Власти ищут новые способы борьбы с нелегальной рекламой на столбах

15 июля 2013 г.

Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.
Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах недостаточно эффективным средством борьбы с нелегальными объявлениями.С каждым днем рекламы в городе становится все больше, а властям бороться с ней все сложнее. Все популярней сегодня реклама на Газелях, а во время политических рекламных кампаний - рекламные растяжки на балконах.

Поэтому балансодержатели будут искать новые способы противодействия «визуальному мусору», сообщил «Известиям» директор ГУП «Моссвет» Александр Балабанов. Среди возможных вариантов рассматривают покрытие фонарей у станций метро краской с примесью крупного песка, а также использование системы автодозвона.

- Мы намерены усилить борьбу с незаконной расклейкой объявлений, - говорит Балабанов. - К сожалению, опыт использования сетки-рабицы, обернутой вокруг столбов, оказался неудачным. За сетку кидают бумажки, упаковки и прочий мусор, который потом очень сложно доставать.

Балабанов рассказал, что ранее они предполагали использовать специальный состав, с которого объявления соскальзывают, но от этой идеи было решено отказаться в связи с его высокой ценой.

И.о. руководителя департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников пояснил, что расклейка нелегальных объявлений является нарушением административного, а не рекламного законодательства. Однако он предложил забить в базу call-центра, созданного департаментом СМИ и рекламы совместно с департаментом информационных технологий, номера телефонов с незаконных объявлений. Call-центр работает по принципу автодозвона: каждые 30 секунд робот набирает номер, тем самым блокируя телефон для остальных. Черников добавил, что таким образом удалось почти полностью ликвидировать нелегальную рекламу. Балабанов, в свою очередь, сообщил, что предприятие подготовит список указанных в незаконных объявлениях номеров и передаст его в департамент СМИ и рекламы.

Балабанов добавил, что на предприятии также готовы рассмотреть опыт Парижа по добавлению в краску для фонарных опор крупного песка, мешающего бумаге плотно приклеиться.

- В качестве пилотного проекта мы выберем несколько неоцинкованных опор в тех местах, где расклеивается много объявлений, например у станций метро. Понаблюдаем несколько месяцев, если опыт будет удачным - распространим его на другие опоры, которые подлежат покраске (новые оцинкованные столбы не красят).

В ГУП «Моссвет» рассказали, что штраф за ненадлежащее состояние опор составляет 30 тыс. рублей за один обклеенный столб.

- Отмывает столбы та же техническая бригада, которая обслуживает фонари, то есть фактически высококвалифицированный персонал занимается не своей работой, - говорит руководитель пресс-службы департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Кристина Титова. - Каждый день выезжает 28 бригад, но когда они заканчивают работу - пора начинать сначала, объявления расклеивают постоянно. При этом штрафуют эксплуатирующую организацию, а не «рекламодателей».

Титова рассказала, что «Моссвет» обращался в ОАТИ, в прокуратуру, но механизма воздействия на нелегалов не найдено. Наказать расклейщиков можно только в том случае, если их поймали за руку, но это происходит крайне редко.

Заместитель генерального директора по эксплуатации наружного освещения ООО УК «БЛ ГРУПП» Александр Киреев рассказал, что за рубежом применяются специальные краски, которые снижают адгезию (от лат. adhaesio - прилипание) бумаги.

- Мы делали пробные прокрашивания в Москве, но они нас разочаровали: объявления все равно приклеиваются, их просто легче удалять, - рассказал эксперт. - Более того, эффект снижается с каждой новой расклейкой, а поскольку заклеивают опоры каждый день, то эффект снизится достаточно быстро. А стоимость этой краски на порядок выше обыкновенной.

Как пояснил Киреев, помимо защитных красок, применяются адгезионные щиты (листы со специальным покрытием). Но это в основном для плоских поверхностей. Такая технология распространена в Южной Корее, Сингапуре и Израиле.

- Современные опоры окрашиванию не подлежат, потому что они оцинкованные, - говорит эксперт. - В Москве они устанавливаются последние 10 лет. А старые столбы уже окрашены столько раз, что поверхность неравномерная, приклеить объявление сложно.

Эксперт отметил, что сетка-рабица портит вид фонарных опор, кроме того, объявления все равно клеят под нее.

Президент Российской академии рекламы Владимир Филиппов полагает, что ответственность за расклейку нелегальных объявлений должен нести адресант, то есть рекламодатель, а не город. Для этого в первую очередь надо более детально описать наиболее распространенные носители несанкционированной рекламы (столбы, асфальт, заборы и т.д.) в рекламном законодательстве и ввести штрафные санкции.

 "Известия"

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Аэропорт Домодедово подозревают в нелегальной торговле Аэропорт Домодедово подозревают в нелегальной торговле

    Правительство Московской области провело проверку торговых киосков, установленных на территории, прилегающей к аэропорту.

  • Рекламодатели и агентства ищут новые пути Рекламодатели и агентства ищут новые пути

    Украинский рекламный рынок переживает не лучшие времена.

  • Борьбу с нелегальной рекламой на остановках отдадут на аутсорсинг Борьбу с нелегальной рекламой на остановках отдадут на аутсорсинг
    Фирма, которая получит контракт от города, должна будет использовать систему автодозвона на номера, указанных в «листовках» рекламодателей-нарушителей
  • ФАС нашла в National Geographic целый букет нелегальной рекламы ФАС нашла в National Geographic целый букет нелегальной рекламы
    Московское управление ФАС России возбудило дело по признакам публикации ненадлежащей рекламы в российской версии знаменитого журнала National Geographic.
  • Фискальные органы ищут способы борьбы с "серым" импортом Фискальные органы ищут способы борьбы с "серым" импортом
    В распоряжении "Ъ" оказался текст законопроекта об усилении контроля над продажей товаров иностранного производства. Для реализации бытовой техники, мобильных телефонов, ювелирных изделий и брендовых часов продавцам понадобится заверенная копия таможенной декларации, а ее номер и дату нужно будет указывать в накладной по НДС, пишет "Коммерсант-Украина". В перспективе эта модель будет применяться ко всему импортному товару, обещают в Гостаможне.
  • Государство ищет способы борьбы с "МММ-2011" Государство ищет способы борьбы с "МММ-2011"
    Регулятор финансового рынка предлагает ввести уголовную ответственность за участие в финансовой пирамиде "МММ-2011". Эта идея наряду с ограничением рекламы финансовых пирамид и проведением государством финансовой контрпропаганды содержится в письме главы Нацкомфинуслуг к премьер-министру.
  • Борьба с нелегальной наружкой в Сумах может закончиться плачевно Борьба с нелегальной наружкой в Сумах может закончиться плачевно
    Городские власти ликвидируют последствия полугодового рекламного моратория - в Сумах начаты массовые демонтажи незаконных щитов. Агентства опасаются, что наведение порядка в отрасли закончится как всегда в пользу конкретных компаний. Подобные подозрения вполне оправданны, ведь привлекательных площадок для наружников остается все меньше.
  • Реклама на столбах за $2 тысячи Реклама на столбах за $2 тысячи
    Канал СТБ решил привлечь внимание аудитории к своему сериалу «Адвокат» с помощью объявлений на столбах. Черно-белые листовки с надписью «Адвокат. Безкоштовні консультації» и ниже «по будням на СТБ» с отрывными хлястиками, где вместо телефонов указано время показа сериала, издали очень напоминают обычные уличные объявления. Как признались на канале, объяснение столь оригинальному промокреативу очень простое: возможность небанально и в то же время недорого заявить о своем продукте.
  • В Черновцах предвыборные плакаты запретили клеить на столбах и заборах В Черновцах предвыборные плакаты запретили клеить на столбах и заборах
    В Черновцах отведено 63 места для установления стендов под размещение материалов предвыборной агитации по проведению внеочередных выборов народных депутатов. Из отведенных мест 19 будут в Первомайском, 30 — в Шевченковском и 14 — в Садгорском районах.
  • Крымские дороги пестрят нелегальной рекламой Крымские дороги пестрят нелегальной рекламой
    Многие рекламные щиты установлены вдоль крымских дорог без согласования с властями. Об этом стало известно в ходе проведения геодезических работ и прокурорской проверки, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Без разрешений райгосадминистраций коммерсанты установили баннеры и щиты на автодороге "Симферополь-Ялта-Севастополь". Без спроса появились рекламные носители в Нижнегорском, Сакском и Черноморском районах Крыма, а также в Киевском районе Симферополя.

Доска объявлений Ктова.ру