Перешли в наступление

16 июля 2013 г.

7_3Защита бренда служит прикрытием для недобросовестного производителя.

Опасная тенденция последнего времени: застолбив за собой товарный знак, фирма не начинает сама производить товар, его содержащий, а отслеживает выпуск аналогичной продукции у конкурента, выжидает определенное количество времени и подает в суд на незаконное использование бренда. Обеспечивая себе тем самым неплохой доход без затраты каких-либо усилий, поскольку по ст. 1515 Гражданского кодекса владелец бренда вправе потребовать от ответчика компенсацию в двукратном размере стоимости произведенного за, допустим, год или два товара, на котором был размещен этот якобы нелегальный товарный знак.

При этом законодательный люфт дает правообладателю "выбор": требовать от ответчика двукратную стоимость использования не продукта, а лишь товарного знака, на нем размещенного. А поскольку стоимость собственно бренда на товаре составляет максимум 10-15% от его стоимости, нетрудно догадаться, по какому пути пойдет хозяин ярлыка. "Эта дискреция позволяет судам не думать, какое наказание назначить, - сообщил "РБГ" общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, - и соразмерны ли требования правообладателя степени правонарушения".

Таким образом, считает Анатолий Семенов, в последнее время защита интеллектуальных прав приобретает форму нападения. То есть свой бренд производитель использует исключительно для устранения конкурента, уверен управляющий партнер фирмы "Эберг, Степанов и партнеры" Игорь Степанов.

В этой связи непонятна позиция Роспатента, который сначала регистрирует упаковку одного продукта, не заметив ее сходства с другим брендом. А потом по заявлению конкурента вдруг это сходство обнаруживает и делает вывод, что "общее зрительное впечатление позволяет потребителю ассоциировать продукт как принадлежащий одному правообладателю". "Роспатент поступает как настоящий хозяин: захотел - дал, захотел - взял, - говорит Анатолий Семенов, - и пока это ведомство не будет нести ответственность за свои действия, конфликты будут множиться".

Другая проблема - это субъективный подход судей к оценке тождества товарных знаков. Никаких четких параметров определения сходства у нас нет. Экспертиза вовсе не обязательна. Как следует из информационного письма президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности", "вопрос о сходстве до степени смешения... может быть разрешен судом с позиции рядового потребителя и специальных знаний не требует". Получается, что у нас любой правообладатель в одночасье может лишиться своего товарного знака только потому, что суду показалось, что он незаконный.

Третья, по мнению экспертов, проблема заключается в том, что санкции за нелегальное использование товарного знака мы скопировали в свое законодательство из законодательства США. Но там нормативные акты о защите авторских прав совершенствовались с конца 1940-х годов, к тому же сравнивать законопослушность нашего и тамошнего бизнеса дело неблагодарное. У нас же адекватные - по американским меркам - нормы ответственности за нарушение интеллектуальных прав попали в зону правовой неопределенности.

По мнению заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности Бориса Леонтьева, проблему недобросовестной конкуренции не удастся решить одними увещеваниями и призывами вести бизнес честь по чести. Выход эксперт видит в дальнейшем создании саморегулируемых организаций и территориальных объединений предпринимателей во всех отраслях, которые внутри себя станут бороться с недобросовестными производителями. И что немаловажно, этот механизм не потребует дополнительных финансовых ресурсов для государства.
8_4
Ирина Фурсова,rg.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сотрудники “Додо пиццы” перешли на английский Сотрудники “Додо пиццы” перешли на английский
    Гендиректор сети обязал сотрудников вести деловую переписку только на английском языке
  • Россияне перешли с виски на водку Россияне перешли с виски на водку
    Средний класс начал внимательно следить за своими тратами
  • Baidu предскажет наступление гриппа Baidu предскажет наступление гриппа
    Поисковик начнет отслеживать запросы, связанные с заболеваниемКитайский интернет-гигант Baidu совместно с китайским Центром по контролю и профилактике заболеваний работают над проектом по использованию поисковой системы для определения возможных вспышек заболевания гриппом, пишет The Wall Street Journal.
  • Четверть абонентов телевидения МТС перешли в 2013 г на цифровое ТВ Четверть абонентов телевидения МТС перешли в 2013 г на цифровое ТВ
    МТС полностью перешла на цифровое ТВ при подключении новых абонентов в ноябре 2013 года, прекратив подключение к аналоговому ТВ.
  • Смартфоны продолжают наступление Смартфоны продолжают наступление
    Российский рынок смартфонов растет за счет бюджетных моделей и падения средней стоимости аппаратов. За январь—октябрь 2013 года россияне потратили на покупку смартфонов 142 млрд руб., их доля на рынке сотовых телефонов теперь составляет 44%.
  •  Премьер-министр Австралии возвестила наступление конца света Премьер-министр Австралии возвестила наступление конца света
    Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард записала обращение к согражданам, в котором провозгласила скорое наступление конца света."Мои дорогие соотечественники! Конец света действительно наступает. [...] похоже, что календарь индейцев майя оказался точным", - сказала Гиллард на фоне национальных флагов. По ее словам, несмотря на отсутствие каких-либо научных подтверждений, она верит в пророчество о скором апокалипсисе.
  • "Арсенал" и "EventДизайн" перешли в формат "А-5" "Арсенал" и "EventДизайн" перешли в формат "А-5"
    В начале ноября «Агентство Арсенал» и проектная группа «EventДизайн» объединились. Созданная на их базе новая фирма «Центр развития бизнеса «А-5» будет предоставлять клиентам услуги подбора персонала, командообразования и разработки маркетинговых стратегий в комплексе.
  • «Газета нашего района» продолжает наступление «Газета нашего района» продолжает наступление
    С 8 июня «Газета нашего района» вышла на Лесном, Воскресенке и Дарнице. На сегодняшний день проект Издательства «ПрессЦентр» — «Газета нашего района» записал в свой актив уже 5-й район Киева. Свои районные издания уже читают жители: Оболони, Харьковского, Позняков, Осокорков, Троещины, Святошина, Академгородка, Беличей, Нивок, Лесного, Радужного, Воскресенки и Дарницы.
  • Производители потребительских товаров перешли на интернет-рекламу Производители потребительских товаров перешли на интернет-рекламу
    В прошлом году затраты производителей еды и напитков на рекламу в основных традиционных медиа сократились. Единственным исключением стала реклама в интернет. По данным eMarketer, производители потребительских товаров потратят на рекламу в интернет около $288 млн. Это на 36.6% больше, чем в 2006 году. Согласно данным TNS Media Intelligence , интернет стал единственным медиа, где в прошлом году наблюдался рост затрат на рекламу еды и напитков. Затраты производителей потребительских товаров на рекламу в газетах сократились практически на четверть, на наружную рекламу - на 9.5%. В то же время затраты на интернет-рекламу выросли на 27%, составив $183.4 млн (без учета контекстной рекламы).

Твои Объявления