Мобильных операторов предложили штрафовать за нежелательные рассылки смс

10 декабря 2013 г.

Народные депутаты фракции УДАР вчера внесли на рассмотрение комитетов Верховной рады законопроект, предлагающий введение штрафов для операторов и провайдеров за спам-рассылки.
Операторы отмечают, что зачастую абоненты сами виноваты в получении подобных сообщений. Они же со своей стороны делают все возможное, чтобы защитить абонентов от этого, пишет "Ъ".

Вчера депутаты фракции УДАР Александр Мочков, Руслан Сольвар и Павел Рябыкин направили на рассмотрение пяти профильным комитетам законопроект N3739 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью противодействия спаму". Его целью авторы называют обеспечение защиты абонентов мобильной связи от спам-сообщений и повышение ответственности операторов за это.

Согласно тексту законопроекта, спам предлагается определять как электронные сообщения, которые без предварительного согласия абонента умышленно присылаются на его конечное оборудование или на адрес любой службы передачи сообщений. В случае если оператор допустит рассылку подобных сообщений абоненту, его предполагается оштрафовать на сумму 30-40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-680 грн) за одного абонента. При повторной рассылке штраф составит 850-1700 грн. Оператор также будет обязан возместить ущерб, нанесенный рассылкой. Однако методика его оценки в законопроекте не содержится.

Как отметил директор по корпоративным связям "Киевстара" Михаил Шуранов, для того чтобы зафиксировать получение спама, необходимо будет написать заявление в милицию. После этого правоохранительные органы должны будут обратиться к оператору для того, чтобы определить маршрут, по которому пришло сообщение. Оператор может его отследить, даже если была осуществлена подмена исходящего номера. Подмена является неоспоримым доказательством спам-рассылки. "Даже сейчас при обнаружении такого факта можно открывать уголовное производство",— сказал господин Шуранов.

По словам начальника отдела связей с общественностью компании "МТС-Украина" Виктории Рубан, абонентов часто включают в нежелательные рассылки, так как они сами оставляют свой номер в анкетах магазинов и других открытых источниках информации. "Если абонент хочет отказаться от рассылки, он может обратиться напрямую к рекламодателю или отправить сообщение в специальную службу своего оператора, которая отключает все подобные сообщения",— отметила она.

"Специальные программные решения позволяют нам блокировать сообщения и отслеживать их отправителей. Кроме того, мы контролируем контент-провайдеров, с которыми работаем, а также штрафуем их в случае нарушений",— рассказала госпожа Рубан. Суммы подобных штрафов значительно различаются от случая к случаю, однако могут достигать десятков тысяч гривен.

Михаил Шуранов отмечает, что все операторы защищают свои сети от внешних угроз. Однако обеспечить полную защиту невозможно. "Этот процесс бесконечный. Улучшение систем защиты приводит к тому, что злоумышленники в ответ совершенствуют собственное ПО",— говорит он. "Важно также отличать, чьи именно действия являются причиной спама: оператора, абонента или злоумышленников".

В компании "Астелит" (ТМ life:)) считают, что имеющиеся правовые акты регулируют вопросы, связанные с смс-рассылкой в достаточной мере. Начальник департамента по связям с общественностью компании Оксана Рудюк отметила: "Мы считаем более целесообразным сейчас усиление контроля над соблюдением уже существующих требований, а не введение новых". В то же время в "МТС-Украина" и "Киевстаре" считают, что необходимо разработать механизм определения виновной стороны в этом вопросе, чтобы операторы не становились заложниками ситуации.

http://www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Украине не будет новых мобильных операторов из-за отсутствия свободных частот В Украине не будет новых мобильных операторов из-за отсутствия свободных частот
    Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Александр Животовский отмечает сложность выхода на украинский рынок нового крупного мобильного оператора из-за отсутствия свободного частотного ресурса.
  • НКРСИ снизит заработок мобильных операторов НКРСИ снизит заработок мобильных операторов

    Телеком-регулятор намерен уменьшить ставки взаиморасчетов и доходы двух крупнейших игроков рынка

  • Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторов Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторов

    Новая система сбора в пользу правообладателей фактически легализует пиратство, считают в ведомстве

  • Смс-рассылки – мощный современный рекламный инструмент. Смс-рассылки – мощный современный рекламный инструмент.
    Сегодня абонентские базы сотовых операторов насчитывают миллионы абонентов, и, конечно, это не может не радовать маркетологов и рекламистов. Сегодня смс-рассылки популярны во всем мире и каждая компания стремиться их использовать при выводе нового продукта на рынок, при планировании акций и т.п. Безусловно, речь сейчас о идет о легальных смс-рассылках, то есть о тех, когда абонент подтвердил свое согласие на получение рекламных сообщений.
  • СМС –рассылки: недостатки и преимущества. СМС –рассылки: недостатки и преимущества.

    Сегодня все активней предприниматели используют смс рассылки – и правильно, поскольку смс рассылки способны существенно помочь бизнесу. Но, обо всем по порядку.Кто заказывает смс рассылки? Сегодня этот вид коммуникации актуален практически для каждого предпринимателя, который работает с конечным потребителем, но самые активные клиенты смс-рассылок: банки, магазины, операторы доставки и другие.

  • СМС рассылки – дешево, просто, удобно. СМС рассылки – дешево, просто, удобно.
    Каждый день популярность СМС-рассылок растет, и в этом нет ничего удивительного. Как показали последние проведенные исследования, более 90% всех входящих смс сообщений пользователи читают, что делает СМС-маркетинг крайне привлекательным для каждого рекламодателя. Ведь чаще всего каждого рекламодателя интересует вопрос: «А получила ли целевая аудитория рекламное сообщение?», но в этом случае все эти опасения напрасны!
  • В чем заключаются преимущества СМС рассылки? В чем заключаются преимущества СМС рассылки?
    В статье пойдет речь об основных преимуществах рассылок СМС. Будет затронута тема использования специального СМС шлюза при отправке сообщений и его явные плюсы. Отправка текстовых сообщений на мобильные телефоны клиентов компании имеет массу преимуществ. Первое что хотелось бы отметить, это удобство для получателей. Информация будет не только доставлена до человека, но он сможет самостоятельно выбрать время для того чтоб её изучить.
  • СМС рассылка или СМС Спам? СМС рассылка или СМС Спам?

    С момента появления и развития мобильной связи, в нашей стране все активней используется такой вид рекламы, как СМС рассылка. Безусловно, Вы найдете множество информации о том, что это действенный способ коммуникации с клиентом, но не стоит забывать, что абоненты хотят получать только ту информацию, на которую подписались добровольно, в противном случае, СМС сообщения, которые приходят на телефон – СМС спам!

  • Пусть ваша реклама станет персонализированной с бесплатным скриптом для смс рассылки. Пусть ваша реклама станет персонализированной с бесплатным скриптом для смс рассылки.
    Познакомиться с бесплатным скриптом вы можете непосредственно на сайте сервиса смс рассылок, для этого нужно только зарегистрироваться и войти в свой личный кабинет.
  • Массовые бизнес рассылки СМС, SMS, MMS, SMS2voice, а также по базам GSM операторов от SMS Centre Ukr Массовые бизнес рассылки СМС, SMS, MMS, SMS2voice, а также по базам GSM операторов от SMS Centre Ukr
    Массовые бизнес рассылки СМС, SMS, MMS, SMS2voice, а также по базам GSM операторов от SMS Centre Ukraine LTD! БУДЕМ ВСЕГДА НА СВЯЗИ? МГНОВЕННОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ ЛЮБОГО КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ, ОТ 1 до 100 000 000! ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА, ОРГАНИЗАЦИЙ, ЛЮБИТЕЛЕЙ, СООБЩЕСТВ! ООО "Эс.Эм.Эс. Центр Украина" занимает ведущие позиции в разработке и внедрении автоматизированных информационных решений, рассылка СМС основана на службе коротких сообщений стандарта GSM. Smscentre.com.ua LTD– это: - SMS GSM платформа; - ОПОВЕЩЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ КЛИЕНТОВ - Рассылка SMS; Рассылка MMS; SMS2voice; - ПРИВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ КЛИЕНТОВ - Рассылка СМС по базе операторов МТС, Киевстар, life:); - ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ - Выделенный номер; - Ведущий СМС-агрегатор на территории Украины; - Собственный SMSC центр! - Лучший функционал в Украине!; - Отличная репутация в Украине!; - Прямые договора со всеми GSM операторами Украины; - Качество, надёжность и скорость обслуживания; - 100% автоматизация: автоматичес
Remadeys