Facebook запустила свою новую систему поиска

8 июля 2013 г.

После шести месяцев тестирования Facebook запускает свою новую систему поиска под названием Graph Search.
Конечно же, Марк Цукерберг никогда не признается в этом, но эта функция бросает прямой вызов поисковику Google, а также Google Now и Siri.
Graph Search предлагает вам делать выбор на основе предпочтений ваших друзей по социальной сети. Например, если вы хотите найти не просто итальянский ресторан, а действительно лучший итальянский ресторан, да притом не на другом конце города, Facebook задействует информацию о том, в каких местах бывали пользователи, живущие неподалеку, с открытой информацией и желательно знакомые вам, и расскажет, где подают лучшую вальполичеллу с брускеттой...

Вся информация сопровождается картинками, чтобы было веселее. Разумеется, ресторанами дело не ограничивается. По сути, все, что попало под горячую руку, лайки раздающую, может помочь кому-то с его Graph Search. Искать можно не только места или вещи, но и самих людей. Хотите поиграть в пляжный волейбол с сексапильными блондинками на берегу пруда в спальном районе Москвы? Нет, увы, даже Graph Search не поможет.

Иными словами, детище Цукерберга не чудо, и не в каждой ситуации оно будет выдавать адекватные ответы. Но философия Facebook, заключающаяся в том, что все электронные устройства должны "строиться вокруг людей", постепенно превращается в серьезную угрозу для конкурентов.

Можно просто поискать ресторанчики в интернете, можно зайти на сайт вроде "Афиши", можно спросить у Siri, а можно - у Graph Search. Что предпочтет пользователь?

У сервиса Facebook есть одно ключевое преимущество. Он не обезличивает поиск, а как бы создает ложный эффект рекомендации от ваших приятелей, которые на самом деле лично вам ничего не советовали. Человечество веками лелеяло идею о том, что слова друга значат гораздо больше, чем любая реклама. По сути, Марк Цукерберг объединил две диаметрально противоположные вещи. Всех нас только что превратили в личных маркетологов друг друга. Так что не удивляйтесь, когда друзья начнут присылать вам гневные сообщения, получив плохой совет, который вы им и не собирались давать.

Graph Search пока доступен только на английском, и пользоваться им будут американцы, но и до России сервис скоро должен добраться.

По материалам http://www.vestifinance.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления