Сильвио Берлускони терпит убытки на рынке рекламы

29 марта 2013 г.

Впервые в своей истории принадлежащий семейству Берлускони медиаконцерн Mediaset завершил финансовый год с убытками, потеряв более четверти миллиарда евро.
В официальном сообщении компании в качестве причины произошедшего называется мировой финансовый кризис, который убивает рекламный рынок.

Убытки Mediaset, которым руководит старший сын миллионера Пирсильвио Берлускони, по итогам минувшего года составили 287 млн евро, что значительно превышает прогнозы итальянских аналитиков. Выручка упала на 12%, до 3,72 млрд евро. Долговая задолженность Mediaset снизилась с 1,9 до 1,7 млрд евро. Руководство Mediaset сетует, что рекламные доходы компании снизились в 2012 году на 16%. При этом свет в конце тоннеля пока не виден: в январе этого года они упали еще на 15%.

«Чтобы вернуть доверие инвесторов, нам в Италии необходимо иметь правительство», - заявил финансовый директор Mediaset Марко Джиордани. Правда, достичь этого пока представляется крайне сложным. На состоявшихся в конце февраля парламентских выборах левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией Пьера Луиджи Берсани получила большинство в нижней палате, но правоцентристская коалиция Берлускони взяла контроль над сенатом. Берсани уже неделю ведет бесплодные консультации по формированию правительства, и сегодня скорее всего будет объявлено, что ему не удастся его сформировать.

В состав Mediaset входят три телеканала - Italia 1, Canale 5 и Rete 4. Они конкурируют с государственным телеканалом RAI, который вещает по трем программам. В свое время Пирсильвио Берлускони объявил о начале жесткой экономии средств в концерне. По его словам, за 2012 год удалось сэкономить 307 млн евро, а до 2014 года этот показатель достигнет 450 млн евро, причем никаких увольнений сотрудников не будет. «Мы экономили на управленческих структурах, при подготовке программ, а также при заключении договоров с нашими звездами. Все это очень непросто, но мы идем верным путем», - уверяет сын Берлускони.

Впрочем, о том, кто в действительности управляет Mediaset, споры в Италии идут уже в течение многих лет. В 1994 году, когда Сильвио Берлускони пошел в политику, он формально отказался от руководства медийным концерном. Однако, как уверены аналитики, не ослабил контроль над Mediaset и семейным холдингом Fininvest. Таким образом, даже находясь на посту премьер-министра Италии, «кабальеро» Берлускони долгие годы совмещал интересы политика и предпринимателя, что вызывало у его противников большое раздражение. Впрочем, хотя обвинения в коррупции в адрес Сильвио Берлускони появлялись регулярно, никаких оргвыводов парламент так и не сделал и санкций к медиамагнату не применил.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Соцсеть LinkedIn терпит убытки Соцсеть LinkedIn терпит убытки
    По итогам 2 квартала убыток соцсети для профессионалов LinkedIn составил 119 млн долларов против 68 млн долларов годом ранее, что стало худшим результатом LinkedIn с момента выхода на IPO в 2011 году, следует из отчета компании.
  • Сайт SoundCloud терпит убытки Сайт SoundCloud терпит убытки

    Популярный среди меломанов и инди-музыкантов аудио-сервис SoundCloud опубликовал официальное сообщение о больших финансовых потерях

  • LinkedIn терпит убытки LinkedIn терпит убытки
    Наибольший рост продаж зафиксирован в сегменте рекрутинговых сервисовПрофессиональная социальная сеть LinkedIn закончила первый квартал текущего года с чистым убытком в 13,4 млн долларов против прибыли в 22 млн долларов годом ранее, сообщается в блоге компании.
  • Renault терпит убытки от участия в «АвтоВАЗе» Renault терпит убытки от участия в «АвтоВАЗе»
    Чистая прибыль французского автопроизводителя сократилась почти втроеПо итогам 2013 года французский автомобильный концерн Renault получил убыток от «АвтоВАЗа» в 34 млн евро, против 186 млн евро прибыли годом ранее, следует из отчета компании.
  • Ford терпит огромные убытки и может начать закрывать заводы в Европе Ford терпит огромные убытки и может начать закрывать заводы в Европе
    Один из крупнейших мировых автоконцернов, американская компания Ford пошатнулась от европейского долгового кризиса. По прогнозам компании, ее годовые убытки в Европе превысят $1 млрд
  •  Нижний Новгород терпит убытки от рекламы Нижний Новгород терпит убытки от рекламы
    Администрация Нижнего Новгорода несет убытки из-за нечестных игроков рынка рекламы, - заявил НИА "Нижний Новгород" депутат Думы Нижнего Новгорода Денис Моксвин.
  • Телекомпания Сильвио Берлускони требует от YouTube EUR500 млн Телекомпания Сильвио Берлускони требует от YouTube EUR500 млн
    Контролируемая премьер-министром Италии Сильвио Берлускони телекомпания Mediaset подала в суд на компанию Google, которой принадлежит видеосервис YouTube, за нарушение авторских прав, сообщает Reuters. Ущерб от размещения на YouTube своего видеоконтента Mediaset оценила в EUR500 млн.
  • Сургут терпит миллионные убытки от наружной рекламы Сургут терпит миллионные убытки от наружной рекламы
    Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ) терпит миллионные убытки от наружной рекламы. С размером оплаты в бюджет от владельцев электронных табло депутаты гордумы не могли определиться почти в течение года, сообщает «СургутИнформТВ».
  • Sony терпит убытки Sony терпит убытки
    Японская корпорация Sony объявила 16 мая о результатах своей деятельности за первые три месяца 2007 года. За этот период компания понесла максимальные квартальные убытки за последние четыре года, они составили ¥67,6 млрд ($562 млн). Основной причиной стал слабый старт продаж новой игровой приставки PlayStation 3, которую компания начала продавать весной этого года в Европе и территории России.
  • Sony искажает реальность. Sony терпит убытки из-за отзыва бракованных фотоаппаратов Sony искажает реальность. Sony терпит убытки из-за отзыва бракованных фотоаппаратов
    Японский производитель бытовой техники Sony терпит убытки. На финансовых показателях компании отражаются неудачи, связанные с продажей бракованных цифровых фотокамер. За последний год Sony дважды находила дефекты в нескольких моделях и вынуждена была ремонтировать технику за свой счет. Дополнительные расходы у Sony могут также возникнуть из-за претензий других продавцов бытовой техники, выразивших недовольство качеством батарей для ноутбуков, которые производит японская корпорация.