Депутаты намерены установить требования к рекламе на детском ТВ

10 апреля 2013 г.

В Государственной Думе 8 апреля состоялось заседание Экспертного совета по рекламе при Комитете по экономической политике и предпринимательству.
Темой обсуждения стал вопрос о частичной отмене запрета на рекламу в детских телепрограммах. Реклама на детском телевидении должна носить консервативный характер. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член Президиума Генсовета «Единой России» Игорь Руденский в ходе заседания Экспертного совета по рекламе при Комитете в понедельник, 8 апреля.

«Если говорить о рекламе в детских передачах вообще, то эта проблема имеет две стороны. Разрешение рекламы в детских передачах приведет к повышению их рентабельности. Появятся новые телепередачи - за рекламу детских товаров многие сегодня готовы платить», - сказал парламентарий.

В то же время, как отметил Руденский, необходимо учитывать, что дети воспринимают рекламу «очень эмоционально, ярко». «И конечно, нужно сделать все, чтобы подобная реклама носила достаточно консервативный характер - иначе детям грозит эмоциональное перевозбуждение», - считает глава думского комитета.

Для этого, по его словам, в первую очередь необходимо запретить в детских передачах рекламу продукции и услуг, которые не предназначены для самих детей. «Это все, что касается лекарственных средств, гигиенических средств и так далее», - пояснил Руденский.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк также указал на необходимость определения требований к рекламируемым товарам.

«Понятно, что усилия телеканала «Карусель» и других детских телеканалов не в состоянии удовлетворить тот общественный запрос, который есть. Мы должны понимать, что без нашего качественного детского телевидения наши дети не получат того восприятия мира, которого бы мы от них хотели», - сказал он.

«Есть всего лишь два способа финансирования детского телевидения - это финансирование со стороны государства и финансирование со стороны рекламодателей. Когда несколько лет назад принималось решение об ограничении рекламы в детских телепрограммах - это были докризисные годы. Сейчас мы понимаем, что кризис, который случился в 2008 году и последствия которого чувствуются до сих пор - да и никто не знает, что случится с мировой экономикой в будущем - говорит о том, что вряд ли будет достаточно денег у государства для того, чтобы финансировать в надлежащем объеме детское телевидение», - заявил Железняк.

В этой связи, как отметил парламентарий, рассматривается вопрос о финансировании детского телевидения за счет средств рекламодателей. «Но при этом очень важно определить требования к рекламируемым товарам и к тому, как подается информация», - подчеркнул вице-спикер нижней палаты.

«Реклама формирует не только предпочтения детей, но и спрос со стороны родителей - понятно, что дети сами себе ничего не покупают, они требуют покупок от родителей. А родители имеют очень разный уровень дохода - и поэтому детская реклама не должна создавать социального напряжения в семьях и не должна разорять те семьи, у которых не все в порядке с доходом», - убежден Железняк.

По мнению депутата, эту дискуссию невозможно вести эффективно без участия профессионального сообщества. «Именно поэтому назрела необходимость не только заседания Экспертного совета, но, может быть, создание некоего рабочего органа, который мог бы обеспечить взаимодействие законодателей с профессиональны экспертным сообществом», - заявил он.
er.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления