Курить нельзя, а рекламировать можно

16 июля 2013 г.

1_6Курить вне специально отведенных мест в России нельзя, а рекламировать табачные изделия можно: депутаты Госдумы примут необходимые поправки в закон о рекламе осенью.

В начале нынешнего года Государственная дума приняла закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма», он вступил в силу 1 июня. По этому закону табачные компании больше не могут проводить промоакций, быть спонсорами каких бы то ни было мероприятий и организаций. Со следующего лета будет полностью запрещено курение в общественных местах, а сигареты можно будет купить в магазинах и павильонах и только по прейскуранту.

Вместе с этими нормами депутаты разработали поправки в закон «О рекламе», которые вводили полный запрет на рекламу табака в средствах массовой информации и интернете. Планировалось, что и этот запрет начнет действовать с 1 июня. Но к концу мая депутаты приняли поправки только в первом чтении. Зампред Госдумы Сергей Железняк тогда пообещал, что законопроект пройдет второе и третье чтения до конца сессии, т. е. до середины июля, так что табачные компании и СМИ получили отсрочку на полтора месяца. Но как выяснилось в конце прошлой недели, после официального закрытия весенней сессии, поправки так и не были приняты во втором и третьем чтениях.

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (ответственный за законопроект комитет), в интервью «Российской газете» сообщил, что поправки будут рассмотрены осенью и вступят в силу 1 октября: «Законопроект не задержался. Обычно такого рода тексты оцениваются и рассматриваются долго. Идет нормальная законодательная работа».

Готовясь к запрету на рекламу, табачники прошлой весной серьезно увеличили маркетинговые бюджеты. По данным аналитического центра «Видео интернешнл», в I квартале нынешнего года табачные компании потратили на размещение в центральной прессе 268 млн руб., или на 92% больше, чем за I квартал прошлого года (данных по II кварталу пока нет). Доля табака в рекламных доходах таких СМИ выросла почти до 5%. В первые пять месяцев производители сигарет потратили в СМИ обычный годовой бюджет, рассказывал заместитель гендиректора издательского дома «Комсомольская правда» Владислав Гемст.

После того как стало ясно, что запрет не вступит в силу с начала лета, Федеральная антимонопольная служба выпустила специальное разъяснение, что до принятия изменений реклама сигарет может размещаться по старым правилам.

Но издатели печатной прессы еще весной засомневались, что смогут в полной мере воспользоваться предоставленной отсрочкой. Производители сигарет вряд ли быстро перестроятся и перекроят бюджеты, чтобы выделить деньги на размещение в июне, объясняли они, табачники - самые консервативные рекламодатели с очень длинным циклом планирования.

Представители интернет-компаний были более оптимистичны - они полагали, что табачники среагируют оперативно.

Производители сигарет давали рекламу в прессу в июне - июле, но объемы ее были минимальны, рассказала вчера заместитель объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Инна Овчарова, так что существенно ситуация для журналов и газет из-за отложенного запрета не поменялась. Овчарова не знает, вернутся ли табачники в СМИ после того, как узнают, что запрет отодвинулся до середины осени.

Гемст подтверждает, что табачники в июне - июле выступили слабо в печатной прессе, но теперь, рассчитывает он, толк все же будет, «Комсомольская правда» сейчас ведет с ними переговоры о размещении на осень.

А вот в интернете отдельные табачные бренды летом были весьма активны. По словам гендиректора агентства AdWatch Isobar Андрея Чернышова, в июне - июле в сети, на главных площадках рунета, активно размещалась Philip Morris: с апреля компания тратила на продвижение в сети в разы больше, чем в тот же период прошлого года.

На продвижение табака прошлой весной приходилось 1-2% всех рекламных бюджетов в интернете, говорил Чернышов.

Представители табачных компаний не ответили на вопросы «Ведомостей» по существу. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый лишь отметил, что вступление новых норм в силу с 1 октября - более реальный срок для их исполнения. Запрет распространяется не только на объявления в СМИ, но и на рекламу в рознице, в том числе на боксы в кассах магазинов, напоминает он, в стране несколько десятков тысяч точек, торгующих сигаретами, и убрать из них все рекламные материалы чуть более чем за месяц было бы очень сложно. Требует времени и переоформление договоров с розничными сетями, заключает Лютый.

Ксения Болецкая,Юлия Грибцова Vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Publicis Visage придумали спички, которые помогают бросить курить Publicis Visage придумали спички, которые помогают бросить курить
    Publicis Visage создали социальный проект против курения
  • В России вновь разрешат курить в общественных местах В России вновь разрешат курить в общественных местах

    Антитабачный закон не должен дискриминировать курильщиков, посчитал депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев и предложил внести поправки, разрешающие организовать курилки в общественных местах.

  • Дэвид Духовны не соглашался курить в томской рекламе Дэвид Духовны не соглашался курить в томской рекламе
    Томское УФАС признало ненадлежащей рекламу, содержащую изображение голливудского актера Дэвида Духовны с дымящейся сигаретой, распространенную на сайте торрент-трекера.
  • Дума отобьет охоту пить, курить и рулить Дума отобьет охоту пить, курить и рулить
    Депутаты Госдумы приняли закон о повышении акцизов на топливо, алкоголь и сигареты. Это приведет к повышению цен на алкогольные напитки и табачные изделия, что входит в план антиалкогольной и антитабачной кампании правительства.
  •        Бросить курить легко! Бросить курить легко!
    Курение сегодня перестало быть модным. В моде уже давно здоровый образ жизни и все больше и больше людей отказываются от табакокурения. Это еще вызвано постоянным ростом цен на сигареты. Заядлым курильщикам приходится постоянно чувствовать угрызения совести.
  • Простой способ бросить курить Простой способ бросить курить
    Как быстро бросить курить У большинства курильщиков вскорем в голове возникают две мучающих проблемы: как оставить пагубную привычку и сколько денег нужно тратить каждый день на сигареты. На теперешний день осталось очень мало курильщиков, не слыхавших  что-нибудь про электронные сигареты, которые, можно сказать к слову, и были созданы для того, чтобы ответить на вышеперечисленные волнующие большинство курильщиков вопросы.
  • Россия стала больше курить Philip Morris Россия стала больше курить Philip Morris
    Табачный концерн увеличил отгрузки в РФ на 0,5%По итогам работы за 1 квартал 2012 года одна из ведущих мировых компаний по производству табачных изделий Philip Morris International Inc. увеличила отгрузки в РФ на 0,5%, сообщается в пресс-релизе компании.
  • Stacy's Smokehouse - курить нельзя, ну только если у вас не четыре ноги Stacy's Smokehouse - курить нельзя, ну только если у вас не четыре ноги
    Stacy's Smokehouse и РА Santy Advertising выпустили кампанию, в которой рассказывают о то, о чем знают абсолютно все. А именно - о ребрышках и всевозможных копчениях. Когда речь идет о старом добром барбекю, на ум приходит только одно название - Stacy's Smokehouse.
  • В Латвии пиво и вино можно будет рекламировать только ночью В Латвии пиво и вино можно будет рекламировать только ночью
    Парламентская подкомиссия по защите прав детей сегодня концептуально одобрила предложение о запрете рекламы пива и вин на радио и телевидении в дневное время. Сейчас запрет распространяется только на крепкий алкоголь.
  • Алло, реклама беспокоит. От нее нельзя избавиться. За нее нельзя наказать Алло, реклама беспокоит. От нее нельзя избавиться. За нее нельзя наказать
    Представьте себе такую ситуацию. Пятница. Вечер. Вы, удобно устроившись на диване, открываете купленный накануне детектив и уже собираетесь всем своим сознанием погрузиться в тайну исчезновения главной героини, как внезапно раздается телефонный звонок. «Здравствуйте. Стоматологическая клиника такая-то. В этом месяце предварительный осмотр мы проводим бесплатно. Скорее приходите! Будем рады вас видеть», - радостно щебечет женский голос на том конце провода.

Доска объявлений Ктова.ру