Журналистику в США все больше теснят пропаганда и реклама

22 марта 2013 г.

Пропаганда и реклама все больше теснят новостную журналистику на информационном рынке США.
Об этом свидетельствует распространенный в четверг в Вашингтоне новый доклад исследовательского центра имени Пью по итогам 2012 года «О положении новостных СМИ».
Разумеется, самого термина «пропаганда», считающегося в США слишком резким, составители документа применительно к своей стране не используют. Но они пишут, например, что в ходе прошлогодней президентской предвыборной кампании освещавшие ее журналисты «выступали главным образом в роли мегафонов, а не исследователей», то есть ретранслировали, а не критически анализировали «утверждения кандидатов и других партийных активистов».

По подсчетам авторов, «лишь около четверти отзывов в СМИ о характере и послужном списке кандидатов в президенты в гонке 2012 года исходили от журналистов, а вдвое больше - от политических активистов». Двенадцать лет назад ситуация была противоположной: репортеры сами давали половину таких откликов, а из политически ангажированных источников брали лишь треть.

В целом, согласно докладу, люди и организации, «заинтересованные в продвижении на публичную арену определенной информации», все более умело пользуются современными цифровыми технологиями и социальными сетями для того, чтобы «делать это самостоятельно, без какого-либо фильтра со стороны традиционных СМИ». Более того, они «все более успешно вкрапляют свои послания в информационные потоки традиционных СМИ». Например, согласно докладу, несколько солидных СМИ, включая агентство АП, попались недавно на удочку некоего пиар-агентства, распространившего «фальшивый пресс-релиз о компании «Гугл».

Удивляться всему этому особо не приходится хотя бы потому, что в США, как указывается в документе, «журналистов становится все меньше, а пиарщиков - все больше». Подсчитано, что в 1980 их соотношение было соответственно 1 к 1,2, а в 2008 году - уже 1 к 3,6. «И с тех пор этот разрыв, скорее всего, еще больше увеличился», - пишут авторы.

Растет ли в абсолютных цифрах армия профессиональных пропагандистов и рекламщиков в США, в докладе не указывается, но вот ряды журналистов редеют точно. В условиях продолжающегося в отрасли затяжного кризиса, вызванного прежде всего утечкой рекламных доходов в Интернет, штаты редакций сократились в 2000-2012 годах на 30 процентов. Впервые с 1978 года общая численность профессиональных журналистов на полной ставке опустилась ниже 40 тысяч человек. И процесс продолжается: уже в этом году единственный оставшийся в стране новостной еженедельник Time урезал штат примерно на 5 процентов.

Естественно, все это отражается на содержании и качестве информационного потока. В обществе растет разочарование в работе журналистов. Согласно новому опросу, включенному в доклад, почти треть американцев отказались за последнее время от газеты, телеканала или другого поставщика новостей, поскольку тот перестал их удовлетворять. Среди таких велик процент людей с высоким уровнем образования и доходов, то есть как раз наиболее активных потребителей новостной продукции.
jourdom.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Предвыборная агитация или пропаганда? Предвыборная агитация или пропаганда?
    Выборы всегда сопровождаются кампаниями по перетягиванию электорального одеяла за того или иного кандидата. Существует несколько понятий, которые напрямую касаются избирательного процесса, но имеют разную цель. Чтобы не быть обманутым – избирателю важно различать их. Это: предвыборная агитация, политическая реклама, информационное обеспечение выборов.
  • Пропаганда гриппа сделала жену губернатора звездой Рунета Пропаганда гриппа сделала жену губернатора звездой Рунета

    Наталья Толоконская привлекла внимание пользователей и СМИ нестандартным подходом к болезням

  • Пропаганда донорства охватила всю Ленинградскую область Пропаганда донорства охватила всю Ленинградскую область

    Крупнейший в регионе центр по сбору крови – ГКУЗ «Центр крови Ленинградской области» (ЦКЛО) – обновил логотип и фирменный стиль. Автором ребрендинга и последовавшей за ним рекламной кампании выступил крупный Петербургский рекламный холдинг GRANAT.

  • Тимоти Снайдер: российская пропаганда дискредитирует журналистику Тимоти Снайдер: российская пропаганда дискредитирует журналистику

    Тимоти Снайдер, американский историк, профессор Йельского университета, в кратком эксклюзивном интервью Delo.UA рассказал о том, какое влияние на самом деле оказывает российская пропаганда на Запад и как можно с ней бороться

  • "Карманные книги" и "яблочные плееры" теснят конкурентов "Карманные книги" и "яблочные плееры" теснят конкурентов
    В категориях гаджетов для прослушивания музыки и чтения электронных книг утвердилось доминирование брендов-лидеров.
  • Банкир Лебедев ушел в журналистику Банкир Лебедев ушел в журналистику
    Бизнесмен «завязал» с предпринимательской деятельностью и перешел в бюро расследований «НГ»Совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев займется непосредственно журналистикой.
  • Дистанционные платежи теснят традиционные Дистанционные платежи теснят традиционные
    Доля пользователей пластиковых карт в России достигла 57%, электронные денег - 40%Согласно результатам совместного исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании Online Market Intelligence (OMI), популярность дистанционных платежей растет с каждым годом. Пластиковые карты стали самым распространенным способом оплаты товаров и услуг.
  • Планшеты теснят ноутбуки и нетбуки Планшеты теснят ноутбуки и нетбуки
    Продажи «таблеток» в первом полугодии выросли в четыре разаГруппа «Связной» подсчитала, что продажи планшетных компьютеров в первом полугодии 2012 года выросли в четыре раза и достигли 15,2 млрд рублей. Тройку лидеров среди брендов составляют Apple, Samsung и Acer, пишет «Коммерсант».
  • Даешь профессиональную журналистику! Даешь профессиональную журналистику!
    Ежегодно к участию в Международном открытом конкурсе на лучший директ-маркетинговый проект «Direct Hit» Организаторы приглашают журналистов. Для них существует специальная номинация «ДМ: взгляд журналиста».
  • Пропаганда и реклама – общий психологический фундамент Пропаганда и реклама – общий психологический фундамент
    Существует мнение, что в обществе, развивающемся по законам демократии, эффективнее действуют механизмы логического убеждения. В условиях тирании, диктатуры, монархии народ, не привыкший к мыслительной деятельности, наиболее подвержен внушению. История развития советского государства хорошо подтверждает это положение. Пропаганда с ее методами была тогда включена в процесс обезличивания людей и огосударствления их сознания. Согласно концепции "винтика и колесика" (человека) в государственном механизме, людям была внушена мысль, выраженная в лозунге "Незаменимых нет".