Регулятор Рунета создаст черный список зараженных сайтов

3 июля 2013 г.

Координационный центр национального домена сети интернет занялся кибербезопасностью.
Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), администратор доменов .ru и .рф, вместе с крупными российскими IT-компаниями («Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и Group-IB) решили создать собственный черный список сайтов с опасным контентом: вирусами, шпионским или фишинговым программным обеспечением. - Благодаря нашей системе мы надеемся снизить уровень зараженности российских интернет-ресурсов, - говорит директор КЦ Андрей Колесников.

Согласно обнародованному несколько дней назад годовому отчету АНО «Координационный центр национального домена сети интернет», совет КЦ включил кибербезопасность в список уставных направлений деятельности этой организации. В бюджете КЦ на 2012-2013 годы заложено финансирование на эти цели в размере 20 млн рублей.

Как известно, с 1 ноября прошлого года в Рунете существует единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Оператором этого государственного черного списка является Роскомнадзор. В него включают сайты с детским порно, призывами к самоубийству и пропагандой наркотиков.

Создание и распространение вредоносных компьютерных программ в России также запрещено. Статья 273 УК РФ предусматривает за это наказание - до четырех лет лишения свободы, а в случае тяжких последствий - до семи лет. Однако список зараженных сайтов создается силами самой IT-индустрии.

- Эволюция реестра, который ведет Роскомнадзор, идет к тому, что туда будут включаться контрафактные фильмы и сериалы. Дальше перечень будет еще расширен, и если туда попадут вредоносные сайты, я это приветствую. А база КЦ может быть присоединена к официальному реестру как дополнительный модуль, - говорит директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

По словам Колесникова, пользователь сможет зайти на специальный сайт и ввести имя сайта в зоне .ru, .su или .рф, либо приготовленную с помощь специального сайта укороченную ссылку. Система проверит адрес по базе сайтов с опасным контентом. Над созданием единой базы работают «Яндекс», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и Group-IB. Если домен есть в базе, пользователь получит информацию об этом, а если нет - система предложит отправить домен на исследование антивирусным экспертам.

- Мы регулярно обмениваемся данными, это позволяет нам оперативно реагировать на использование доменов во вредоносных целях или для DDoS атак, - рассказал руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных.

- Мы передаем Координационному центру данные об известных нам зараженных и фишигновых страницах, то есть являемся поставщиками данных для этой базы, - сообщили в «Яндексе».

По словам представителя КЦ, информацию о зараженных сайтах, которые не удается «вылечить», будут передавать регистраторам доменов для снятия делегирования.

- Пользователи будут благодарны за предупреждение об опасности. Но снятие домена с делегирования без решения суда - эта мера выглядит сомнительной, - говорит член комитета по безопасности Госдумы, депутат Илья Костунов.

Создание такого ресурса, конечно, будет полезным, но не поможет кардинально снизить количество заражений, уверен директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти Ru-Center Андрей Вороьев.

- Чаще всего пользователи попадают на такие ресурсы из поисковых систем или переходя по ссылкам, присланным по почте или системе обмена сообщениями. Эффективнее всего было бы размещать предупреждения о вредоносном контенте в выдаче поисковика или прямо в браузере, - добавил он.

По словам главы портала Liveinternet Германа Клименко борьбу с вредоносными сайтами ведут все крупные ресурсы.

- В 2000-х у нас были сайты, которые вели списки спамерских доменов. Они существовали независимо друг от друга. Сейчас мы видим попытку централизовать такие базы, собрать в одном месте, - говорит Клименко.

По его мнению, цель нового черного списка - показать вводящему списки государству, что отрасль умеет самоорганизовываться и саморегулироваться.

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламодатели получат черный список пиратских сайтов Рекламодатели получат черный список пиратских сайтов

    На этих ресурсах Минкомсвязи не рекомендует давать рекламу

  • Экспресс-доставка в черный список Экспресс-доставка в черный список

    Минкомсвязи намерено ужесточить законодательство в области почтовой связи. Операторы экспресс-доставки и других почтовых услуг, потерявшие лицензию по решению суда, будут ограничены в предпринимательской деятельности на три года, а также попадут в черный список

  • Статья о кокаине в "Википедии" внесена в черный список Роскомнадзора Статья о кокаине в "Википедии" внесена в черный список Роскомнадзора

    Статья «Кокаин» в «Википедии» внесена в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора в связи с тем, что содержит информацию о способах изготовления и использования наркотических средств

  • Сурков и Мизулина попали в черный список США Сурков и Мизулина попали в черный список США
    Барак Обама ввел санкции в отношении украинских и российских чиновниковПрезидент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против украинских и российских политиков. В ответ на действия правительства России, способствующие кризису внутри Украины, в черный список включено семь российских чиновников.
  • Григорий Лепс попал в «черный список» Минфина США Григорий Лепс попал в «черный список» Минфина США
    Певец подозревается в связях с организованной преступностьюМинистерство финансов США ввело санкции против российского певца Григория Лепса за предполагаемую связь с преступной группировкой Brothers' Circle, сообщается на сайте американского ведомства.
  • Украина лидирует по количеству зараженных смартфонов Украина лидирует по количеству зараженных смартфонов
    Китайские эксперты из NQ Mobile установили, что Украина входит в тройку стран (после КНР и РФ), граждане которых не заботятся о защите своих мобильных гаджетов от проникновения вирусов.
  • «Икона» с Pussy Riot попала в «черный список» «Икона» с Pussy Riot попала в «черный список»
    Распространение искаженной иконы Божией Матери признано незаконнымЦентральный районный суд Новосибирска признал незаконным распространение изображения искаженной иконы Божией Матери «Знамение» и постановил внести его в реестр запрещенной информации, сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.
  • Интернет-магазины спиртного попадут в «черный список» сайтов Интернет-магазины спиртного попадут в «черный список» сайтов
    Аркадий Дворкович начал борьбу с продажами алкоголя через интернетВице-премьер Аркадий Дворкович поручил Росалкогольрегулированию подготовить поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые смогут воспрепятствовать торговле спиртным в интернете, пишут «Известия».
  • Rutor.org попал в черный список Роскомнадзора Rutor.org попал в черный список Роскомнадзора
    Торрент-трекер официально внесен в реестр пиратских ресурсовРоскомнадзор внес ресурс Rutor.org в реестр пиратских ресурсов. В черный список попали сведения о торрент-трекере, включая его IP-адрес.
  • Украина третья в мире по количеству зараженных смартфонов Украина третья в мире по количеству зараженных смартфонов
    Число вирусов на украинских мобилках за полгода выросло в 6 раз.

Доска объявлений Ктова.ру