У Энтина, Ливанова и Гладкова отбирают Бременских музыкантов

4 июня 2013 г.

Продюсеры одноименного мюзикла решили приватизировать сказочный бренд.
Московский продюсерский центр «Триумф» добивается эксклюзивных прав на использование товарного знака «Бременские музыканты». Если такой товарный знак зарегистрируют в Роспатенте, «Триумф» будет вправе запретить организаторам спектаклей, мюзиклов, фестивалей, а также производителям дисков, книг, игрушек, напитков и продуктов питания использовать в названии словосочетание «Бременские музыканты». За использование названия сказки они должны будут выплачивать роялти.

Мультфильм под названием «Бременские музыканты» вышел на экраны в 1969 году, по мотивам сказки братьев Гримм, написанной в XIX веке. Авторы сценария - Юрий Энтин и Василий Ливанов (создатель образа Шерлока Холмса в ряде телефильмов), музыку сочинил Геннадий Гладков. Соавторы также создали два продолжения мультфильма - «По следам бременских музыкантов» (1973 год) и «Новые бременские» (2000 год). Версия Энтина и Ливанова отличается от классической сказки братьев Гримм. Авторы ввели новых персонажей, таких как принцесса, трубадур, король и его охрана. Композиции из мультфильма («Мы к вам заехали на час», «Ничего на свете лучше нету», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Луч солнца золотого» и др.) стали популярными по всей стране.

Продюсерский центр «Триумф» заинтересовался сценарием в 2008 году. Тогда между создателями мюзикла и авторами был заключен договор на использование партитуры и либретто из первого мультфильма, однако в 2010 году «Триумф» его нарушил - в мюзикле появились песни из продолжений «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские». Авторы подали на «Триумф» в суд, после чего сторонам удалось договориться.

Помимо «Бременских музыкантов» на счету продюсерского центра мюзиклы по мотивам других известных произведений и мультфильмов - «Остров сокровищ», «Лукоморье», «Малыш и Карлсон», «Белка и Стрелка».

В разговоре с «Известиями» Юрий Энтин и Геннадий Гладков признались, что несмотря на договоренность, они не довольны мюзиклом. Энтин утверждает, что «Триумф» исказил суть оригинального сценария.

- В моей версии принцесса сбегает с трубадуром из дворца. В интерпретации «Триумфа» трубадур чуть ли не жить остается во дворце, - возмущается автор.

- Авторские отчисления приходится выбивать с боем. Говорят, что деньги будут завтра-послезавтра и так до бесконечности. Я бы вообще с ними все отношения закончил, - утверждает Гладков.

По словам менеджера Энтина, Ливанова и Гладкова - Малика Аминова - «Триумф» весной не продлил контракт с авторами.

При этом, рассказывает Аминов, перед подачей заявки на регистрацию товарного знака руководство «Триумфа» обратилось к нему с письмом, в котором просило разрешения на продвижение бренда, а именно на использование логотипа с изображением принцессы и трубадура.

- Они утверждали, что готовы через различных производителей поместить это изображение, например, на аудио- и видеотовары, напитки, развивающие и елочные игрушки, товары народного потребления, канцтовары, мебель и прочее, но мы отказались, - сообщил менеджер.

По словам Аминова, представители «Триумфа» утверждали, что на бренд «Бременские музыканты» есть реальный спрос и к продвижению будет привлечено около 400 компаний, а также, что с некоторыми у них уже есть договоренности.

В продюсерском центре «Триумф» ситуацию не прокомментировали, сославшись на конфиденциальность информации.

Если «Триумфу» удастся зарегистрировать бренд, компания вправе предъявить денежные претензии к театрам и издательствам, считает глава адвокатского бюро «Усков и партнеры» Вадим Усков. По мнению эксперта, «Бременские музыканты» - общеизвестное словосочетание, которое может зарегистрировать любая компания.

Специалист по авторскому праву Сергей Зуйков считает, что в Роспатенте от «Триумфа» потребуют разрешение от потомков автора перевода «Бременских музыкантов» (произведение переводили с немецкого более десяти раз) и сценаристов одноименного мультфильма 1969 года. Его коллега из бюро «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов в целом поддерживает эту идею.

Адвокат Сергей Жорин считает, что разрешение от авторов мультфильма излишне. А Владимир Юрасов, адвокат бюро «Князев и партнеры», полагает, что товарный знак не зарегистрируют.

- Задача Роспатента - отсекать товарные знаки, в которых используются общеупотребимые фразы, - говорит эксперт.

Юрист и издатель Вадим Мещеряков (его издательский дом выпускает книги братьев Гримм) также считает «Бременских музыкантов» национальным достоянием.

Никита Деньгин, пресс-секретарь петербургского театра «Мастерская», где идет детский спектакль «Бременские музыканты», полагает, что в случае конфликта театру легче и дешевле будет сменить название постановки.

- По моему ощущению, обладатели бренда могут запросить нескромную сумму. Поэтому дешевле переименовать спектакль, поменять программки и афиши, - считает он.

Однако Деньгин уверен, что вместе с названием театр потеряет и часть аудитории.

- «Бременские музыканты» - не то же самое, что, например, «Музыканты из Бремена», продолжает он. Это устойчивый круг ассоциаций с фильмом и знаменитыми песнями. Театрам придется дополнительно разъяснять аудитории, что представляет из себя «новый» спектакль.

izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 300 музыкантов исполнили бессмертный хит Цоя «Когда твоя девушка больна» в «антипростудном» флешмобе 300 музыкантов исполнили бессмертный хит Цоя «Когда твоя девушка больна» в «антипростудном» флешмобе
    Певец Антон Лаврентьев, гитарист «Кино» Юрий Каспарян и популярная кавер-группа RADIO TAPOK показали, как нужно бороться с осенней хандрой: совместно с 300 музыкантов они приняли участие в масштабном флешмобе и исполнили легендарную песню Виктора Цоя «Когда твоя девушка больна». В сети появился ролик, который уже успел набрать несколько сотен тысяч просмотров.
  • Билайн поддержал музыкальный лейбл для уличных музыкантов Билайн поддержал музыкальный лейбл для уличных музыкантов
    Sound of Change – музыкальный лейбл, созданный агентством Possible Group (Hungry Boys) специально для уличных музыкантов. Благодаря лейблу многие музыканты получили шанс стать услышанными, а сам проект успешно отметился на нескольких рекламных фестивалях
  • Мадонна возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Мадонна возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов
    Американский журнал Forbes составил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых музыкантов по итогам 2013 года. Его возглавила американская певица Мадонна, второе место заняла Леди Гага, третье — Bon Jovi.
  • Google рекламирует интерактивное веб-приложение при помощи животных-музыкантов Google рекламирует интерактивное веб-приложение при помощи животных-музыкантов
    Google Creative Lab представила рекламный ролик весьма интересного проекта, позволяющего собирать свою собственную группу и устраивать онлайн-концерты.
  • MTV откроет новый сайт для музыкантов и их поклонников MTV откроет новый сайт для музыкантов и их поклонников
    MTV готовит к запуску новый веб-сайт Artists.MTV, который предоставит музыкантам возможность дополнительного продвижения, а меломанам - доступ к музыкальным трекам и видеороликам любимых исполнителей.
  • Чему бренды могут поучиться у музыкантов? Чему бренды могут поучиться у музыкантов?
    «Отметь себя на фото из зала», «Твитни идеальную программу концерта» и другие приемы, используемые музыкантами для привлечения внимания поклонников. Насколько это эффективно и чему стоит поучиться? Рассмотрим несколько примеров...
  • На нынешних выборах гонорары для музыкантов будут гораздо ниже На нынешних выборах гонорары для музыкантов будут гораздо ниже
    Артистка София Ротару на предстоящих президентских выборах будет участвовать в турах в поддержку Юлии Тимошенко. Об этом сообщает киевский журнал «Власть денег». На минувших президентских выборах артистка поддерживала Виктора Януковича.
  • YouTube объявил конкурс среди классических музыкантов YouTube объявил конкурс среди классических музыкантов
    Интернет-сервис YouTube, владельцем которой является Google Inc., объявил конкурс среди музыкантов, исполняющих классическую музыку, сообщает Bloomberg. Участникам предлагается прислать до 28 января 2009 года видеоролик с записью исполнения ими партии любого инструмента в пятиминутном произведении композитора Тана Дуна (Tan Dun), автора музыкальных сопровождений фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и церемоний летней Олимпиады в Пекине. Сочинение Тана Дуна, являющееся вариацией третьей симфонии Бетховена, получило название "Интернет-симфония №1. Героическая" ("Internet Symphony No. 1 'Eroica'").
  • Родственники музыкантов остались недовольны рекламой ботинок Родственники музыкантов остались недовольны рекламой ботинок
    Брат умершего в 2001 году участника группы Ramones Джоуи Рамоуна заявил, что производитель обуви Dr. Martens использовал образ музыканта в своей рекламе, не проконсультировавшись предварительно с родственниками. Напомним, что в новой рекламной кампании обуви были представлены четыре скончавшихся музыканта: Джоуи Рамоун, Курт Кобейн, Сид Вишез и Джо Страммер. Все они появились на плакатах в образе ангелов, обутых в ботинки Dr. Martens.
  • У "Пиратов Карибского моря" отбирают корабль У "Пиратов Карибского моря" отбирают корабль
    Пока вторая часть фильма "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" продолжает бить рекорды по кассовым сборам, на производителя фильма - компанию Walt Disney подают в суд за кражу идеи.

Доска объявлений Ктова.ру