Рекламный рынок Петербурга замер в ожидании

27 мая 2013 г.

Почти год Смольный не может утвердить концепцию развития рекламного рынка.
Из-за этого операторы рынка вынуждены размещать рекламоносители на основании просроченных договоров. Но некоторым игрокам Смольный дает разрешения на размещение рекламы на исторических зданиях.
В ноябре прошлого года комитет по печати представил проект концепции развития рынка наружной рекламы в Петербурге на 2013-2015 годы. Этот документ операторы рекламного рынка Северной столицы ждали с лета 2012 года, ведь на тот момент у них постепенно стали заканчиваться сроки действия договоров на размещение рекламных конструкций. Продлить же договоры можно лишь после того, как Смольный окончательно утвердит концепцию и начнет проводить тендеры, которые увеличат число рекламных площадей в Петербурге с 253 704,84 кв.метров до 299 338,8 кв.метров.

Но почти год комитет по печати не может согласовать окончательный вариант документа с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) и комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Эти два ведомства неоднократно возвращали концепцию в комитет на доработку. И на данный момент, по словам председателя комитета по печати Александра Лобкова, документ удалось согласовать с КГА. Соглашение с КГИОП должно быть достигнуто к концу июня, после чего концепция развития рекламного рынка будет отдана на подпись губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

В ожидании чуда

«Пока для операторов рынка действуют старые правила игры, - замечает генеральный директор «Клеар Чаннел Раша» Сергей Колесников. - Правда, уже на 2/3 рекламных объектов у операторов закончились сроки действия договоров размещения». А 7 мая 2013 года вступили в силу поправки к федеральному закону «О рекламе», налагающие административные штрафы за размещение рекламных конструкций без действующих договоров в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Но пока, по словам Колесникова, петербургские операторы еще не испытали на себе действие этого закона. «И игроки рекламного рынка продолжают спокойно работать и ждать утверждения концепции и тендеров на заключение новых договоров, - добавляет генеральный директор компании «Талер» Михаил Пационко. - У петербургской власти достаточно желания и опыта для того, чтобы сохранить рекламный рынок».

В целом, операторы позитивно оценивают новшества, которые привнесет в петербургский рекламный рынок концепция. Ведь общее количество рекламы в городе увеличится за счет переноса части рекламоносителей из центра в пригород. Для реализации этих целей будет введена система зонирования городских территорий. Также запланировано возобновление конкурсов на размещение рекламы в городском транспорте, будет введен механизм возмещения ущерба, нанесенного Петербургу при незаконной установке и эксплуатации рекламоносителей, а также усилен контроль за техническим состоянием рекламных конструкций.

Но главным и самым ожидаемым новшеством для операторов рынка наружной рекламы и для жителей города станет освобождение исторической части Северной столицы от крупноформатных рекламных конструкций. По документу площадь рекламоносителей в исторической части Петербурга не должна превышать 18 кв. метров. Конструкции большего формата можно будет размещать только вдоль автодорог с двух и более полосным движением в каждую сторону.

Все равны, но кто-то равнее

Однако в то время, как одни игроки рекламного рынка не могут продлить существующие договоры размещения носителей, другие получают разрешения на размещение крупных рекламных объектов в исторической части города. Так весной 2013 года в исторической части Петербурга один за другим стали появляться видео-экраны, принадлежащие рекламному агентству «Третий глаз». При этом рекламоносители размещаются и на зданиях, признанных объектами культурного наследия. И разрешения на их установку комитет по печати выдал в обход КГИОП.

Так, например, по данным петербургских СМИ, летом 2012 года комитет по печати обратился в КГИОП с просьбой согласовать размещение видео-экрана на доме номер 149 по Лиговскому проспекту, который является объектом культурного наследия. КГИОП не дал своего разрешения, но в марте видео-экран на брандмауэре указанного здания все-таки появился.

Так как и КГИОП, и комитет по печати отказались рассказывать по телефону о причинах и последствиях появления таких видео-экранов на зданиях, имеющих историческую ценность, «БалтИнфо» направил в оба ведомства официальные запросы и будет следить за развитием событий.

baltinfo.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламный рынок Санкт-Петербурга: итоги и прогнозы Рекламный рынок Санкт-Петербурга: итоги и прогнозы
    По оценке экспертов Северо-Западного представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объём рынка ATL-рекламы в 2016 году в Петербурге составил 25,26 млрд рублей (с НДС). Этот год стал временем роста в отличие от 2015 года – плюс 15%.
  • Рекламный рынок Петербурга в 2014 году вырос на 8% Рекламный рынок Петербурга в 2014 году вырос на 8%

    В основном за счет интернета, на который приходится более трети рынка.

  • Рекламный рынок Санкт-Петербурга вырос на 9% Рекламный рынок Санкт-Петербурга вырос на 9%
    Наибольший прирост показали интернет, ТВ и транзитная рекламаРекламный рынок Санкт-Петербурга вырос на 9% по итогам 2013 года, объем сегмента ATL-рекламы составил 21,9 млрд рублей.
  • Треть россиян живут в ожидании кризиса Треть россиян живут в ожидании кризиса
    Другие 34% уверены, что экономический кризис уже наступил34% россиян считают, что в настоящий момент страна переживает экономический кризис, еще 31% жителей Россиян только ожидают его наступление, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».
  • В ожидании Евро-2012 украинцы скупают квартиры оптом В ожидании Евро-2012 украинцы скупают квартиры оптом
    Накануне Евро-2012 не зря так долго говорили о дефиците гостиниц в Украине. Те, кто имел в своем распоряжении свободные средства, поспешили переквалифицироваться в отельеров в надежде неплохо заработать на фанатах футбола.
  • В ожидании конгресса РСПМ… В ожидании конгресса РСПМ…
    Российский союз поставщиков металлопродукции готовится к ежегодному конгрессу, который состоится 9-10 июня. В преддверии этого ожидаемого события в жизни рынка металлопроката в России, Александр Романов (президент РСПМ) рассказал о истории создания и деятельности союза.
  • Главный рекламист Москвы работает в ожидании приговора Главный рекламист Москвы работает в ожидании приговора
    Завершилось громкое дело в отношении Владимира Макарова, все еще занимающего должность председателя московского комитета рекламы, информации и оформления.
  • Сайт «ЗАМЕР» – сам себе социолог! Сайт «ЗАМЕР» – сам себе социолог!
    В Украинском интернет пространстве стартовал новый проект - www.zamer.org.  Этот сайт будет состоять исключительно из опросов общественного мнения по всевозможным темам и аспектам, т.е. представит собой крупнейшую базу данных мнений и приоритетов украинцев.  Темы опросов будут создавать сами пользователи сайта в любой интересующей их интерпретации и неограниченном объеме.
  • Украина в ожидании "толерантной" рекламы Украина в ожидании "толерантной" рекламы
    Ассоциация наружной рекламы планирует разместить 260 биг-бордов и 260 сити-лайтов с социальной рекламой за толерантность в семи городах Украины.Об этом сообщают Українські Новини. Темой акции социальной рекламы, которая запланирована на июль-август, станет: "Толерантность: давайте жить дружно".
  • В ожидании отмашки В ожидании отмашки
    На данный момент еще окончательно не известно, будут ли в ближайшее время проведены досрочные парламентские выборы. Все же на рекламном рынке значительно повысилась активность, однако партии в ожидании окончательного решения лишь прощупывают почву. В прошлом году преимущественное большинство экспертов рекламно-коммуникационного рынка Украины даже и не надеялась на подарок президента Украины Виктора Ющенко в виде досрочных парламентских выборов. За ближайшие два месяца в случае удачного стечения обстоятельств сейлз-хаусам, прессе, радио и операторам наружки удастся значительно увеличить свои бюджеты.

Доска объявлений Ктова.ру