов украинских политических партий 3 -5 августа 2007 года, HITechBlog пришел к интересным выводам. Наблюдения показали, что очень незначительное количество людей знают где находятся официальные сайты украинских политических партий. В целом этот показатель не превышает 7 тыс. человек в сутки. При этом посещаемость сайта-лидера не превышает 2 тыс. уникальных пользователей за сутки.