Мода на щетину пошатнула позиции Gillette на рынке

30 июля 2013 г.

Из-за финансового кризиса и капризов моды американские и европейские мужчины стали меньше бриться, пишет The Financial Times.
Этот тренд в первую очередь ударил по производителю бритвенных лезвий и станков Gillette (принадлежит P&G). Так, в Западной Европе доля компании на рынке упала с 67,5% в 2005 году до 64,5% в прошлом году. Однако гендиректор P&G Эй Джи Лафли обещает инвесторам компенсировать потери за счет изменения маркетинговой политики.

Сейчас в США и Западной Европе доля Gillette ниже, чем была восемь лет назад. Gillette начала проигрывать конкуренцию более дешевым брендам, которые выпускает Energizer, - Schick и Wilkinson Sword. В то время как доля Gillette на рынке Западной Европы упала на 3%, у Energizer этот показатель вырос с 14,7 до 15,5%. В США доля Gillette сократилась с 70 до 69,2%, а у конкурента выросла с 13,8 до 15,4%. Впрочем, пока Gillette контролирует две трети глобального рынка, который оценивается в 13 млрд долл.

Дело, однако, не только в более дешевых товарах конкурентов - на такую привычную процедуру, как бритье, стала влиять мода. Среди европейских и американских мужчин большой популярностью пользуется трехдневная щетина, что снизило продажи лезвий и станков. Свой вклад внесла также тяжелая экономическая ситуация: мужчины стали реже бриться, чтобы сэкономить деньги. Кроме того, выросло количество безработных, а они, как известно, бреются реже.

Gillette была приобретена P&G за 57 млрд долл. в 2005 году. Главным инициатором сделки выступил гендиректор P&G Эй Джи Лафли, занимавший свою должность с 2000 по 2009 год и затем передавший бразды правления Роберту Макдональду. С уходом г-на Лафли дела у компании не заладились, поэтому в мае этого года совет директоров принял решение вернуть его на пост гендиректора. С 2004 года рентабельность Gillette выросла на 2 процентных пункта, до 29,6%, однако инвесторы требуют от г-на Лафли увеличения показателей прибыльности и доли на рынке.

Среди стратегий, которые, по мнению Эй Джи Лафли, должны помочь компании выйти из кризиса, продвижение так называемого мэнскейпинга (удаления волос на теле). Первым шагом в этом направлении стала рекламная кампания «Чего хотят женщины» и онлайн-видео, дающие рекомендации сильному полу по бритью. Согласно исследованиям P&G, около 29% американских мужчин бреют тело ниже шеи. В Великобритании этот показатель составляет 49%, во Франции - 33%, а в Германии - 56%.

Одна из главных причин того, что мужчины начали брить тело, - гигиена. Однако далеко не всегда они пользуются для этих целей товарами Gillette. «Нас поражает количество мужчин, пользующихся ножницами», - заявил представитель Gillette. Таким образом, Gillette планирует, что спрос на бритвы для тела и электрические триммеры будет расти. «Gillette зарегистрировала торговую марку Gillette Body в мае 2013 года, а в этом месяце оформила патент, связанный с бритьем тела», - заявил The Financial Times аналитик Consumer Edge Research Хавьер Эскаланте.

Инвесторы надеются, что не прогадали с возвращением г-на Лафли. Так, по заявлению представителя Gillette, в первом квартале этого года компании удалось удержать или даже увеличить долю на рынке.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • GILLETTE® И TWITCH ЗАПУСТИЛИ ГЕЙМЕРСКИЙ АЛЬЯНС GILLETTE GILLETTE® И TWITCH ЗАПУСТИЛИ ГЕЙМЕРСКИЙ АЛЬЯНС GILLETTE
    КОМПАНИЯ P&G ОБЪЕДИНИЛА ОДИННАДЦАТЬ СТРИМЕРОВ TWITCH СО ВСЕГО МИРА, ЧТОБЫ ЗАСЛУЖИТЬ TWITCH-БИТЫ ОТ ФАНАТОВ, — И НЕ ТОЛЬКО Gillette (бренд в портфолио компании Procter&Gamble), эксперт и лидер мирового рынка средств для бритья, и Twitch, ведущий стрим-сервис и онлайн-комьюнити сетевых развлечений, объявили о создании Геймерского альянса Gillette. В группу вошли 11 топ-стримеров Twitch из 11 стран, отобранных в качестве послов бренда для создания потребительского контента.
  • Мужские куртки мода 2016 Мужские куртки мода 2016
    Очень сложно угнаться за модой и постоянно быть в тренде, особенно, когда на первом месте стоит практичность и качество.
  • Лидирующие позиции на рынке рекламы США занимают Facebook и Google Лидирующие позиции на рынке рекламы США занимают Facebook и Google

    Google и Facebook получили 64% всех доходов от онлайн-рекламы в США.

  • Какую роль в автоиндустрии сыграет мода на Tesla Какую роль в автоиндустрии сыграет мода на Tesla
    И почему, несмотря на все объективные недостатки электромобилей, в них верят аналитики, автоконцерны, инвесторы и даже некоторые потребители
  • Apple на рынке смартфонов сдала позиции Samsung Apple на рынке смартфонов сдала позиции Samsung
    По итогам третьего квартала доля Apple на рынке смартфонов уменьшилась с 15,6 до 13,4%, подсчитали в консалтинговой компании Strategy Analytics.
  • У ритейлеров появилась мода на собственные радиостанции У ритейлеров появилась мода на собственные радиостанции
    Бывшие диджеи Олег Гречко и Сергей Армишев доказывают менеджерам крупнейших российских компаний, что корпоративная пресса - это скучно и не ново.
  • Apple и Google теряют свои позиции на рынке мобильной рекламы Apple и Google теряют свои позиции на рынке мобильной рекламы
    Сегодня исследовательская компания IDC опубликовала сообщение, в котором говорится, что рекламные сети теряют свои позиции в пользу издательств.
  • Kraft Foods сокращает свои позиции на украинском рынке плиточного шоколада Kraft Foods сокращает свои позиции на украинском рынке плиточного шоколада
    Долю брендов "Корона" и Milka отбирают более дешевые марки корпорации Roshen, которая в этом году проводит достаточно активную маркетинговую политику по продвижению шоколада в рознице, пишет "Коммерсант-Украина".
  • Nokia отвоевала позиции у Apple на рынке мобильных телефонов Nokia отвоевала позиции у Apple на рынке мобильных телефонов
    На вторичном рынке мобилок произошли существенные изменения. Количество предложений б/у телефонов Nokia в октябре превысило число айфонов, хотя месяцем ранее подержанные смартфоны от Apple существенно опережали «финские трубки». Об этом сообщают аналитики крупнейшего в Украине сайта бесплатных объявлений Slando.
  • Есть ли мода на спецодежду? Есть ли мода на спецодежду?
    Спецодежда появилась много лет назад. Она помогала отличать одних людей от других (рабочих от официантов), а также шилась с учётом особенностей, необходимых рабочим, военным и т.п. До недавнего времени считалось, что спецодежда и мода это совершенно разные понятия. Однако, с появлением гостинец, корпоративов и ресторанов, многие фирмы стали искать различные способы выделиться из общей массы. Тогда и появилось понятие мода на такую одежду. Как известно, встречают по одёжке. Именно поэтому было необходимо, чтобы персонал какой-либо фирмы отличался от персонала другой компании.

Твои Объявления