Сеть Finn Flare закрывает свои магазины в Украине

23 апреля 2013 г.

Финская сеть по продаже одежды Finn Flare отказалась от самостоятельного развития в Украине. В условиях низких продаж компания не смогла самостоятельно развиваться на рынке и продолжит работу в стране только через франчайзи. В среднем ценовом сегменте, в котором представлена Finn Flare, сейчас наиболее высокая конкуренция, а выход любого нового игрока приводит к исчезновению более слабых конкурентов, констатируют эксперты.
Розничная сеть Finn Flare отказалась от самостоятельного развития в Украине, сообщила в интервью изданию "РБК daily" президент компании Ксения Рясова. "Мы закрыли собственные магазины в январе. Планируем развиваться дальше только по франчайзингу",- уточнила "Ъ" госпожа Рясова. Собственных магазинов у компании было всего два - в киевских ТРЦ Sky Mall и Dream Town.

Сеть Finn Flare объединяет более 350 одноименных магазинов (из которых около 80 собственных) в России, Украине и Казахстане. Права на марку принадлежат финской компании Ruveta OY, одним из акционеров которой является Ксения Рясова.

Развиваться самостоятельно в Украине стало экономически невыгодно, объясняют в компании. "Магазины показывали невысокие продажи. При этом арендные ставки в Киеве были на уровне Москвы",- поясняет госпожа Рясова. По ее словам, доля арендной ставки в выручке магазинов превышала 20%, тогда как обычно в магазинах Finn Flare она находится в переделах 15-20%. "Мы решили развиваться по франшизе - практически все риски берет на себя партнер",- говорит госпожа Рясова.

Одежный ритейл в Украине сейчас переживает не лучшие времена. "В прошлом году рост рынка произошел только за счет открытия новых магазинов. Если говорить о выручке в сопоставимых магазинах, то в среднем по рынку она была либо нулевая, либо снизилась на 2-5%",- говорит совладелец сети Maratex (ТМ Esprit, Aldo, River Island) Дмитрий Ермоленко. Поэтому когда на рынок выходят новые игроки, их продажи приводят к снижению продаж действующих магазинов. Он добавляет, что среднеценовой сегмент, в котором работает Finn Flare (средний чек - около 700 грн), сейчас является одним из наиболее конкурентных в сравнении с другими сегментами. "В нем представлены такие известные бренды как Zara, Mexx, Esprit, с которыми бренд Finn Flare не смог конкурировать",- говорит господин Ермоленко.
kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • "Центробувь" закрывает последние зарубежные магазины "Центробувь" закрывает последние зарубежные магазины
    Банкротящаяся сеть "Центробувь" сворачивает бизнес на Украине, где она развивала магазины под брендом Centro. Это был последний зарубежный рынок, где работал ритейлер.
  • Finn Flare отказался от услуг Полины Гагариной Finn Flare отказался от услуг Полины Гагариной

    Финский производитель одежды Finn Flare досрочно прекратил сотрудничество с Полиной Гагариной, однако продолжил его с актером Андреем Бурковским.

  • Finn Flare будет производить одежду в России Finn Flare будет производить одежду в России

    Финский ритейлер запускает собственную производственную линию в Москве

  • Incity закрывает магазины Incity закрывает магазины

    Ритейлер начал оптимизацию торговых площадей на фоне многомиллионных долгов

  •  Nokia закрывает фирменные магазины в России Nokia закрывает фирменные магазины в России
    Финская Nokia официально объявила о закрытии сети своих фирменных магазинов в России. Продавать телефоны выгоднее через партнеров и интернет, объяснила компания.Развитием ее розницы занимались партнерские сети, но Nokia теряет позиции на рынке и этот бизнес стал для них невыгодным, считают эксперты.
  •  Puma добавляет в свои магазины iPad-ы Puma добавляет в свои магазины iPad-ы
    Puma обновляет свои магазины, добавляя в них больше цифровых технологий, в надежде привлечь большее количество покупателей в преддверии Олимпийских игр и чемпионата Европы по футболу.
  • «Размер магазина значения не  имеет, а «Фокстрот» сеть не закрывает» «Размер магазина значения не имеет, а «Фокстрот» сеть не закрывает»
    09.04.09 сайт газеты Дело напечатал новость о Фокстроте. Вот реакция Фокстрот:
  • "Банана-Мама" рекламировала свои магазины с нарушением закона "Банана-Мама" рекламировала свои магазины с нарушением закона
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ненадлежащей рекламу, распространенную "Банана-Мама" на рекламных щитах в Москве и интернете рекламы с использованием выражения: "Банана-Мама сеть магазинов для детей № 1 в России".
  • Microsoft закрывает свою баннерную сеть Microsoft закрывает свою баннерную сеть
    Корпорация Microsoft сообщила о том, что ее баннерообменная сеть - Microsoft Banner Network Ad Service - летом 2007 г. прекратит свое существование. Многочисленным пользователям сети были разосланы письма с инструкциями по удалению соответствующих фрагментов кода с веб-страниц принадлежащих им сайтов.
  • "Дикая орхидея" распустится в Милане. Компания откроет в Италии свои магазины "IV легион" "Дикая орхидея" распустится в Милане. Компания откроет в Италии свои магазины "IV легион"
    Как стало известно Ъ, холдинг "Дикая орхидея" запускает собственную марку мужского белья "IV легион", созданную по эскизам миланского дизайнера Розанны Аскалони. Холдинг намерен начать продажи марки одновременно в России и в Италии осенью 2007 года, рассчитывая, что выручка от реализации первой же коллекции составит около $1,2 млн. Эксперты называют проект имиджевым и прогнозируют, что "Дикая орхидея" столкнется с сильной конкуренцией в Италии.