«Острова» ударят по трафику

20 мая 2013 г.

Новый интерфейс Яндекса может губительно сказаться на посещаемости сайтов
Компания «Яндекс» на неделе представила новую платформу своего поисковика – «Острова». Теперь пользователь получит полные ответы, а также сможет заполнить различные регистрационные формы прямо на странице поиска. Это удобнее для пользователя и увеличивает время пребывания на странице «Яндекс», но ударит по бизнесу в интернете, считают эксперты.

Концепция нового интерфейса, который выдает интерактивные ответы с нужной информацией без клика на сайт, упростит жизнь не только пользователям, но и самому «Яндексу». Компания получит больше контакта с рекламой своих клиентов и повысит лояльность своих пользователей – им не придется теперь совершать лишних действий, утверждают опрошенные Sostav.ru аналитики digital направления.

«Удобная визуализация результатов поиска наряду с хорошим поисковым алгоритмом – это ключевой фактор в конкурентной борьбе поисковиков. Яндексу вполне успешно удается конкурировать с Google в России и новый поиск призван усилить успех Яндекса», – считает ведущий аналитик телеком и медиа «Газпромбанка» Сергей Васин. Напомним, что пока браузер «Яндекса» не может так успешно конкурировать с продуктом Google - браузером Chrome.

Новая концепция «Яндекса» полезна для сферы услуг. «Но будет ли, например, интернет-магазинам выгодно продавать один конкретный товар, тогда как ранее у них была возможность демонстрировать другие предложения на своих сайтах, увеличивая тем самым стоимость заказа в корзине?», – обращает внимание директор по работе с клиентами маркетингового агентства iProspect (Aegis Media) Арина Судакова.

У бизнеса пока больше вопросов, чем ответов. Например, насколько продуманным будет решение по оценке вовлеченности пользователей в сниппеты, т.е. в описания ссылки в результатах поиска.
На данный момент все действия можно просчитать на стороне сайта. Теперь непонятно, каким образом «Яндекс» будет вести аналитику регистраций и будет ли регистрационная форма (по покупке билетов и т.д.) встраиваться через Яндекс веб-мастер, отмечает Арина Судакова из iProspect.

Что касается сайтов СМИ, то они, скорее всего, уменьшат входящий трафик, но увеличат глубину просмотров и смогут привлечь профильную аудиторию.

«Ощутимой долей во входящем трафике при переходах с поисковиков является доля пользователей, осуществляющих 1-2 просмотра страницы и проводящих небольшое время на страницах порталов. Они осуществляют переход с поисковика для получения нужной им информации и уходят – это не лояльная аудитория», – поясняет представитель компании онлайн исследований Gemius в России Антон Мелехов. Так, с помощью более расширенного ответа на запрос пользователи смогут найти ресурсы, которые освещают интересную им информацию.

При новом формате «Яндекса» (а ведь именно на него ориентируется большинство интернет-компаний, работающих в России) бизнесу придется ухищряться, чтобы привлечь клиентов на сайт за подробной информацией.
«Это подтолкнет разработчиков сайтов делать UPgrade своих сайтов – более серьезно заниматься контент-маркетингом, изучать реальные интересы и вопросы пользователей и именно под своего потребителя создавать контент. Глубина просматриваемых страниц сайтов может сократиться, но итоговая бизнес-конверсия возрастет», – говорит руководитель группы по планированию в digital-медиа OMD (BBDO Group) Евгения Лысенко.

Нововведение «Яндекса» коснется быстрых ответов и покупок/записи по регистрационных формам. Если же пользователю нужна детальная информация, он все равно дальше будет переходить на сайт.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «ФИЛИП МОРРИС ИНТЕРНЭШНЛ» ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ ПЕРВОГО В МИРЕ СЕРТИФИЦИРОВАННОГО БЕЗДЫМНОГО ОСТРОВА «ФИЛИП МОРРИС ИНТЕРНЭШНЛ» ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ ПЕРВОГО В МИРЕ СЕРТИФИЦИРОВАННОГО БЕЗДЫМНОГО ОСТРОВА
    Компания «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ) поздравила первый в мире бездымный остров Астипалею (Греция), получивший сертификат Smoke-Free Culture. Местные власти создали культуру, вдохновляющую жителей и гостей греческого острова строить будущее без дыма и пепла, отказавшись от сигарет.
  • Продвижение сайта по трафику - увеличение трафика и рост клиентов Продвижение сайта по трафику - увеличение трафика и рост клиентов
    Сегодня все чаще можно встретить термин «продвижение сайта по трафику», но как показала практика, не все понимают, что это такое и зачем и кому оно надо.
  • Что такое продвижение и раскрутка интернет-сайтов по трафику и в чем его преимущества? Что такое продвижение и раскрутка интернет-сайтов по трафику и в чем его преимущества?

    Вы владеете интересным и перспективным интернет-проектом, но не знаете как добиться увеличения клиентской аудиотори? Значит, вам крайне необходимо продвижение вашего ресурса!

  • Продвижение по позициям и трафику: плюсы, минусы, особенности Продвижение по позициям и трафику: плюсы, минусы, особенности

    После каждого изменения алгоритма Яндекса и Google недоброжелатели SEO радостно восклицают, что вот оно, наконец, поисковое продвижение «умрет». Однако на деле все оказывается далеко не так. Услуга меняется, становится сложнее. Например, если раньше поисковое продвижение прочно ассоциировалось с позициями в топе, то сегодня многие клиенты уже не ждут заветных строчек на первой странице Яндекса. Теперь для них главное – это трафик, который идет на сайт.

  • Что выбрать: туры на Канарские острова или в Турцию? Что выбрать: туры на Канарские острова или в Турцию?
    Сегодня многие путешественники из стран СНГ обращают свое внимание на туры на Канарские острова. А отдых по системе «все включено» уже давно стал визитной карточкой Турции.
  • Google равняется на «Острова» Google равняется на «Острова»
    Сниппеты поисковика при некоторых запросах стали похожи на выдачу ЯндексаПользователи Рунета стали замечать, что поисковая выдача Google меняется, и при некоторых запросах сниппеты (описания сайтов) напоминают новую поисковую платформу «Острова», которую «Яндекс» недавно запустил в бета-версии.
  • Яндекс представил новую поисковую платформу "Острова" Яндекс представил новую поисковую платформу "Острова"
    Российская интернет-компания Яндекс анонсировала новую поисковую платформу "Острова", которая будет демонстрировать в поисковой выдаче не ссылки на ресурсы, а интерактивные блоки с готовой информацией и сервисами, связанными с запросом пользователя, сообщил в четверг технический директор Яндекса Илья Сегалович на конференции Yac/m.
  • В Кыргызстане по краже невест ударят новым логотипом В Кыргызстане по краже невест ударят новым логотипом
    В республике намерены провести социальную кампанию против древнего обрядаМинистерство по делам молодежи, труда и занятости Кыргызстана объявило конкурс, главной целью которого является разработка слогана, логотипа и дизайна баннера национальной информационной кампании «Кыз уурдаган - кылмыш» («Кража девушек - преступление»). Об этом сообщает сайт knews.kg.

Доска объявлений Ктова.ру