К осени размещение билбордов в Харькове подорожает на 15–20%

18 июля 2006 г.
Рекламный рынок Харькова снова лихорадит из-за того, что местные власти в который раз решили его упорядочить. Чиновники намерены убрать всю рекламу из центра, а финансовые потери покрыть за счет повышения тарифов на размещение носителей в других частях города.Бездонная казна
В ближайших планах харьковской мэрии значится увеличение тарифов на размещение наружки; изменение схемы дислокации носителей; утверждение перечня типовых конструкций, разрешенных к применению на территории города; разработка концепции рекламного бизнеса в областном центре и подготовка проекта решения об охранных исторических зонах. Такая программа действий была определена на заседании рабочей группы по вопросам рекламы, созданной при горсовете. Местные власти даже не скрывают, что главная цель затеянной кампании — увеличить поступления в городскую казну от рекламного бизнеса. И это притом, что областной центр собирает за рекламу наибольшую сумму среди украинских городов-миллионников. К примеру, в прошлом году она достигла 24 млн грн. "Надо поднять тарифы на рекламу, потому что бюджету Харькова необходимы деньги", — говорит секретарь горсовета Геннадий Кернес. Его полностью поддерживает директор КП "Городской информационный центр" (выдает разрешения на установку конструкций и собирает средства от рекламистов) Александр Попов. "Расценки на размещение внешней рекламы в городе не повышались четыре года. Предполагаемое подорожание на 15–20% позволит привлечь дополнительные средства в казну. При этом не исключено, что слабые операторы вынуждены будут покинуть рынок", — прогнозирует он.
Представители рекламных агентств слегка недоумевают — в областном центре цены на рекламу и без того кусаются — базовый тариф составляет 36 грн. с НДС за 1 кв. м плоскости в месяц, а зональные коэффициенты колеблются от 0,9 до 2. "В Харькове и так достаточно высокие расценки на размещение рекламы, — утверждает генеральный директор компании Big Board Аскольд Шестунов. — Если в столице за плоскость формата 3 х 6 надо платить $120, то у нас — $110. К тому же Киев более умело пользуется понижающими и повышающими коэффициентами". Президент Харьковского общественного совета по вопросам рекламы Виктор Смородинский также не в восторге от грядущего подорожания. "Нельзя одинаково увеличить стоимость размещения конструкций в спальных районах и в центре города", — комментирует он. Но, несмотря на негативную реакцию рекламистов, вопрос о повышении тарифов практически решен. Окончательные расчеты местные власти обещают предоставить через месяц.
Центр будут охранять от рекламистов
Также харьковчане намерены изменить план размещения конструкций в городе, утвержденный шесть месяцев назад предыдущим горисполкомом. Что именно не устроило нынешние власти в решении их предшественников, сказать сложно, но идея осталась та же — убрать из центра лишнюю рекламу. Только если раньше говорилось о демонтаже 30% крупногабаритных конструкций, то сейчас чиновники настроены более решительно. "Надо наложить мораторий на выдачу новых разрешений на размещение рекламных носителей и определить их максимальное количество, которое может быть установлено в городе", — говорит депутат Харьковского горсовета Игорь Телятников. Фактически запрет на установку новых конструкций действует в Харькове уже два месяца. "В мэрию поступили заявки на размещение около 500 новых плоскостей, — сообщил Геннадий Кернес. — Необходимо сначала разобраться, нужны ли они городу".
Рекламисты, естественно, не одобряют новшества мэрии. "Это приведет к тому, что рекламные операторы перестанут вкладывать деньги в развитие рынка", — убежден исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины Роман Паламарчук.
Однако местные власти собираются твердо следовать по намеченному пути, а запланированные поступления в бюджет обеспечить за счет повышения тарифов на размещение носителей в других частях города. "Необходимо разработать и вынести на сессию горсовета проект решения об охранных зонах исторического центра Харькова. Там не должно быть никакой рекламы, какие бы она доходы ни приносила", — настаивает Геннадий Кернес. Единственное исключение, которое допускают власти, — размещение вместо традиционных щитов современных видеоэкранов с социальной информацией.
Коммерсанты хотят долгосрочных отношений
Помимо билбордов, руководству города не нравится и реклама на домах. "Арендаторы навешивают на здание большое количество конструкций разного формата и цвета — это все надо делать в едином стиле", — полагает Александр Попов. По словам директора департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений мэрии Татьяны Овинниковой, каждое строение в Харькове должно иметь свой паспорт отделки фасада, в котором оговаривается и вид носителей, допускающихся на нем. Рекламисты утверждают, что размещаться на домах для них очень дорого. "Городским властям нужно как-то поощрять размещение рекламы на зданиях, потому что сейчас расценки таковы, что они не стимулируют к переходу от наземных конструкций, — считает Аскольд Шестунов. — Теоретически, конечно, можно освободить тротуары от рекламных плоскостей, перенося их на дома, но инвестиции очень велики — от нас требуют ремонтировать фасад и крышу".
Кроме того, в мэрии предлагают разработать и утвердить порядок приемки в эксплуатацию рекламных конструкций. "Речь идет о том, что после установки плоскостей рекламисты должны следить за их техническим состоянием в течение всего срока эксплуатации", — говорит Александр Попов. Представители рекламных компаний в принципе не возражают против таких требований. Более того, предлагают ввести так называемое квалификационное свидетельство, которое бы выдавалось на относительно длительный срок. "Это будет гарантом соблюдения рекламных правил. Три раза проштрафился — компания больше не работает на рынке. Однако кто рискнет при сегодняшней нестабильной ситуации вкладывать сумасшедшие деньги в дорогостоящие конструкции, если через год может измениться градостроительная политика и нам скажут: вот теперь мы решили ввести охранительные зоны и надо убрать эту рекламу, — отмечает Аскольд Шестунов. — Если мы хотим видеть на улицах города высококачественные рекламные плоскости, нужно вводить долгосрочные отношения".
Новые правила игры на рынке рекламных услуг городские власти обещают разработать к сентябрю текущего года. После этого они должны быть утверждены на заседании горисполкома и сессии горсовета.
<справка designtimesp=2497>
В Харькове размещено 1,6 тыс. рекламных плоскостей формата 3 х 6, из них наземных — 1,3 тыс., остальные расположены на фасадах зданий. Малых рекламных форм насчитывается около 4,5 тыс.

Источник: Елена Доспехова
dsnews.com.ua


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google Диск подорожает из-за НДС Google Диск подорожает из-за НДС
    Пользователям хранилища "Google Диск" с платной подпиской придется платить больше, в связи с включением в стоимость сервиса налога на добавленную стоимость
  • Отдых в Крыму подорожает еще на 10-12% Отдых в Крыму подорожает еще на 10-12%
    Летний отпуск на крымском побережье в этом году подорожаетКак передает корреспондент «Комментариев» об этом в ходе пресс-конференции сказал Председатель Всеукраинского союза общественных организаций «Совет по вопросам туризма и курортов» Евгений Самарцев.
  • Водка подорожает после президентских выборов Водка подорожает после президентских выборов
    Вопреки уже сложившейся традиции минимальная розничная цена на крепкие спиртные напитки, устанавливаемая государством, не будет повышена с Нового года.Росалкогольрегулирование (РАР) объясняет это тем, что просто не успевает согласовать новые цены с Минюстом. Однако участники рынка не сомневаются, что минимальная стоимость спиртного увеличится с июля вместе с ростом акциза. Они связывают это с предстоящими президентскими выборами и несогласованностью вопросов налогообложения в рамках Таможенного союза.
  • Реклама на тематических телеканалах подорожает на 20 процентов Реклама на тематических телеканалах подорожает на 20 процентов
    С 1 сентября текущего года холдинг "Газпром-Медиа" собирается повысить цены на рекламу на неэфирных телеканалах в среднем на 20 процентов. Об этом пишет газета "РБК daily". В частности, реклама подорожает на телеканалах TV 1000, "Русское кино", History, Explorer, Action, Axn, "Живи", SET и Universal. Сильнее всего вырастут цены на размещение рекламы на канале TV 1000 - примерно на 30 процентов. По данным издания, в настоящий момент реклама на этом телеканале продается по цене 7 тысяч рублей за минуту.
  • Яценюк признался, сколько потратил на размещение билбордов по всей стране Яценюк признался, сколько потратил на размещение билбордов по всей стране
    Экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк в эксклюзивном интервью изданию Корреспондент рассказал о спонсорах Фронта перемен, а также опроверг информацию о том, что бизнесмен Дмитрий Фирташ спонсировал его деятельность. Отвечая на вопрос, какой бюджет у Фронта перемен и кто его наполняет, Яценюк ответил, что вся информация есть на сайте.
  • Политическая реклама подорожает Политическая реклама подорожает
    Эти выборы, несмотря на скоротечность избирательной кампании - 60 дней - могут обойтись политическим силам дороже, чем парламентский марафон 2006 г., пишет газета «Дело», Украина. «В этом сезоне цены на телевизионную рекламу выросли приблизительно на 40-60 процентов по сравнению с предыдущим годом», — сообщила директор рекламного агентства «Стиль-С регионы» Инна Принько. По её словам, удорожание не связано с парламентскими выборами, такова тенденция рынка на протяжении уже нескольких лет. Председатель координационного совета Ассоциации наружной рекламы Артём Биденко констатирует рост стоимости и на рынке наружной рекламы. «Расценки на политическую рекламу по сравнению с коммерческой выросли на 25-30% и на 15-20% по сравнению с предыдущими выборами», — говорит представитель Ассоциации наружной рекламы.
  • Размещение "наружки" в Киеве подорожает на 15% Размещение "наружки" в Киеве подорожает на 15%
    Конфликт между городскими властями Киева и операторами наружной рекламы завершился. Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства согласовал проект распоряжения о повышении арендных ставок на размещение конструкций наружной рекламы, которое он блокировал последние несколько месяцев. Окончательный вариант новых правил оказался компромиссным: городские власти учли большую часть поправок участников рынка в обмен на их согласие на повышение арендных ставок на 15%.
  • Телереклама подорожает Телереклама подорожает
    Медиа-инфляция на телеканалах не превысит в этом году 30-40%, что не оправдывает прогнозы экспертов, которые в конце прошлого года заявляли об увеличении расценок на размещение рекламных роликов в телеэфире почти на 50%. Как заявил Алексей Казанцев, директор по маркетингу сейлз-хауса «Приоритет», инфляция связана с ростом рынка и потребностями в рекламе. «В этом году цены возрастут на 30-35%. Большой спрос на рекламу ожидается перед мартовскими праздниками, после них прогнозируется спад активности рекламодателей»,— говорит господин Казанцев. И добавляет: «Сейчас сейлз-хаус «Интер-реклама» ввел понедельный расчет за размещение рекламы. У «Приоритета» остались те же условия расчета — помесячно».
  • Телереклама подорожает Телереклама подорожает
    В этом году сейлз-хаузы поднимут цены на телерекламу из-за прогнозируемого ими роста уровня медиаинфляции (50-60% к концу года). В то же время рекламодатели полагают, что сейлз-хаусы несколько завышают реальные цифры, и уверены, что медиаинфляция к концу года не превысит и 40% В текущем году, как прогнозируют некоторые эксперты, сейлз-хаусы (компании, продающие телерекламу) с помощью технических тонкостей будут увеличивать стоимость рекламы на телеканалах. Для этого, в частности, может использоваться такой инструмент, как введение новых ценовых коэффициентов по длительности роликов. Дополнительно стимулировать рост цен может переориентация телеканалов на новые целевые аудитории.
  • Доставка прессы подорожает до 60 копеек за килограмм в 2007 г. Доставка прессы подорожает до 60 копеек за килограмм в 2007 г.
    С 1 января 2007 г. Союзпечати разных городов Украины изменяют условия работы и переводят доставку изданий от централизованных пунктов получения тиража до отдельных киосков их сетей в категорию платных услуг. «Агентство Союзпечать» - один из крупнейших распространителей прессы – эту услугу оценил в 60 копеек за килограмм. Об этом «МедиаБизнесу» сообщил Президент Ассоциации распространителей прессы Украины, заместитель председателя правления «Агентство Союзпечать» Алексей Бабанский.