Миронову не дадут запретить рекламу в фильмах

9 апреля 2013 г.

Думский экспертный совет неодобрительно отозвался об инициативе депутата
Два важнейших законопроекта в области регулирования рекламы – Станислава Говорухина об изменениях длительности рекламы в детских и образовательных передачах и Сергея Миронова о запрете прерывания художественных фильмов рекламой – были диаметрально противоположно встречены на состоявшейся сегодня встрече думского экспертного совета по рекламе.
Ранее Sostav.ru анонсировал проведение совета, в котором приняли участие хэдлайнеры от Госдумы – Сергей Железняк, Игорь Руденский, Елена Драпеко, а также широкий состав представителей индустрии – от АКАР, «РусБренда», Ассоциации рекламодателей, телеканалов и продакшн-компаний.

Рекламу вернут детям

Первым рассматривался законопроект поправок к федеральному закону «О рекламе», предлагающий очень дифференцированно вернуть рекламу в детские и образовательные передачи. Авторы мотивируют свое решение желанием вернуть детским передачам привлекательность в глазах крупных телеканалов, которые с момента введения ограничительных мер в 2008 году полностью или почти полностью отказались от контента для детей и юношества.

Безрадостные цифры озвучил вице-президент АКАР, президент ТМК Александр Митрошенков: по его словам количество детских программ с 2008 по 2012 год сократилось почти в 4 раза – с 26 до 7. При этом некоторые игроки – например, телеканал НТВ – полностью избавились от детских программ.

Те же каналы, у кого подобного рода контент еще сохранился, практически не получают от него прибыли: к примеру, «Первому каналу» детские передачи приносят всего 45 млн рублей в год, а реклама в киносеансах – 18 млрд.

Законопроект предполагает ограничить круг рекламируемых товаров теми, которые могут быть востребованы детьми. Таким образом, под запрет попадут лекарства и БАДы, нижнее белье и средства гигиены для взрослых и т.д. Кроме того будет запрещено использовать рекламные бегущие строки и всплывающие заставки.

Представитель ФАС отметил, что нынешнее законодательство не прописывает само понятие «детская программа», что существенно усложняет надзорную деятельность регулятора. Внесением определения данному понятию и многими другими согласительными вопросами займется специальная рабочая группа, которая также будет включать игроков рынка, представителей Госдумы и Роспечати.

Эксперты рынка с воодушевлением восприняли законопроект, хотя, судя по заявлениям выступающих и соавтора проекта Елены Драпеко (комитет по культуре), цели преследовались несколько разные. Упомянутый выше г-н Митрошенков назвал проект не иначе, как «исправлением «Единой Россией» собственных ошибок».

Прикрылись ветеранами

Второй же законопроект, подписанный Сергеем Мироновым, вызвал единогласное неодобрение как со стороны властных органов, так и со стороны бизнеса. Этот пакет поправок предполагает полный запрет на прерывание художественных фильмов рекламой.

Эксперты объяснили негативную реакцию несколькими важнейшими для отрасли последствиями, которыми обернется принятие законопроекта. Фактор первый – реклама в фильмах приносит до 60% рекламных доходов федеральным телеканалам: как мы уже упоминали, для «Первого канала» это 18 млрд рублей в год, для НТВ – 14 млрд.

Нехитрые вычисления на основе отчета АКАР за 2012 год говорят, что речь идет о сумме порядка 100 млрд рублей, и депутатам вовсе не хочется компенсировать телеканалам разницу из федерального бюджета, о чем намекнул Сергей Железняк.

Телекомпании также говорят, что введение закона значительно снизит налоговые поступления: как подсчитали в НМГ, только на «Пятом канале», РЕН ТВ и СТС Медиа государство недосчитается 1,5-2 млрд рублей налогов в год. Кроме того, не секрет, что именно заказы телевидения не дают умереть отечественной киноиндустрии, а, как показывает опыт с детскими программами, отсутствие рекламы сильно снижает интерес каналов в контенту.

Есть еще один момент, о котором упомянули эксперты: введение подобного запрета противоречит европейской конвенции о трансграничном телевидении, подписанной руководством страны и ратифицированной Госдумой. Документ регламентирует допустимое количество рекламного времени в эфире, и пересмотр договоренностей будет носить весьма неблагоприятный для нашей страны характер.

В общем, поправки Миронова были встречены крайне негативно всеми сторонами, при этом авторы законопроекта на экспертном совете не появились, чтобы хоть как-то аргументировать свою точку зрения. В пояснительной записке же говорится, что прерывание фильмов рекламой вызывает негативные чувства, особенно у ветеранов во время демонстрации фильмов о Великой Отечественной Войне.

Экспертный совет намерен в ближайшее время дать жесткую неодобрительную оценку проекту, отповедь «мироновскому» запрету готовы дать в ФАС и в отраслевых объединениях. При подобном раскладе эксперты крайне скептически оценивают шансы проекта пройти Госдуму.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Никита Кукушкин, Ирина Пегова и Александр Баширов снялись в короткометражных фильмах для журнала «Главбух» Никита Кукушкин, Ирина Пегова и Александр Баширов снялись в короткометражных фильмах для журнала «Главбух»
    На сайте den.glavbukh.ru состоялась премьера киноальманаха «Главбух. История одной фирмы», состоящей из трех короткометражных фильмов — «Вера», «Надежда» и «Любовь». Этот проект — подарок, который журнал «Главбух» сделал себе и всем своим читателям на юбилей: в этом году журналу исполняется 25 лет.
  • Рынку рекламы дадут передышку Рынку рекламы дадут передышку

    В ФАС предложили отсрочить вступление в силу постановления об обязательном применении ГОСТов.

  • Операторам наружной рекламы в Казани дадут антикризисные скидки Операторам наружной рекламы в Казани дадут антикризисные скидки

    Исполком Казани решил пойти на меры по поддержке отрасли наружной рекламы. В течение четырех месяцев – с марта по июнь – для расчета платы за установку и использование рекламных конструкций будет действовать понижающий коэффициент, который позволит игрокам рынка платить меньше на 20% от ранее установленной суммы.

  • Роскомнадзор рекомендовал напоминать в фильмах об опасности курения Роскомнадзор рекомендовал напоминать в фильмах об опасности курения

    Роскомнадзор опубликовал 25 июля рекомендации об исполнении новых антитабачных требований законодательства

  • В СМИ, фильмах и интернете детей оградят от искажения патриотизма В СМИ, фильмах и интернете детей оградят от искажения патриотизма
    Такая норма будет добавлена в закон «О защите детей от информации»Детей оградят от информации, отрицающей или искажающей патриотизм. Такой законопроект внесен в Госдуму депутатом Аркадием Пономаревым (ЕР).
  • Материться в фильмах разрешат только на кинофестивалях Материться в фильмах разрешат только на кинофестивалях
    Авторы законопроекта о запрете мата учли поправки Министерства культурыПо информации «Известий», рабочая группа депутатов Федерального собрания одобрила замечания Министерства культуры к готовящемуся ко второму чтению законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».
  • Российская Дума просит телеканалы отказаться от рекламы в патриотических фильмах Российская Дума просит телеканалы отказаться от рекламы в патриотических фильмах
    Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи в ближайшие дни на своем заседании обсудит вопрос о присутствии рекламных блоков в патриотических лентах, которые транслируются на российском телевидении, пишет izvestia.ru
  • Курение в фильмах обойдется в 200 тыс Курение в фильмах обойдется в 200 тыс
    Госдума предложила ужесточить наказание за нарушения антитабачного законаГосдума предлагает выделить наказания за демонстрацию табачных изделий либо процесса курения в фильмах.
  • Контрафактной водке Pussy Riot дадут отпор Контрафактной водке Pussy Riot дадут отпор
    Компания «Веб-Био», связанная с Марком Фейгиным, добивается эксклюзивных прав на напитки, табачные изделия, косметику и головные уборы с названием скандальной панк-группы. Связанная с адвокатом скандально известной группы Pussy Riot Марком Фейгиным кинокомпания «Веб-Био» резко увеличивает ассортимент товаров, на которых распространяется торговая марка Pussy Riot.
  • За Nemiroff дадут более $300 млн За Nemiroff дадут более $300 млн
    Мы все еще находимся в стадии переговоров; там три акционера, с одним из которых [в процессе] возникли трудности. Но я по-прежнему настроен оптимистично в отношении завершения сделки«, — заявил владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико в интервью Bloomberg TV на форуме в Давосе, отвечая на вопрос относительно намерений приобрести украинского производителя водки Nemiroff.

Твои Объявления