Продукты питания оттесняют мобильную связь

13 февраля 2007 г.
Январь каждого года, как правило, становится месяцем изменений на рекламном рынке. Это связано не только с тем, что первые две недели праздничные, но и с началом действия на телеканалах новых прайс-листов. Средний уровень инфляции на сейлз-хаузах с января составил 37% (с учетом перехода некоторых телеканалов на продажи по коммерческой целевой аудитории – люди в возрасте 14-49 лет). Более того, январь является месяцем наиболее высокого телесмотрения за год, что существенно влияет на цену размещения рекламы и отталкивает многих рекламодателей.По сравнению с декабрем, количество рекламодателей в январе уменьшилось в два раза, а активность большинства оставшихся была невысокой. В частности, значительно меньше размещались представители категории связи, практически ушли из телевидения финансовые учреждения, которые с октября по ноябрь проводили масштабные рекламные кампании. Производители алкогольных напитков уменьшили размещение прямой рекламы, однако значительно нарастили объемы спонсорской. Однако некоторые категории рекламодателей в январе повысили рекламную экспансию телевидения. Таковыми стали продукты гигиены и бытовой химии, продовольственных и кондитерских изделий, а также лекарственных препаратов.
Несмотря на сбавление оборотов в категории связи, наиболее масштабную рекламную кампанию в январе провел мобильный оператор «Киевстар GSM» для своего припейд-пакета «Djuice». Этот мобильный оператор вложил большие средства и в рекламу контрактного подключения. Основной целью рекламной кампании обоих брендов было сообщение о продлении новогодней акции.
В декабре лидирующим по объемам рекламы брендом стала торговая марка техники «LG», основная часть бюджетов которой ушла на рекламу телевизоров, стиральных машин и мобильного телефона. Но в январе компания «LG Electronics», которой принадлежит ТМ «LG», вообще ушла с телевидения.
В январе 2007 года снизилось количество рекламодателей и по сравнению с первым месяцем прошлого года. В этом году рекламодателей было почти на четверть меньше, а количество закупленных рейтингов снизилось на 17,5%. Масштабные рекламные акции в январе провели 19 рекламодателей, в то время как год назад их количество достигло 23-х. Соответственно, доля размещения крупных рекламодателей снизилась, как, впрочем, и мелких. Зато количество и активность средних рекламодателей практически не изменились, что и позволило им повысить долю по объемам рекламы до 31% рынка ТВ.
Год назад одной из самых активных категорий была политическая реклама в связи с предстоящими выборами в Верховную Раду Украины. Из-за политической рекламы на период предвыборной кампании законодательно были увеличены размеры рекламных пауз. Однако бесспорным лидером прошлого года стала категория связи. Год назад борьба разгоралась среди трех операторов – UMC, «Киевстар GSM» и «Астелит». Впрочем, в разделении по брендам торговые марки UMC и Life:) заняли лишь второе-третье места соответственно после Партии регионов.
Однако на некоторых телеканалах количество рекламы выросло. Из крупных телеканалов это коснулось лишь «1+1», большая часть остальных являются каналами, на которых в течение 2006 года существенно увеличились медиапоказатели, что и обеспечило рост спроса на их рекламу. Несмотря на то, что дом продаж «Интер Реклама» с января начал обслуживать еще три канала (НТН, ТОНИС и «Мега-спорт»), а для ICTV, Нового канала, М1, Enter, Enter-film и «Мега-спорта» поставил более выгодную целевую, доля этого сейлз-хауза, по сравнению с январем прошлого года, снизилась на 14%. В то же время, РК «Приоритет», который с января обслуживает лишь «1+1», ТЕТ, К1, «Сити» и «Кино», смог не только удержать, но и незначительно повысить долю закупленных рейтингов. На 10% выросли продажи и у сейлз-хауза «Сфера ТВ» (телеканал «Украина).
Низкое количество рекламы традиционно было в период первых двух недель года. В это время среди Топ 16 каналов наиболее заполненными были паузы музыкального М1. В течение 3-4-й недели лидером стал «1+1», который «дышал в спину» М1 и в первой половине месяца. Телеканал ICTV, на котором чаще всего были наибольшие объемы рекламы (по секундам) в предыдущие периоды, первые три недели года достиг лишь третьей позиции. Впрочем, уже на четвертой неделе он переместился на второе место по объемам рекламы. Интересно, что в начале февраля количество рекламы на телеканалах снова уменьшилось. Это произошло за счет телеканала «Интер», у которого заполненность рекламных пауз по неделям с начала года постепенно увеличивалась, а в феврале снова упала.
Коротич Ирина, медиа-аналитик Cortex (исследовательское подразделение Publicis Groupe Media).
Телекритика



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления