Свобода слова и сериалов. Итоги прошедшего украинского телесезона.

14 июля 2006 г.
И без того размытое понятие телесезона на украинском телевидении в этом году получилось совсем условным. Наступлению традиционного летнего затишья помешали политический кризис, в конце июня вступивший в активную фазу, и чемпионат мира по футболу, с которым все участники рынка связывают затягивание телесезона. Ъ дождался финального свистка футбольного первенства и теперь подводит итоги работы телеканалов. Кадры решают многое.
В прошедшем телесезоне главными новостями украинских каналов были сообщения о кадровых перестановках и изменениях в составе акционеров. Начало этому положил канал "1+1": в середине августа прошлого года после скандальной президентской кампании осени 2004 года и последовавшей за ней провальной весенне-летней части сезона с поста генерального директора и генерального продюсера ушел Владимир Оселедчик. Его обязанности разделили между собой программный директор канала Юрий Морозов и автор и ведущая проектов "Без табу" и "Иду на 'Вы'" Ольга Герасимьюк. Весной госпожа Герасимьюк перешла на работу в парламент, и канал закончил сезон без генерального продюсера. Зато в середине июня на "1+1" появилась должность главного продюсера "Телевизионной службы новостей", которую занял Владимир Карташков, руководивший до этого созданием и работой канала НТН. Это едва ли не первый случай, когда на "1+1" отступили от своего главного кадрового принципа – привлекать внутренние ресурсы без выхода на внешние рынки.
Лидер телевизионного вещания Украины канал "Интер" в середине сентября перешел в собственность одного из топ-менеджеров российской металлургической компании "Евразхолдинг" Валерия Хорошковского. С собой господин Хорошковский принес лозунг "Телевидение – это бизнес", а главной целью объявил достижение финансовой и структурной прозрачности канала, необходимых для выхода на IPO. Результаты работы Валерия Хорошковского стали видны уже через два месяца, когда с поста главы правления канала ушел Владислав Ряшин, не согласившийся делиться своими полномочиями, как того требовала новая структура управления каналом, предложенная его новым собственником. На смену многостаночнику Ряшину пришли экс-заместитель главы правления Сергей Старицкий и бывший креативный продюсер российской производственной компании "А-Медиа" Леонид Мазор на посты генерального директора и генерального продюсера соответственно. Кроме того, в конце ноября с "Интера" ушел главный редактор информационно-аналитической службы Алексей Мустафин, должность которого досталась его заместителю Максиму Карижскому.


Впрочем, зритель пока не ощутил изменений, связанных с кадровыми перестановками,– длительный цикл производства и планирования не располагает к быстрым сменам программной политики и контента.




Порядок на местах


В рейтинге телеканалов в прошедшем телесезоне кардинальных изменений не произошло. Первые строчки продолжают занимать "Интер" и "1+1", между которыми не прекращается тихая борьба за зрителя. При этом оба канала продолжают терять драгоценные пункты рейтинга и доли аудитории. В сравнении с сезоном 2004/05 показатели "Интера" снизились на 0,5% по рейтингу и 2,57% по доле, а "1+1" – на 0,26% и 1,04% соответственно. Правда, несмотря на снижение показателей, "Плюсам" удалось выровнять ситуацию после провала весной-летом прошлого года. Причину их падения руководство обоих телеканалов видит, прежде всего, в снижении зрительского интереса к телевидению вообще. Впрочем, статистика эту версию не подтверждает: по данным GfK Ukraine, общий показатель телесмотрения в сравнении с сезоном 2004/05 вырос почти на четверть процента. Получается, что украинцы стали чаще включать телевизор и чаще игнорировать программы главных каналов страны.


На местах с третьего по пятое с комфортом разместились каналы условного медиахолдинга Виктора Пинчука – "Новый канал", ICTV и СТБ. При этом показатели "Нового канала" и ICTV снизились, однако руководство каналов тревоги по этому поводу не испытывает. "Как ни цинично это звучит, но мы изначально строили телеканал для рекламодателей. Мы поставили цель – собирать качественную аудиторию, делающую покупки и изменяющую мир к лучшему. А между качеством и количеством, как известно, прямой зависимости нет",– поясняет генеральный продюсер канала ICTV Александр Богуцкий.


Прошлый сезон был удачным для СТБ, которому – единственному из "больших" украинских каналов – удалось нарастить аудиторию. "Два года назад мы выбрали стратегию, нацеленную на строительство брэнда. Теперь в десятке каналов-лидеров СТБ – самый динамично развивающийся канал, а количество зрителей, называющих СТБ любимым каналом, выросло на 67 процентов",– говорит глава правления ЗАО "Международный Медиа Центр-СТБ" Владимир Бородянский. Руководство СТБ четко ответило на главные вопросы экономики – что, для кого и в каком количестве производить и закупать. В итоге правильное позиционирование и последовательная реализация выбранной стратегии помогли каналу найти своего зрителя – мужчину с высшим образованием и уровнем дохода от среднего и выше.


Среди остальных фигурантов рейтинга самых популярных каналов страны положительной динамикой роста могут похвастаться также ТЕТ и НТН. Руководство ТЕТ продолжает делать развлекательный канал без намека на политику и объясняет свои успехи правильно подобранным продуктом. "В результате целенаправленной работы по отбору телевизионного продукта мы закупили программы, максимально отвечающие запросам нашего зрителя. Прежде всего, это реалити-шоу 'Дом-2'. Именно этот проект наряду с шоу 'Снимите это немедленно!' и ток-шоу '"Окна" с Дмитрием Нагиевым' позволил достичь значительного роста показателей популярности ТЕТ",– считает председатель правления ЗАО "Телекомпания ТЕТ" Григорий Тычина. Чтобы убедиться в правоте руководителя канала, достаточно прокатиться в метро и прислушаться к разговорам попутчиков, обсуждающих перипетии интимной жизни героев шоу.




Родись некрасивой


Абсолютной сенсацией прошлого телесезона стал сериал "Не родись красивой". Российская адаптация истории о гадком утенке, который в течение двух сотен серий превращается в успешную весьма условную красавицу, пять раз в неделю стабильно собирает у экранов от 45% до 57% аудитории. Такой успех удалось повторить только трансляции нескольких матчей чемпионата мира по футболу, в которых участвовала сборная Украины. Производители сериала поначалу не рассчитывали на подобный успех, а когда показатели рейтингов начали зашкаливать, несколько раз передвигали сроки завершения проекта. По последним данным, показ сериала завершится в конце июля. При этом можно с уверенностью сказать, что окончание "Не родись красивой" больше всего расстроит руководство "1+1". В целом же успех этого проекта в очередной раз красноречиво продемонстрировал, что зритель прощает все – и плоский сюжет, и слабую игру актеров. Главное – найти этого благодарного всепрощающего зрителя.


Реакцию зрителя на другие сериальные проекты, прошедшие на украинском телевидении, можно было предсказать без особого труда. По-прежнему высокие рейтинги имеют экранизации русской литературной классики – от булгаковского "Мастера и Маргариты" до солженицынского "В круге первом". Также без труда нашли своего зрителя продолжение успешного "профессионального" сериала "Солдаты" ("Новый канал"), бесконечные слезоточивые мыльные оперы производства телеканала "Интер" и лаконичные экранизации детективного наследия Татьяны Устиновой, которые буквально оптом поставляет на "1+1" братская продакшн-компания "Украинская медийная группа".


Помимо сериалов зрители с удовольствием смотрели оригинальные проекты "Интера" – "Караоке на майдане", "Шанс" и "Все для тебя". В сегменте социально-политических программ безусловное лидерство принадлежит ток-шоу "Свобода слова" (ICTV), которое идеально вписалось в незанятую нишу и, хоть и не в полной мере, удовлетворило спрос украинской аудитории на программы дискуссионного формата.


Чемпионом по неудачным проектам в прошлом телесезоне стал канал "1+1", у которого категорически не налаживается собственное производство. Громче всего провалились предвыборные теледебаты "Выборы-2006. Спецпроект", а также широко разрекламированные развлекательные шоу "Вы поедете на бал" и "Хочу стать звездой!". В живых пока остался только кулинарный проект "Смачна краина" с обаятельным Александром Пономаревым в роли ведущего и феерическим Константином Грубичем, который колесит по стране в поисках забавных старушек и интересных рецептов украинской кухни.




Сами себе режиссеры


Самой заметной тенденцией прошлого сезона на украинском телевидении стало увеличение числа программ собственного производства. Думать и работать самостоятельно в меру своих возможностей старались все телеканалы. Лучше всего это получалось у "Интера", остающегося лидером по программам собственного производства, представленным в эфире. "1+1" пока развивает в основном сериальное производство: для оригинальных телепроектов на канале явно не хватает генераторов идей.


Кроме того, на украинском телевидении стали реализовывать оригинальные тематические проекты. Так, например, канал СТБ посвятил целый цикл программ премьере блокбастера "Код да Винчи" и успешно реализовал проект "День без рекламы". В тоже время "Новый канал" занялся позиционированием отдельных дней недели. "Нам удалось четко позиционировать наши субботу и воскресенье, с которыми до этого мы испытывали серьезные трудности. Теперь у нас прикладная суббота под условным названием 'сделай это в субботу' и 'глянцевое' воскресенье, построенное в большей степени на картинках. Когда ты знаешь девиз каждого отдельного дня, очень просто подбирать под него продукт",– говорит глава правления ЗАО "Новый канал" Ирина Лысенко.


Также нельзя не отметить быструю украинизацию телевидения, которая проходит не без помощи законодательных органов. В прошлом сезоне на государственном языке заговорил даже донецкий канал "ТРК 'Украина'".


В целом на украинском телевидении прослеживается тенденция к сегментации рынка. Каналы разбредаются по нишам и вдумчиво выбирают форматы и продукт, которые будут интересны "их" зрителю. В этом смысле гораздо более мобильными являются небольшие каналы, которые при успешном позиционировании и правильном программировании способны оттянуть аудиторию у грандов.
МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА
http://www.kommersant.ua




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Банк Хоум Кредит запустил интерактивную рекламную кампанию «Свобода от скучных подарков» Банк Хоум Кредит запустил интерактивную рекламную кампанию «Свобода от скучных подарков»
    Банк Хоум Кредит запустил интерактивную рекламную кампанию «Свобода от скучных подарков», приуроченную к 23 февраля и 8 марта. Банк помогает выбрать интересный и не банальный подарок при помощи интернет-сервиса «Подаринатор» и игры «Легко ли вам угодить с подарком?». Бонус: в период праздников всех клиентов ждет акция по картам рассрочки Банка Хоум Кредит.
  • 50 лет Marc O’Polo: искусство и свобода индивидуальности 50 лет Marc O’Polo: искусство и свобода индивидуальности
    В 2017 году немецкий бренд Marc O’Polo празднует свое пятидесятилетие. В честь годовщины бренд выпустил лимитированную коллекцию свитшотов в коллаборации с художниками со всего мира, которые обыграли сердце бренда — букву O’ — в собственном неповторимом стиле.
  • Российский мультфильм вышел в финал международного питчинга онлайн сериалов Российский мультфильм вышел в финал международного питчинга онлайн сериалов
    Французская компания Reed Midem объявила финалистов питчинга короткометражных веб-сериалов MIP Digital Short Form Series Pitch. Среди лучших анимационных проектов – мультсериал «Хамелеоны» от RIKI и анимационной студии «Петербург».
  • Netflix позволит зрителям управлять сюжетами сериалов Netflix позволит зрителям управлять сюжетами сериалов
    Это будет осуществляться при помощи ТВ-пультаNetflix работает над новой технологией, которая позволит зрителям принимать участие в развитии сюжетов сериалов при помощи ТВ-пульта.
  • Свобода сетевого слова для одних - это для других кошмар на улице Вязов Свобода сетевого слова для одних - это для других кошмар на улице Вязов
    Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк опроверг появившуюся накануне публикацию в газете "Ведомости" о том, что блоги якобы приравняют к СМИ.
  • Слова, одни слова Слова, одни слова
    Московская студия Tomatdesign сделала фирменный стиль для стоматологического центра доктора Тарасенко.При создании нового имиджа перед ними стояла задача сделать визуальный продукт, который бы отличался от привычных образов в этой категории - более интеллигентный, дружелюбный, без демонстрации изображений счастливых людей с белоснежными улыбками или изображений страшных последствий болезни зубов.
  • Jabra: свобода на кухне и свобода общения! Jabra: свобода на кухне и свобода общения!
    Новый маркетинговый проект компании GN Netcom позволит познакомить домохозяек с преимуществами беспроводных гарнитур
  • «Интер» проводит рекламную кампанию нового телесезона «Интер» проводит рекламную кампанию нового телесезона
    Телеканал «Интер» проводит рекламную кампанию нового телесезона. В печатной прессе продвижение проектов телеканала было запущено 1 августа, а на наружных носителях – 10-15 августа. Об этом «МедиаБизнесу» сообщили в пресс-службе «Интера».
  • Для украинского ТВ время дорогих покупных сериалов еще не пришло Для украинского ТВ время дорогих покупных сериалов еще не пришло
    «Герои» на ICTV: судя по данным телесмотрения, время дорогих покупных сериалов еще не пришло. ICTV начинается новый сериал «Герои». Если сравнить с американскими показателями - а с сентября в США на канале NBC начался второй сезон этого сериала, - то средний рейтинг сериала - 5.1 (для 18-49), притом что средний рейтинг прайм-тайма на NBC для этой же аудитории - 3.0.
  • Лідерами ефіру у вікенд є «Свобода слова» та фільм «Офіцери» Лідерами ефіру у вікенд є «Свобода слова» та фільм «Офіцери»
    У групі каналів-лідерів найвищу сходинку всі три дні вік-енду утримує «Інтер» - «Тетянин день», «Бенефіс вечірнього кварталу», «Подробиці». Впадає в око і різниця у рейтингах «Караоке на майдані» - на «Інтері» рейтинг і частка повторів є вищими, ніж цифри нових випусків програми на «1+1» (3,57/23,35 - 3,21/21,86). Імовірні пояснення феномену: висока резистентність глядача, який звик бачити певну програму в певний час на певному каналі, або ж загальний рейтинг телеканала, а показники «Інтера» є останнім часом вищими за показники «1+1» майже вдвічі.