Болгарские русофилы против использования памятника Советской армии в рекламе гей-парада

17 июня 2013 г.

Уже несколько недель в социальных сетях и СМИ страны идет циничная реклама гей-парада „София прайд", который пройдет в Болгарии 22 июня.
44_2Объектом насмешек в рекламном плакате гей-парада стали фигуры Памятника Советской армии в Софии, которые использованы в рекламе в непристойных сценах. Мы считаем, что это не только скандально, а и абсолютно неприемлемо. Включение в рекламу гей-парада фигур памятника показывает проявление исторического бездушия, культурной безыдейности и исключительного цинизма. А и не на последнем месте то, что Закон о культурном наследии Болгарии определяет этот памятник культурной ценностью и носителем исторической памяти, заявляет в своей декларации Национальное движение „Русофилы".

Все культурные ценности, хотя и являются общественным достоянием, пользуются защитой государственных и общинских органов, управляются и сохраняются в интересах общества, в интересах всех граждан. Закон вводит разрешительный режим на использование и распространение копий или воспроизведения объектов культурного наследства и для этого создан специальный порядок, включительно и заключение конкретного договора с собственником памятника, в котором ясно указываются цели и предназначение использования. Закон не допускает произвольное использование, включительно и делать карикатуры на национальный памятник, связанного с нашим историческим прошлым, и тем более использовать памятник в рекламе гей-движения. Своими действиями в отношении памятника, организаторы гей-парада нарушают ст. 58 Конституции РБ, распоряжения Закона о культурном наследстве и Постановление № Н-00-0005 от 8 июня 2010 г. об условиях и порядке воспроизведения культурных ценностей для предметов торгового предназначения, говорится в сообщении „Русофилов".

Памятник Советской армии является исключительной публичной государственной собственностью и защищен рядом европейских и международных документов и представляет историческое, военное и архитектурное наследство. Использование его фигур в качестве рекламы нарушает законодательство, а авторы плаката должны быть наказаны.

Настаиваем на прекращении распространения данной рекламы. Болгарское общество никогда не станет нормальным, если извращения продолжат быть нормой, а и реклама грубо нарушает законы Болгарии.

Если авторы этого плаката не будут наказаны, то это в очередной раз докажет, что в Болгарии толерируется циничное отношение к обществу, мракобесие к истории, а также и то, что в стране существуют малочисленные группы, которые ставят себя выше закона и считают себя „защитниками прав", а в принципе самым брутальным образом нарушают элементарный порядок, мораль и законы.

Надеемся, что наша декларация разбудит не только думающих людей, а и компетентные власти, которые со всей строгостью закона накажут нарушителей, говорится еще в декларации Национального движения „Русофилы".

newsbg.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи