Nemiroff собирается поставлять продукцию в Украину из России

17 сентября 2013 г.

Тянущийся уже третий год конфликт владельцев Nemiroff привел к парадоксу: получившая известность как украинская горилка марка скоро может начать поставляться в Украину с российского завода "Башспирт". Экспорт собирается организовать акционер компании Яков Грибов, который ранее добился приостановки работы завода Nemiroff в Украине, контролируемого другим акционером,— Александром Глусем, пишет "Ъ".

Сегодня Яков Грибов, которому принадлежит 40% головной компании Nemiroff Vodka Ltd, должен провести в Киеве встречу с дистрибуторами, на которой он собирается убедить их взять на реализацию водку Nemiroff, произведенную на российском предприятии "Башспирт". Специально для украинского рынка был проведен рестайлинг линейки Nemiroff, включая основной продукт "Медовая с перцем", уточнил господин Глусь. Отгрузки в Украину должны начаться в конце сентября: до конца года российская компания "Немирофф Водка Рус" намерена поставить на украинский рынок 900 тыс. дал водки, еще 500 тыс. дал будет отправлено в другие страны, включая Казахстан.
Решение о начале экспорта Nemiroff в Украину из России связано с тем, что в августе господин Грибов вместе с другим совладельцем компании Анатолием Кипишем (34,96%) добились остановки поставок на украинский завод Nemiroff стеклотары и других необходимых комплектующих. Их производители получили иски от владеющей правами на товарные знаки Nemiroff Intellectual Property Establishment с требованием прекратить выпуск комплектующих для украинского завода и компенсировать причиненный ущерб. В связи с этим завод, который контролирует противостоящий господам Грибову и Кипишу третий акционер Nemiroff Александр Глусь (25,04%), на прошлой неделе вынужден был приостановить производство.

Украинский завод Nemiroff в прошлом году выпустил 4,5 млн дал, или 13,55% от всего объема произведенной в Украине водки. По объему выпуска он занимает второе место после компании "Национальная алкогольная традиция" (марка "Хлебный дар").

Господин Глусь назвал планы своих оппонентов "не вписывающимися в понятие прагматичного бизнеса". "Предложить украинскому потребителю продукцию украинского бренда Nemiroff, выпущенную в Башкирии без соблюдений наших технологий и рецептур, нонсенс,— говорит он.— Присутствие на рынке двух продуктов, один из которых при этом обладает сомнительным качеством, способно серьезно навредить бренду". Александр Глусь уверен, что до конца сентября ему удастся уладить все вопросы с поставщиками и возобновить работу завода. Тем более что, по его словам, никаких правовых оснований для прекращения украинского производства продукции Nemiroff не существует.

Марка Nemiroff изначально позиционировалась как украинская горилка, и убедить украинцев брать ее с завода в Башкирии — невыполнимая затея, полагает креативный директор агентства Kaufman Станислав Кауфман. Со скепсисом восприняли перспективу продавать "российский" Nemiroff и отдельные украинские дистрибуторы. Если Nemiroff будет поставляться из России в Украину, то это может привести к падению продаж продукции, уверен Олег Зубец, директор компании "Айленд" (один из крупнейших дистрибуторов Nemiroff в сегменте HoReCa в Украине). Он добавляет, что импортируемый Nemiroff вряд ли будет дешевле украинского из-за логистических затрат и прочих издержек.

Акционерный конфликт вокруг Nemiroff разгорелся в начале 2011 года, когда собственники не смогли договориться об условиях продажи бизнеса владельцу "Русского стандарта" Рустаму Тарико, который готов был заплатить за компанию $350 млн. Сейчас производство и продажи компании в России контролируют Яков Грибов и Анатолий Кипиш, а в Украине и других странах — Александр Глусь. В России, помимо "Башспирта", Nemiroff выпускается на мощностях двух заводов "Росспиртпрома" и "Объединенных пензенских водочных заводах". Экспорт Nemiroff с украинского завода в Россию был остановлен в прошлом году.

http://www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • АвтоВАЗ собрался поставлять в Украину LADA Vesta и X-RAY АвтоВАЗ собрался поставлять в Украину LADA Vesta и X-RAY
    Информация о прекращении АвтоВАЗом поставок автомобилей в Украину не соответствует действительности, заявляет дистрибьютор УКРАВТОВАЗОфициальный импортер LADA в Украине - АО УКРАВТОВАЗ сообщает, что информация о прекращении АвтоВАЗом поставок автомобилей в Украину не соответствует действительности.
  • «Руст» будет поставлять виски Bushmills в Россию «Руст» будет поставлять виски Bushmills в Россию

    Алкогольный холдинг получил право на дистрибуцию ирландского бренда в регионе

  • Сирия намерена поставлять в Россию сигары Сирия намерена поставлять в Россию сигары

    В государственной табачной компании General Tobacco крутят сигары медленнее, чем на Кубе, а шансы на компактном российском рынке невелики, скептичны эксперты.

  • Procter&Gamble повысит цены на свою продукцию в России на 30–50% Procter&Gamble повысит цены на свою продукцию в России на 30–50%

    Американская Procter&Gamble известила оптовиков и ретейлеров о повышении цен на косметические товары и бытовую химию с 7 марта 2015 года на 30–50%.

  • Asus продолжит поставлять продукцию в Россию Asus продолжит поставлять продукцию в Россию

    Представитель компании в России опровергла информацию о прекращении поставок

  • Sony Music будет поставлять контент для iRadio Sony Music будет поставлять контент для iRadio
    Apple договорилась с Sony Music о запуске iRadioКорпорация Apple достигла соглашения с одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира Sony Music об использовании принадлежащей ей музыки в своем новом сервисе iRadio, пишет Financial Times.
  • Samsung перестанет поставлять Apple экраны Samsung перестанет поставлять Apple экраны
    Samsung прекратит поставлять Apple жидкокристаллические панели для мобильных устройств, передает The Korea Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника южнокорейской компании.По словам источника издания, Samsung уже снизила объем поставок ЖК-панелей Apple.
  • Samsung отказался поставлять дисплеи и чипы памяти для нового iPhone Samsung отказался поставлять дисплеи и чипы памяти для нового iPhone
    Samsung не будет поставлять чипы памяти для первых партий нового iPhone от Apple из-за разногласий относительно цен.По данным агентства Bloomberg, Samsung также не поставит Apple дисплеи для новинки, презентация которой намечена на 12 сентября.
  • Белорусскую сгущенку хотят поставлять в Нью-Йорк Белорусскую сгущенку хотят поставлять в Нью-Йорк
    «Глубокский молочно-консервный комбинат» (Беларусь) собирается в этом году выйти на рынки США и африканской республики Бенин.В первом полугодии предприятие планирует отправить опытную партию молочных консервов в США.
  • Nemiroff Premium lime пополнил линейку водок Nemiroff Nemiroff Premium lime пополнил линейку водок Nemiroff
    В начале августа 2006г. ассортиментный портфель компании пополнился новым напитком — начато производство водки Nemіroff Premіum Lіme (крепостью 40 градусов). Теперь продуктовая линейка Nemіroff Premіum расширилась до трех позиций — Nemіroff Premіum, Nemіroff Premіum Currant (с ароматом черной смородины) и новая Nemіroff Premіum Lіme (с ароматом лайма).