Телефон не роскошь, а средство связи

17 июля 2013 г.

Рынок мобильных телефонов сегодня претерпевает активные изменения.
С ростом доступности смартфонов появляется все больше новых пользовательских практик и аспектов влияния на покупательское поведение. 24_2В свою очередь, стремительное развитие технологий влечет за собой и изменения позиций основных игроков на рынке. При этом с каждым годом растут темпы появления новых разработок, применяемых в области мобильных устройств, а значит и рыночная ситуация будет подвергаться воздействию все большего числа новых факторов.

Согласно данным компании Mix-Research доля пользователей мобильных устройств среди жителей столицы к осени 2012 г. достигла порядка 97%. В среднем срок использования телефона составляет от 6 месяцев до 2-х лет - именно в этот промежуток времени 45% москвичей принимают решение о смене мобильного аппарата.

Время последней покупки телефона, % от всех пользователей мобильных телефонов

Дольше всего мобильный телефон находится в действии у людей старшего возраста: среди людей в возрасте 45-60 лет почти каждый четвертый совершал последнюю покупку телефона более 3-х лет назад.

Чаще всего для того, чтобы купить мобильный телефон, москвичи обращаются в салоны сотовой связи - так поступает порядка 39% жителей столицы.

Место последней покупки телефона, % от всех пользователей мобильных телефонов

Также достаточно распространенным способом является приобретение телефона в интернет-магазинах (13%). При этом данная практика шире распространена среди мужчин. В свою очередь, женщины гораздо чаще получают мобильный телефон в подарок. С увеличением возраста москвичей частота случаев несамостоятельной покупки телефона также увеличивается.

С течением времени требования к мобильному телефону растут. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что на покупку следующего мобильного телефона москвичи в целом готовы потратить большую сумму.

Стоимость последнего купленного телефона и планируемая стоимость следующего телефона, % от всех пользователей мобильных телефонов

Однако данная тенденция наблюдается в основном среди пользователей телефонов средней и высокой ценовой категории. Обладатели бюджетных мобильных аппаратов (стоимость которых не превышает 9000 руб.) напротив, рассчитывают потратить на будущую покупку меньшую сумму денег.

Погоня за технологическими новинками и тенденциями моды присуща малой доле жителей столицы: раз в год и чаще меняют свой мобильный аппарат лишь около 15%.

Частота замены используемого мобильного телефона, % от всех пользователей мобильных телефонов

Порядка 41% москвичей приобретают новые мобильные телефоны только при возникновении необходимости: при появлении серьезной поломки или в случае утери или кражи. Наибольшую склонность к обновлению демонстрируют молодые пользователи в возрасте от 18 до 24 лет: для представителей данной группы вынужденная покупка мобильных телефонов является наименее характерной.

Mix-research



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 3G – не роскошь! 3G – не роскошь!

    Можно, только по чуть-чуть.

    Если только капельку.

    Самую малость.

    Одним глазком.

    Немножко можно.

  • Кондиционеры в доме – необходимость или роскошь? Кондиционеры в доме – необходимость или роскошь?
    Вот уже в самые ближайшие дни синоптики обещают нам настоящую летнюю жару. Для некоторых эта новость окажется радостной, а кто-то всерьез обеспокоится. Как показали наблюдения, с приходом жары учащаются случаи сердечных приступов и инсультов. Во избежание таких и других неприятностей медики рекомендуют позаботиться о своем комфорте и приобрести кондиционеры для жилья. Современный рынок предлагает огромный выбор климатической техники, позволяющей Ваш дом сделать по-настоящему комфортным вне зависимости от погоды.
  • Автоматические ворота – не роскошь, а необходимость. Автоматические ворота – не роскошь, а необходимость.
    Прогресс не стоит на месте, а, следовательно, ежедневно изобретаются казалось бы простые вещи, которые существенно могут нам облегчить быт, одно из таких инновационных решений: автоматические ворота. Сегодня для того, чтоб заехать в гараж, водителю не приходится проделывать манипуляций с открытием, теперь для этого достаточно нажать на кнопку и ворота в гараж откроются сами, фантастика, не правда ли?
  • Исследования в рекламе: не роскошь, а средство продвижения Исследования в рекламе: не роскошь, а средство продвижения
    Печально, но факт: известно, что рекламные материалы, берущие призы на рекламных фестивалях и конкурсах, не обязательно хорошо работают, то есть не обязательно оказываются хорошей рекламой.
  • Роскошь механических часов Blancpainе Роскошь механических часов Blancpainе
    Среди механических швейцарских хронографов одними из наиболее известных являются хронографы бренда Blancpainе. Со дня своего создания эта марка работает с девизом о том, что кварцевых часов Blancpainе никогда не было и не будет. Специалисты этой марки направляют все свои знания на то, чтобы их модели продолжали являться воплощениям высокого качества, точности, отличного классического стиля и при этом оставались механическими.
  • Роскошь начинается с 300 млн рублей Роскошь начинается с 300 млн рублей
    С этой отметки Минфин предлагает взимать однопроцентный налог. Власти определили нижнюю границу роскоши, начиная с которой граждане должны платить налог. Представитель Минфина сообщил, что по завершении кадастровой оценки недвижимости будет введен единый налог на недвижимость физических лиц.Теперь каждое агентство недвижимости готовит официальное письмо с вопросами и предложениями относительно их дальнейшей деятельнсоти.
  • Реклама на выставке – роскошь или реальный фактор стабильности потребительского спроса? Реклама на выставке – роскошь или реальный фактор стабильности потребительского спроса?
    В последние годы стабильность потребительского интереса к продукции во многом обеспечивается уровнем используемых технологий продвижения. Ни одна солидная компания не выводит на отраслевой рынок бренд без должного «приданого». Даже продукт широкого потребления снаряжается в плавание по бурным водам конкуренции по всем правилам, имея фирменный стиль, логотип, промо-страничку в сети Интернет и стратегию. С еще большей скрупулезностью подходят к выводу на рынок своих проектов строительные и риэлторские компании, чьи инвестиции в объекты жилой и загородной недвижимости исчисляются сегодня миллионами долларов.
  • Около 20% украинских абонентов мобильной связи просматривают интернет-сайты через мобильный телефон Около 20% украинских абонентов мобильной связи просматривают интернет-сайты через мобильный телефон
    При этом мужчин больше всего интересуют новости и развлечения, а женщин – общение и развлечения. 26 ноября 2008 года были обнародованы результаты исследования по использованию мобильного телефона для просмотра интернет-сайтов абонентами украинской мобильной связи. Исследование проводил Киевский Международный Институт Социологии (КМИС) по инициативе агентства мобильного маркетинга LEAD9.
  • Создаётся Совет по вопросам связи и информатизации при Министерстве транспорта и связи Создаётся Совет по вопросам связи и информатизации при Министерстве транспорта и связи
    Министр транспорта и связи Иосиф Винский выдал поручение в кратчайшие сроки создать Совет по вопросам связи и информатизации при Министерстве.
  • Исследования в рекламе: не роскошь, а средство продвижения Исследования в рекламе: не роскошь, а средство продвижения

    Печально, но факт: известно, что рекламные материалы, берущие призы на рекламных фестивалях и конкурсах, не обязательно хорошо работают, то есть не обязательно оказываются хорошей рекламой. Причин здесь несколько. Одну из них блестяще проанализировал в РЖ несколько лет назад Александр Репьев, справедливо указавший на деформацию критериев эффективности и качества работы у отечественных (и не только отечественных) рекламщиков. Он обозначил ее неологизмом “каннализация”, понимая под этим ориентацию на приз в Каннах, а не на экономическую эффективность.


Твои Объявления