Главные спамеры мира. Более 20% спама в мире рассылается с компьютеров, зарегистрированных в Америке

25 января 2007 г.
Америка остается самым злостным спамером в мире. Из этой страны исходит более 20% всех рассылок, которые фильтры квалифицируют как спам. Следом за США идут азиатские страны – Китай и Южная Корея. Россия менее активна в рассылке спама, но входит в тройку лидеров по запуску компьютерных вирусов.  В годовом отчете компании Sophos, специализирующейся на обеспечении IT-безопасности, приведен рейтинг самых злостных спамеров в мире. «США, как и в 2005 году, оказались главным загрязнителем электронных почтовых ящиков» Компания определила активность государств по рассылке спама и запуску компьютерных вирусов в 2006 году. США, как и в 2005 году, оказались главным загрязнителем электронных почтовых ящиков – с компьютеров, зарегистрированных в Америке, исходит около 22% всего мирового потока спама.

Следом за США идут азиатские государства – Китай и Южная Корея. На их долю приходится 15,9% и 7,4% несанкционированной рекламной рассылки по каналам электронной почты соответственно. Россия по количеству отправленного спама открывает наряду с Тайванем вторую десятку. На долю страны приходится 1,8% мирового спама.

Эксперты Sophos отмечают, что 9 из 10 спам-сообщений исходит с компьютеров, пораженных вирусами, которые запускают хакеры. То есть компьютеры отправляли спам без ведома владельца, и реальные отправители спама могли находится за пределами той страны, в которой находится компьютер-рассыльщик.

«В США по сравнению с другими странами находится гораздо больше компьютеров и, естественно, гораздо больше незащищенных компьютеров, – отмечает старший аналитик по информационной безопасности Sophos Рон О’Брайен. – Все эти компьютеры становятся лакомым куском для спамеров, осуществляющих через них рассылку».

Специалисты в области информационной безопасности утверждают, что американские контрольные органы не слишком эффективно борются со спамом, в то время как другие государства демонстрируют прогресс в этом отношении.

Южная Корея смогла спуститься на третье место со второго благодаря успешным действиям властей по просвещению пользователей компьютеров. Еще большего в борьбе со спамом добилась Канада. Эксперты Sophos спустили страну в рейтинге спамеров с 5-го на 17-е место.

США лидируют и по количеству зараженных сайтов. В Америке в 2006 году было зарегистрировано 34,2% от всех известных сайтов, при скачивании информации с которых пользователь Интернета заражает свой компьютер вирусами. На втором месте Китай с показателем 31%. А на третьем – Россия. В стране зарегистрированы 9,5% опасных сайтов. Украина с 3,2% занимает 5-е место в рейтинге.

«США остаются горячей точкой в вопросах криминальной активности в Интернете, несмотря на то что власти продолжают предпринимать попытки бороться с преступлениями в сети. Но пока все еще слишком много сайтов, зарегистрированных в США, нуждаются в более высокой степени защиты и проверки», – говорит старший консультант по безопасности компании Sophos Кэрол Тэро.

США смогли избежать попадания в пятерку лидеров антирейтингов Sophos только в одной номинации. Наибольшее количество программ, поражающих сайты, пишутся в Китае. На КНР приходится одна треть всех вирусных программ. «30% программ, с помощью которых атакуются сайты, в 2006 году было написано в Китае.

Большинство из них предназначены для того, чтобы воровать пароли и логины к сетевым играм», – говорит Рон О’Брайен. В ответ на вопрос, почему китайцы атакуют игры, а не, к примеру, банковские счета, эксперт предположил, что «это – культурная особенность нации».

На втором месте Бразилия с 14% вирусов. Из Южной Америки исходит наибольшее количество троянов. Россия занимает в списке распространителей вирусов третье место (4,1%), а Украина – пятое (3,4%). Резюме экспертов Sophos неутешительно – в мире наблюдается рост вирусной активности. Если в 2005 году только одно из 337 электронных писем было заражено, то в 2006 – одно из 44. // Михаил Золотарев

Взгляд


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Яндекс» будет показывать новости только зарегистрированных в России СМИ «Яндекс» будет показывать новости только зарегистрированных в России СМИ
    Сервис «Яндекс.Новости» намерен заключить новые соглашения о сотрудничестве с сайтами-партнерами. С 1 января 2017 года сайты, не подтвердившие наличие регистрации в качестве СМИ, исчезнут с основных страниц сервиса.
  • Количество зарегистрированных пользователей Foursquare превысило 60 миллионов Количество зарегистрированных пользователей Foursquare превысило 60 миллионов

    Главный исполнительный директор Foursquare Деннис Кроули (Dennis Crowley) на конференции GrowthBeat в Сан-Франциско рассказал, что количество зарегистрированных пользователей сервиса за 10 месяцев увеличилось на 5 миллионов и в настоящее время превысило 60 миллионов, при этом количество ежемесячно активных пользователей достигло 50 миллионов.

  • В 2014 году количество новых зарегистрированных СМИ в России упало на 15% В 2014 году количество новых зарегистрированных СМИ в России упало на 15%

    За 2014 год Роскомнадзор зарегистрировал около 4,7 тыс. новых изданий, что на 15% меньше, чем годом ранее (в 2013 году – 5,6 тыс.). Соответствующие данные указаны в отчете ведомства, предоставленном izvestia.ru .

  • Apple стала пятым в мире производителем компьютеров Apple стала пятым в мире производителем компьютеров

    Компания Apple стала пятым в мире производителем компьютеров

  • Беларусь обогнала всех в мире по количеству спама Беларусь обогнала всех в мире по количеству спама
    Только одно из тысячи белорусских электронных сообщений не является спамомБеларусь обогнала США и стала крупнейшим источником мирового спама, к такому выводу пришли специалисты компании Appriver, специализирующейся на борьбе со спамом, сообщает аналитик по вопросам безопасности AppRiver Джонатан Френч в своем блоге.
  • Nestle избавляется от активов в Латинской Америке более чем на 1 млрд долл Nestle избавляется от активов в Латинской Америке более чем на 1 млрд долл
    Nestle работает совместно с Rothschild над продажей активов в Латинской Америке на сумму более 1 млрд длл. Nestle необходимо избавиться от этих активов, для того чтобы получить официальное одобрение сделки по приобретению компании Pfizer Nutrition. Об этом сообщает "Россия 24".
  • Уровень спама в мире упал на 30% Уровень спама в мире упал на 30%
    Компания Commtouch, специализирующаяся на изучении возникающих спам-активностей и разработке противоспамных продуктов, и компания Entensys, российский разработчик программных продуктов в области информационной безопасности и сетевых технологий, объявили о том, что их последние исследования показали 30% падение уровня спама в течение четвертого квартала 2010 г
  • У Marketing.by – 1700 зарегистрированных пользователей У Marketing.by – 1700 зарегистрированных пользователей
    Вчера на сайте Marketing.by был зарегистрирован 1700-й член Сообщества белорусских маркетологов. Год назад эта цифра была немногим больше 900. Почти 2-кратное увеличение числа наиболее активных пользователей Marketing.by говорит о том, что интерес к маркетингу в Беларуси и ресурсу в целом растет.
  • Россия вышла на второе место в мире по количеству спама Россия вышла на второе место в мире по количеству спама
    За последний квартал 2007 года Россия вышла на второе место в мире по количеству рассылаемого спама. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте антивирусной компании Sophos.
  • Спамеры эксплуатируют чемпионат мира по футболу Спамеры эксплуатируют чемпионат мира по футболу
    Излюбленный спамерский прием - эксплуатация "горячих" новостей, интересных событий. В стремлении привлечь внимание к своему тексту, спамеры пускаются на разнообразные "хитрости", цель которых - сфокусировать внимание пользователя на сообщении и заставить его для начала хотя бы открыть письмо. Ну а потом уже вынудить пользователя произвести действия, желательные спамеру: перейти на сайт, купить рекламируемый товар и так далее. В июне 2006 года есть только одно событие, которым одинаково интересуются во всех странах мира. Конечно, это чемпионат мира по футболу. Посему почта во всем мире пестрит спамом, эксплуатирующим эту тему, передают Cnews.  

Доска объявлений Ктова.ру