Минкомсвязи создаст реестр цифровых отпечатков видеофильмов

20 июня 2013 г.

Правообладатели смогут легко находить в интернете незаконно размещенные видеофайлы и эффективнее бороться с пиратами.
Минкомсвязи России разработало концепцию реестра аудиовизуальных файлов, в котором правообладатели смогут регистрировать свои произведения. Это позволит им легко доказывать свое авторство при обращении к владельцам сайтов с просьбой об удалении контрафакта. Кроме того, по зарегистрированному в реестре «цифровому отпечатку» видео специальный поисковик позволит находить в Сети незаконно размещенные копии. Реестр будет создан в течение года. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

- Каждый правообладатель, желающий работать на территории РФ, добровольно включает в этот реестр указание своих прав, - говорит Волин. - Это облегчит правообладателям общение с интернет-площадками и судебными органами. Не нужно будет доказывать, что правами на конкретный фильм владеют именно они.

Для каждого фильма в реестр будет вноситься так называемый цифровой отпечаток, по которому можно будет исследовать интернет на предмет того, где выложены видеоролики. В Минкомсвязи считают, что цифровой отпечаток - это самый эффективный вариант пометки контента, хотя итоговое решение должны будут вынести правообладатели.

Как известно, компания Google внедрила в принадлежащем ей видеосервисе YouTube близкую по духу технологию Content ID. Правообладатель может зарегистрировать на этом сервисе некий ролик как свою собственность, и YouTube не будет позволять другим размещать такие же ролики - даже в измененном виде (в другом размере или качестве, с вырезанными фрагментами и т.п.).

По словам Волина, ведением реестра должно заниматься не государство, а саморегулируемая организация, созданная интернет-индустрией или правообладателями.

- Государство готово предоставить помощь в разработке и в первичном программном обеспечении, - замечает замминистра.

В Минкомсвязи считают, что доступ к реестру аудиовизуального контента должен быть бесплатным и общедоступным, хотя последнее слово, по словам Волина, будет за индустрией.

По мнению представителей ведомства, реестр должен сыграть очень большую роль в борьбе с пиратством, наряду с новым антипиратским законом, который Госдума должна рассматривать во втором чтении 21 июня. Включать в реестр следует именно видеопродукцию - так же как и закон в первую очередь должен защитить киноотрасль.

- У музыкальной индустрии тоже есть наболевшие проблемы, но у них есть возможность заработать живыми концертами, а у киношника нет возможности гонять актеров по стране, - отметил замминистра.

По мнению одного из соавторов антипиратского закона, депутата Елены Драпеко, создать реестр видео с «цифровыми отпечатками» - отличная идея, но неплохо было бы добавить туда еще и фотографии. Другой соавтор антипиратского закона депутат Роберт Шлегель также поддержал инициативу министерства.

- Такой механизм облегчит исполнение антипиратского закона и позволит избежать блокировок контента в случае жалоб недобросовестных заявителей, - отметил он в беседе с «Известиями».

По мнению продюсера Арташеса Андреасяна (фильмы «Лопухи», «Дублер», «С новым годом, мамы», «Няньки»), идея отличная, но куда важнее ее практическая реализация.

- Правообладатели тратят колоссальные деньги, чтобы удалить пиратские копии на время премьерных показов. Самое главное в этом процессе - скорость. Но на удаление одной ссылки на торренте может потребоваться несколько дней. За это время фильм уже успевает скачать некоторое количество пользователей, которые дальше распространяют нелегальный контент, - говорит Андреасян.

Кроме того, считает он, воспользовавшись обещанным в будущем сервисе поиском, можно будет изучить внутреннюю статистику и посмотреть, насколько ты популярен.

- Очень хочется, чтобы в реестр включалась полная информация о тех, кто принимал участие в работе над фильмом. И можно было посмотреть, над какими работами трудился человек, - добавил Андреасян. - Это было бы очень полезным инструментом для всей отрасли.

Совладелец компании Art Pictures Studio (производитель фильмов «Кавказская пленница-2», «9 рота», «Духless. Конец гламура», «Азазель») Дмитрий Рудковский также уверен, что идея хорошая. Главное, по его мнению, чтобы итоговая реализация была удобна, проста в обращении и не требовала больших трат.

- Сейчас для очистки интернета от пиратских копий наших фильмов мы нанимаем подрядчика, - замечает Рудковский. - Но проблемы всё равно остаются. Например, не так давно YouTube заявил, что мы нарушаем авторские права на наш собственный ролик, и потребовал его удалить.

"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Lenovo готовит гигантский смартфон со сканером отпечатков Lenovo готовит гигантский смартфон со сканером отпечатков

    4-й смартфон в линейке Note от Lenovo появится в январе 2016 года под названием Lenovo K4 Note, сообщается на официальном Twitter компании. Там же опубликован тизер-реклама, слоган которой: #KillerNote - New age downs.

  • Роскомнадзор внес видеосервис Yahoo! в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзор внес видеосервис Yahoo! в реестр запрещенных сайтов

    Роскомнадзор внес видеосервис Yahoo! в реестр запрещенных сайтов, рассказал vedomosti.ru представитель ведомства Вадим Ампелонский. Это было сделано по представлению Генпрокуратуры, которая обнаружила на одной из страниц сервиса экстремистский материал – видео об "Исламском государстве".

  • Видео Euronews про ИГИЛ внесли в реестр запрещенных сайтов за антиисламский комментарий Видео Euronews про ИГИЛ внесли в реестр запрещенных сайтов за антиисламский комментарий

    Роскомнадзор 17 августа внес в реестр запрещенных сайтов страницу на YouTube с роликом телеканала Euronews про «Исламское государство».

  • Роскомнадзор внесет YouTube в реестр запрещенных сайтов с 27 июля Роскомнадзор внесет YouTube в реестр запрещенных сайтов с 27 июля

    Видеохостинг попал в список за нарушение авторских прав на сериалы «Чернобыль» и «Физрук».

  • Подмосковье получит реестр наружной рекламы Подмосковье получит реестр наружной рекламы

    База поможет бороться с нелегальной рекламой

  • HTC выпустит огромный смартфон One Max со считывателем отпечатков пальцев HTC выпустит огромный смартфон One Max со считывателем отпечатков пальцев
    Слухи о том, что HTC выпустит флагманский смартфон с очень большим дисплеем, наконец-то подтвердились. Да, он действительно называется HTC One Max и оборудован экраном с диагональю 5,9 дюйма.
  • «Яндекс» создает систему для контроля видеофильмов «Яндекс» создает систему для контроля видеофильмов
    «Яндекс» разрабатывает и тестирует систему, позволяющую блокировать загрузку определенных роликов на видеохостинг этого портала. Она также позволит обнаруживать дублирующиеся ролики. Об этом «Известиям» сообщили в компании «Яндекс».
  • Минкомсвязи создаст единого LTE-оператора Минкомсвязи создаст единого LTE-оператора
    Ведомство недовольно развитием технологии 4GМинкомсвязи недовольно развертыванием инфраструктуры LTE. В ведомстве считают, что обладатели 4G лицензий неэффективно используют полученные ресурсы и затягивают с развитием технологии.
  • Лабиринты из отпечатков пальцев Лабиринты из отпечатков пальцев
    Реклама системы безопасности It Works. Таиландское рекламное агентство SpicyH выпустило серию принтов для продвижения систем безопасности It Works, анализирующих отпечатки пальцев. Рекламисты проиллюстрировали сам принцип работы системы, изобразив настоящие лабиринты, повторяющие рисунок отпечатка пальца, который, собственно, является единственным ключом к рабочему месту или дому.
  • Развитие цифровых медийных технологий: от настольного видео до цифровых информ.-рекламных панелей Развитие цифровых медийных технологий: от настольного видео до цифровых информ.-рекламных панелей
    Революция потребительских видеоуслуг распространяется на предприятия.  Корпоративный цифровой медиа-маркет, включающий, в основном видеоуслуги, развивается быстрыми темпами. По данным глобального интернет-провайдера comCore Inc., в 2006 году в американском сегменте Интернета был зарегистрирован 31 млрд видеопотоков, а уже в мае 2007 года всего за один месяц количество видеопотоков в этом сегменте составило 60 миллиардов. По данным IDC, в течение ближайших 4-5 лет объем корпоративного видеотрафика будет возрастать примерно на 50 процентов в год.  "Сегодня мы наблюдаем бурное распространение видео- и аудиоуслуг в IP-сетях, - говорит Мелисса Вебстер (Melissa Webster), вице-президент по исследованиям контента и цифровых медиатехнологий из компании IDC. – Сети работают все быстрее и все лучше поддерживают мультимедийные приложения. Стоимость хранения данных резко снижается, аналогичным образом снижается и цена высококачественных жидкокристаллических дисплеев".

Доска объявлений Ктова.ру