Шуховская башня включена в ЕГР объектов культурного наследия народов России

5 сентября 2013 г.

Приказом Министерства культуры Российской федерации башня инженера В.Г. Шухова, находящаяся на балансе филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Шуховская башня, расположенная на р. Оке в районе Дзержинска, - одна из двух сохранившихся в России высотных конструкций инженера В.Г. Шухова (вторая – Шаболовская башня в Москве) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи (ЛЭП), выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. По признанию западных специалистов, башня инженера В.Г. Шухова в Нижегородской области является более совершенной, чем построенная семью годами ранее Шаболовская башня, и достойна внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время из всего комплекса Шуховских башен в Нижегородской области осталась только одна. Четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы после изменения маршрута ЛЭП, одна из двух оставшихся высотных башен упала в 2005 г. в результате подмыва береговой линии р. Окой и была демонтирована. «Сохранившаяся в нашей области опора ЛЭП конструкции инженера В.Г. Шухова – уникальный памятник культуры, который особенно дорог нижегородским энергетикам. После того, как башня приобретет первоначальный вид, она, несомненно, станет одной из главных достопримечательностей региона. Подобные объекты способствуют привлечению в Нижегородскую область иностранных туристов и гостей из других регионов России. Но не меньшая наша забота состоит в том, чтобы сберечь уникальные памятники культуры для самих нижегородцев», - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин.
Шуховская башня включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России

Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Таинство культурного PR Таинство культурного PR

    На днях, просматривая свой календарь, я вспомнила, что 25 марта отмечается как международный день работника культуры.

  • Рекламный холдинг GRANAT получил медаль за  вклад в сохранение культурного наследия Петербурга Рекламный холдинг GRANAT получил медаль за вклад в сохранение культурного наследия Петербурга

    Рекламный холдинг GRANAT поздравил лауреатов  культурно - просветительского проекта «Под небом России и Италии», а так же сам был удостоен почетной награды за вклад в сохранение культурного наследия Петербурга.

  • Спасская башня не появится на Новый год Спасская башня не появится на Новый год

    Из-за ремонта в Кремле фон обращения президента изменят

  • На объектах культурного наследия запретят размещать рекламу На объектах культурного наследия запретят размещать рекламу
    Размещение рекламы на объектах культурного наследия будет запрещена. Законопроект об этом одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Согласно документу вносятся поправки в законы о рекламе и об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).
  • ТВ развлечет дружбой народов и интернетом ТВ развлечет дружбой народов и интернетом
    Sostav.ru узнал, чем удивят аудиторию и рекламодателей основные развлекательные каналыНовый сезон на российском ТВ традиционно стартует в конце августа – начале сентября. Sostav.ru опросил главные развлекательные каналы – ТНТ, СТС, «Домашний», «Перец», «Пятницу», «Ю» и «ТВ-3» – и выделил два главных телетренда этого сезона: телеканалы не побоялись поднять острую тему межнациональных отношений и стали активнее привлекать пользовательский контент из интернета.
  • Взыскать за наследия СССР Взыскать за наследия СССР
    За советские бренды кондитерской фабрике Пермская придется отдать 4,5 млн рублей.Общая сумма компенсации по иску московского кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры» к ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская» составит почти 4,5 млн рублей. Такое решение вынес 1 октября Арбитражный суд Пермского края.
  • Охрана наследия. Музейное дело Охрана наследия. Музейное дело
    Культурное наследие Украины является неотъемлемой частью мирового культурного достояния. В Украине на государственном учете находится свыше 130 тыс. памятников, из них 57 206 - памятники археологии (в том числе 418 - национального значения), 51 364 - истории (142 - национального значения), 5926 - монументального искусства (44 - национального значения), 16 797 - архитектуры и градостроительства (3541 - национального значения) и художественные музеи.
  • Львов ищет креативные идеи для сохранения культурного наследия Львов ищет креативные идеи для сохранения культурного наследия
    На портале Биржи Социальной Рекламы появился бриф от фонда GTZ. К участию в тендере приглашаются рекламные агентства и независимые креаторы. Фонд планирует через наружную рекламу призвать жителей исторических домов остановить неквалифицированные и самовольные изменения фасадов.
  • Новый дизайн банки illy Art Collection посвящен дружбе народов Новый дизайн банки illy Art Collection посвящен дружбе народов
    illy относится к числу одних из самых больших почитателей искусства в мире брендов — марка регулярно запускает тематические проекты и вручает награды художникам, а также уже в течение многих лет ежегодно расширяет свою удивительную коллекцию кофейных сервизов и банок illy Art Collection.
  • PRavilo и Российский университет дружбы народов подписали договор о совместной  деятельности PRavilo и Российский университет дружбы народов подписали договор о совместной деятельности
    20 сентября 2007 года Консалтинговое агентство PRavilo и Российский университет дружбы народов приступили к реализации совместных образовательных проектов. Стороны планируют долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, где каждая из сторон сможет расширить свою сферу образовательных услуг и получить доступ к ресурсам и технологиям партнера.

Твои Объявления