ВВС прекратила телевещание в Турции из-за цензуры

18 июня 2013 г.

Служба BBC Türkçe прекратила телевизионное вещание в Турции из-за вмешательства местного вещателя, телеканала NTV, в ее редакционную политику.
Официальное заявление компании «Би-Би-Си» было опубликованов пятницу, 14 июня.

«Би-Би-Си» прекратил сотрудничество с телеканалом NTV, через который осуществлял вещание BBC Türkçe, из-за решения NTV не транслировать программу «Dunya Gundemi» («Мировая повестка»). «Любое вмешательство в вещание „Би-Би-Си" совершенно недопустимо, а учитывая повышенный уровень внимания к ситуации в Турции, объективность „Би-Би-Си" крайне важна», - говорится в заявлении компании.

Как сообщает Agence France-Presse, NTV снял с эфира программу «Dunya Gundemi» из-за сюжета, в котором рассказывалось, как турецкие СМИ первоначально умалчивали о массовых протестах в стране. В сюжет также вошло интервью с директором NTV Ахметом Ешильтепе (Ahmet Yeşiltepe), в котором тот признавался, что телеканал уделяет слишком много эфира правительству в ущерб оппозиции.

При этом турецкая служба BBC Türkçe продолжит вещание в интернете на сайте bbcturkce.com. Кроме того, BBC Türkçe продолжит поддерживать связь со своей аудиторией в социальных сетях.

В начале июня «Би-Би-Си» выразило обеспокоенность тем фактом, что канал NTV проигнорировал первые дни протестов. Однако, как потом заявил директор службы мировых новостей компании Питер Хоррокс (Peter Horrocks), NTV извинился перед своими зрителями и заверил «Би-Би-Си», что будет показывать ее программы без вмешательства в их содержание.

Британская медиакомпания «Би-Би-Си» сотрудничает с национальным турецким телеканалом NTV, партнером американского MSNBC, уже несколько лет. В рамках договора NTV трижды в неделю транслировал новостную программу «Dunya Gundemi» и другие передачи «Би-Би-Си».

Протесты в крупнейших турецких городах начались в июне 2013 года. Первоначально они были связаны с желанием стамбульцев защитить парк Гези от застройки, однако после того, как власти стали разгонять мирные демонстрации, они переросли в антиправительственные выступления. В результате столкновений с полицией погибли пять человек, еще около пяти тысяч получили ранения. Протестующие не раз обвиняли главные СМИ страны в том, что они умалчивают о протестах, в частности, о жестоких действиях полиции.

В ходе выступления перед своими сторонниками 16 июня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил западные СМИ, в том числе и «Би-Би-Си», в предвзятом освещении протестов и транслировании ложной информации. «Вот фотография, которая представляет нашу нацию», - заявил Эрдоган, указав на сотни тысяч людей, собравшихся поддержать его.

lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Facebook разработал программу для цензуры новостей в лентах пользователей Facebook разработал программу для цензуры новостей в лентах пользователей
    Американская компания Facebook разработала собственное программное обеспечение для цензурирования сообщений в новостных лентах пользователей в некоторых регионах, об этом со ссылкой на три источника в компании пишет The New York Times.
  • Новостная аналитика от ВВС Украина - отныне на ICTV Новостная аналитика от ВВС Украина - отныне на ICTV

    Зрители одного из ведущих украинских телеканалов, ICTV, отныне получат прямой доступ к независимым комментариям и анализу текущих событий от ВВС Украина

  • Журналисты обвинили правительство Японии во введении негласной цензуры Журналисты обвинили правительство Японии во введении негласной цензуры

    Японские журналисты обвинили премьера-министра Синдзо Абэ во введении негласной цензуры в СМИ. Об этом сообщает lb.ua со ссылкой на The Japan Today.

  • В Кыргызстане запустили цифровое телевещание В Кыргызстане запустили цифровое телевещание

    6 ноября состоялся торжественный запуск цифрового телевещания ОАО «Кыргызтелеком» в Кыргызстане

  • Цифровое эфирное телевещание запустили в Тульской области Цифровое эфирное телевещание запустили в Тульской области
    Систему цифрового телевидения в Тульской области обеспечивают 24 сооружения связи, пока введено в эксплуатацию шесть из них.
  • Аналоговое телевещание в России отключат в 2018 году Аналоговое телевещание в России отключат в 2018 году
    Минкомсвязи разработало проект постановления правительства о порядке прекращения в России эфирного телевещания в аналоговом формате.
  • ВВС готовит к запуску свой потоковый музыкальный сервис ВВС готовит к запуску свой потоковый музыкальный сервис
    Медиакорпорация ВВС планирует запустить сервис Playlister, который является музыкальной версией iPlayer - ставшей популярной в стране платформы просмотра через Интернет телеканалов и радиостанций ВВС.iPlayer был запущен в 2007 году и сразу же заслужил признание публики.
  • YouTube начнет онлайновое телевещание YouTube начнет онлайновое телевещание
    Видеопортал YouTube планирует до конца 2008 года начать онлайновое телевещание в интернете, сообщает Daily Telegraph. При помощи нового сервиса миллионы пользователей портала смогут транслировать в прямом эфире свое видео в сеть на протяжении 24 часов в сутки.
  • Кому достанутся права на мобильное телевещание с Олимпиады 2008? Кому достанутся права на мобильное телевещание с Олимпиады 2008?
    Международный олимпийский комитет открыл тендер по продаже прав на мобильное телевещание пекинских олимпийских игр в 2008 году. Суть в том, что мобильные компании могут приобрести исключительные права на трансляцию спортивных событий олимпиады через Интернет и мобильный сервис вне Китая. Права на традиционную телетрансляцию комитет уже с успехом продал компании CCTV, но, вспомнив о нетрадиционных каналах телевещания, объявил соответствующие тендеры.
  • Мобильное эфирное телевещание - тупик для индустрии Мобильное эфирное телевещание - тупик для индустрии
    По мнению некоторых аналитиков, мобильное телевидение в США не будет пользоваться успехом, который зафиксирован у этого сервиса в других странах мира. Об этом, в частности, говорится в заявлении компании ROK Entertainment, которая уже на протяжении четырех лет предоставляет мобильные видео-сервисы и мобильное телевидение, и которая совсем недавно начала свою деятельность на территории США.

Твои Объявления