Украинская милиция изъяла серверы ВКонтакте

27 июня 2013 г.

Сотрудники МВД Украины изъяли серверы соцсети «ВКонтакте», размещенные на территории страны, в рамках расследования, касающегося некой местной компании.
Об этом вечером 26 июня сообщил на своей странице технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров.

Он пояснил, что серверы были изъяты для следственных действий в рамках расследования уклонения от налогов украинской компанией. Милиция полагает, что на оборудовании могут размещаться финансовые документы этой фирмы.

Николай Дуров подчеркнул, что против «ВКонтакте» никаких обвинений не выдвигалось. Сами серверы, по его словам, предназначались для кэширования аудио- и видеоконтента, что позволяло ускорить их загрузку для украинских пользователей. Гендиректор соцсети Павел Дуров также подчеркнул, что ничего, кроме видео и музыки, на изъятых серверах находиться не могло.

Позднее Николай Дуров опубликовал копию судебного решения, в соответствии с которым и были изъяты серверы. Из документа следует, что обыски у хостинг-провайдера проводятся в рамках расследования дела в отношении ООО «Евос». Ордер на обыск был выдан 25 июня.

Технический директор «ВКонтакте» также предположил, что изъятие серверов может являться следствием «какой-то разборки между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями». Он не исключил, что милиция потребует от администрации соцсети компенсации за возврат серверов, либо, в случае отказа, продаст изъятое оборудование. Каждый изъятый сервер, отметил Дуров, стоил порядка 25 тысяч долларов.

«ВКонтакте» - крупнейшая соцсеть Рунета, которая также популярна в странах бывшего СССР. Как сообщало агентство ain.ua со ссылкой на данные Liveinternet, в феврале 2013 года в среднем каждые сутки ресурс посещало более девяти миллионов пользователей из Украины. Как пояснило руководство «ВКонтакте», изъятие серверов скажется на скорости загрузки медиафайлов в стране, поскольку загрузка будет идти напрямую с серверов в Санкт-Петербурге.

lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Viber перенес свои серверы в Россию Viber перенес свои серверы в Россию

    Администрация мессенджера Viber разместила в России свои сервера с персональными данными граждан РФ

  • Суд принял решение не возвращать серверы Nic.ua Суд принял решение не возвращать серверы Nic.ua

    Суд решил не возвращать серверы компании Nic.ua, ранее изъятые сотрудниками Службы безопасности Украины, сообщил директор компании Андрей Хветкевич на своей странице в соцсети Facebook. "Cерверы нам не отдали. 

  • Милиция не будет расследовать нападение на одесского журналиста Милиция не будет расследовать нападение на одесского журналиста

    Приморский районный отдел милиции не нашел в инциденте, случившемся 1 марта нынешнего года, состава преступления. 

  • Хакеры в третий раз взломали серверы The Washington Post Хакеры в третий раз взломали серверы The Washington Post
    Хакеры в третий раз за два года взломали серверы американской газеты The Washington Post и получили доступ к электронным именам и паролям сотрудников издания. Об этом 19 декабря сообщает сама The Washington Post и lenta.ru .
  • Fonterra изъяла всю опасную молочную продукцию Fonterra изъяла всю опасную молочную продукцию
    Владелец Achor отчитался о завершении проблем с ботулизмомНовозеланский молочный производитель Fonterra изъял из продажи и оборота всю продукцию, которая могла быть заражена опасной бактерией, вызывающей ботулизм.
  • Арендуем виртуальные серверы на базе ОС Windows Арендуем виртуальные серверы на базе ОС Windows
    Используя виртуальный сервер, работающий с ОС Windows, пользователь имеет возможность использовать все возможности своего проекта и получает необходимое количество ресурсов для плавной работы сайта при максимальных нагрузках. В данном случае вся ответственность за сохранность данных и безопасность сервера ложиться на плечи системного администратора и дата-центра, что в обычном хостинге сводится к постоянным отказам системы и сбоям.
  • Милиция закрыла my-hit.ru Милиция закрыла my-hit.ru
    В Украине закрыли очередной крупный пиратский интернет-ресурс - my-hit.ru. Иск был подан юридической компанией, сотрудничающей с такими телегруппами, как "1+1", StarLightMedia, "Медиа Группа Украина". В связи с угрозой применения к Украине санкций со стороны США за распространение пиратского контента борьба с такими ресурсами сейчас активизировалась, отмечают эксперты.
  • Столичная милиция закрыла интернет-ресурс Demonoid Столичная милиция закрыла интернет-ресурс Demonoid
    Один из старейших мировых торрент-трекеров Demonoid, серверы которого располагаются в Украине, прекратил работу после проверок правоохранительных органов, сообщает Коммерсантъ Украина. Впрочем, эксперты отмечают, что у сайта есть множество запасных серверов, и владельцы могли бы с легкостью восстановить его, но не делают этого из-за обострившейся в мире борьбы с пиратством.
  • Милиция расследует незаконный демонтаж рекламы БЮТ в Киеве Милиция расследует незаконный демонтаж рекламы БЮТ в Киеве
    Милиция начала расследование информации о незаконном демонтаже внешней рекламы Блока Юлии Тимошенко в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел. Согласно сообщению, БЮТ обвиняет сотрудников киевской милиции к причастности к инциденту.
  • В США произошла мощная атака хакеров на серверы Пентагона В США произошла мощная атака хакеров на серверы Пентагона
    В США произошла мощная атака хакеров на серверы Пентагона. В результате более 1500 компьютеров вышли из строя. Как сообщил министр обороны США Роберт Гейтс, компьютеры должны заработать в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. По словам Гейтса, компьютерные системы Пентагона подвергаются атакам сотни раз в день, и нынешнее ЧП из ряда других ни чем не выделяется. Министр также отметил, что все сотрудники, чья оргтехника сейчас отключена, работают на резервных ноутбуках. Сейчас выясняются причины ЧП.

Доска объявлений Ктова.ру