Мэрия Москвы придумывает новые правила размещения вывесок

12 декабря 2013 г.

Мэрия Москвы придумывает новые правила размещения вывесок. Ритейлеры испугались их заранее. Заказать рекламную вывеску, соответствующую новым требованиям, необходимо уже сейчас.
Мэрия утвердила новые правила размещения и оформления вывесок и других информационных конструкций.

ce932eВ правилах изложено, «какого размера, какие конструкции и каким образом можно размещать» в Москве, сообщил на вчерашнем заседании столичного правительства главный архитектор города Сергей Кузнецов. По его словам, чиновники хотят упорядочить размещение вывесок. «Стало чуть ли не нормой размещать вывески на крышах домов, закрывать окна, мешать жителям слишком ярким светом», — возмущался мэр Москвы Сергей Собянин.
«Ведомости» изучили правила. В частности, они запрещают размещать вывески выше второго этажа, на окнах и козырьках зданий, колоннах, лепнине и других архитектурных деталях фасадов; нельзя будет клеить вывески на витрины. Регламентирован и размер: например, вывеска на крыше 1-2-этажного здания должна быть не выше 80 см. На крыше дома можно разместить только одну конструкцию, а на домах, построенных до 1952 г. включительно, можно использовать только отдельные объемные буквы и логотипы с габаритами не более 0,5 × 0,5 м.
Более жесткие правила будут действовать на главных улицах города, где вывески должны будут соответствовать концепции Москомархитектуры. Концепция разрабатывается, привести вывески в порядок компаниям придется в течение полугода после ее утверждения: внутри Садового кольца — до 1 мая 2014 г., в границах Третьего транспортного кольца — до 1 января 2015 г., в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги — до 1 июля 2016 г.
Сейчас дизайн-проект любой вывески должен получить одобрение в департаменте СМИ и рекламы Москвы. После вступления в силу новых правил согласование будет не нужно, если вывеска не нарушает регламент. Если же компания хочет разместить нестандартный объект, то ей придется получать разрешение Москомархитектуры.
Хотя регулирование упрощается, ритейлеры испугались новых правил заранее: они подозревают, что во многих случаях их вывески не подойдут под концепцию.
Мэрия тестировала новый формат вывесок летом — осенью этого года, когда демонтировали вывеску аптеки на Тверской, ее оборот упал за месяц на 30%, рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
«Оформление всех магазинов "Дикси" ридется корректировать, многих — значительно, — говорит представитель "Дикси" Екатерина Куманина. — Это дорого, а кроме того, неудобно для покупателей — найти в жилом квартале магазин с вывеской в 80 см будет непросто». «Один магазин при отсутствии вывески или незаметной вывеске теряет около 15% трафика и до 10% оборота, — сказал представитель "М.видео" Антон Пантелеев. — У нас в Москве 40 магазинов, скорее всего, все они попадут под пересмотр вывесок».
А вот сотовую розницу новые правила не беспокоят. «Заменить нам нужно будет немного. Однако такая реконструкция сделает вид вывесок в городе несколько странным. Стоить это будет недорого, на трафике никак не отразится», — говорит PR-директор «Евросети» Ульяна Смольская. «В сотовой рознице площади небольшие, у нас средняя площадь салона — 25 кв. м, огромных вывесок нет. Кроме того, многие салоны находятся внутри торговых центров. Поэтому больших затрат на изменение оформления салонов мы не прогнозируем», — комментирует пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.
«Новые правила осложнят жизнь в основном новым участникам розничного рынка, — рассуждает гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. — В таких условиях им будет сложно сделать свой бренд узнаваемым. Для давно работающих на рынке компаний это разовые траты. Но в целом рознице придется увеличивать маркетинговые бюджеты, чтобы поддерживать узнаваемость у потребителей. Для магазинов крупного формата важно быть заметными, особенно это касается магазинов рядом с крупными транспортными магистралями».

Vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Мэрия Москвы проверит яркость наружной рекламы Мэрия Москвы проверит яркость наружной рекламы

    Департамент СМИ и рекламы проведёт светотехническую экспертизу

  • Мэрия Москвы купила «Аргументы и факты» Мэрия Москвы купила «Аргументы и факты»
    Мэрия Москвы приобрела крупнейшую в России еженедельную газету «Аргументы и факты» за долги. Долговая нагрузка составляет 2 млрд руб. Сделка закрыта в пятницу, рассказал vedomosti.ru гендиректор группы Media3 Максим Мельников. По его словам, газета продана без типографии. Подробностей он не сообщил.
  • Мэрия Москвы продает таксофоны Мэрия Москвы продает таксофоны
    Мэрия столицы находит все новые способы заработать на наружной рекламе. Теперь она выставит на аукцион поверхности на таксофонах и киосках
  • Власти Москвы принимают правила размещения рекламных конструкций Власти Москвы принимают правила размещения рекламных конструкций
    Уже на этой неделе в Москве могут быть приняты новые правила размещения наружной рекламы.Если они будут утверждены, в городе останется 13 разрешенных форматов: помимо традиционных щитов 3х6 м это, к примеру, тумбы, остановочные павильоны и даже поверхности общественных туалетов. Зато запрещаются видеоэкраны, реклама на столбах, пешеходных ограждениях и скамейках. После принятия новых правил в городе придется демонтировать около 7 тыс. конструкций.
  •  Мэрия Москвы проверит законность рекламы на таксофонах "Единой России" Мэрия Москвы проверит законность рекламы на таксофонах "Единой России"
    Мэрия Москвы начала проверку по факту законности размещения рекламных объявлений на бесплатных таксофонах оператором наружной рекламы "21 век - ТВ".Таксофоны установлены при поддержке партии "Единая Россия".
  •  Новые правила размещения "наружки" порождают коррупцию Новые правила размещения "наружки" порождают коррупцию
    По заказу Московской рекламной гильдии компания «Трансперити Интернейшнл» провела экспертизу проекта новых правил размещения наружной рекламы в Москве, разработанных столичным департаментом СМИ.Исследователи обнаружили в проекте около 40 коррупционных факторов. Юристы гильдии подготовили 96 пунктов поправок на 159 страницах.
  • Мэрия и ФАС уберут рекламу МММ-2011 из Москвы Мэрия и ФАС уберут рекламу МММ-2011 из Москвы
    Комитет по рекламе направил в управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве письмо с просьбой рассмотреть факт размещения баннеров МММ-2011 на фасадах домов.В УФАС подтвердили получение письма и добавили, что по двум таким случаям уже возбуждены дела по факту нарушения Закона «О рекламе». Еще по 16 случаям пока идет сбор информации.
  • Мэрия Москвы продаст долю в «Европейском» Мэрия Москвы продаст долю в «Европейском»
    Готовится сделка по продаже одного из последних значимых объектов недвижимости, находящихся в собственности города
  • Порядок размещения информационных вывесок в г. Киеве Порядок размещения информационных вывесок в г. Киеве

    ПРОЕКТ 1. Порядок размещения информационных вывесок в городе Киеве (далее - Порядок) разработан в соответствии с законами Украины «О рекламе», «О местном самоуправлении в Украине», «Об основах градостроительства», Правил застройки г. Киева, утвержденных решением Киевского городского совета от 27.01. 2005 № 11/2587 (с изменениями и дополнениями), и других нормативно-правовых актов.

  • Подготовлены новые правила размещения наружной рекламы Подготовлены новые правила размещения наружной рекламы
    В пятницу Главное управление по вопросам рекламы Киевской городской государственной администрации (КГГА) направило на согласование в Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства новый проект распоряжения о повышении арендных ставок и утверждении нового порядка размещения конструкций наружной рекламы. В комитете, блокировавшем предыдущие проекты распоряжения, намерены рассмотреть новую редакцию документа в течение недели.