Издатели журнала Elle не хотят делиться брендом с табачниками

5 февраля 2013 г.

Издательский дом Hachette Filipacchi Presse будет судиться с Richmond Tobacco, запатентовавшей Elle как марку сигарет.
Холдинг Hachette Filipacchi Presse, выпускающий журнал Elle, планирует судиться с компанией Richmond Tobacco Trading (RTT), владеющей брендом Elle в категории сигареты. 050238 О таких намерениях «Известиям» рассказала официальный представитель издательского дома Ирина Озолина.

- Если потребители видят бренд Elle на сигаретах и считают, что эти сигареты связаны с журналом, хотя на самом деле это не так, как в нашем случае. Потребителей вводят в заблуждение, - объясняет Озолина.

По ее словам, это достаточное основание для оспаривания товарного знака.

- Сейчас мы подали возражение в Роспатент против товарного знака Elle, зарегистрированного в категории сигареты, мы ходатайствуем, чтобы его признали недействительным. Если Роспатент нам в этом откажет, то мы пойдем в суд, - сообщила Озолина.

Рассмотрение возражения назначено на 20 февраля. Параллельно с этим Hachette Filipacchi обратилось в патентное ведомство с заявление о получении статуса «общеизвестный» для бренда Elle.

- На наш взгляд, товарный знак Elle общеизвестен, - отмечает Ирина Озолина. - Мы сейчас пытаемся это доказать. Процедура уже идет, но она не публична. Если Роспатент согласится, что Elle общеизвестный бренд, то наши притязания на иные классы, будут вполне закономерны.

Примечательно, что Richmond Tobacco хоть и имеет права на выпуск сигарет под названием Elle, однако пока не производит такую марку, то есть товарный знак был получен на будущее. В компании «Донской табак», купившей RTT в августе прошлого года, оперативно прокомментировать спорную ситуацию с издателями и свои планы на «журнальный» бренд не смогли.

Если дело дойдет до суда, то процесс будет очень непростой, уверен член совета Гильдии маркетологов Николас Коро.

- Elle, как бренд, воспринимаемый модным сообществом и селебритис, ассоциируется исключительно с журналом, диктующим стиль по всему миру, - считает Коро. - Де-юре маркетинговая правда на табачной стороне. Изучив потребности женской аудитории, обнаружив, что юридическая служба мирового журнала сочла, что имея имя, его не нужно защищать, табачная компания сделала свой ход, а издатели получили то, что получили.

При этом эксперт признает, что у Elle достаточно шансов стать общеизвестным брендом.

- Elle именно в потребительском сообществе докажет свое предназначение, связанное с модой, образом жизни, - прогнозирует собеседник издания.

Если же Иван Саввиди, владеющий «Донским табаком», все-таки решит выпускать сигареты Elle, то на табачно-глянцевом рынке его встретят как минимум Vogue и Glamour. Одноименные журналы издает Conde Nast, подразделение американской Advance Publications, с 1892 и 1939 года соответственно. Сигаретный бренд Vogue сегодня принадлежит British American Tobacco (BAT). Табачным вариантом Glamour владеет Japan Tobacco International (JTI). Как пояснили «Известиям» производители сигарет, у них с издателями журналов заключены соглашения об использовании бренда. Их условия конфиденциальны. В BAT добавили лишь, что в документе речь об отдельном развитии бренда в журнальной и табачной отраслях, в JTI подчеркнули, что наименование сигарет и журнала хоть совпадают, но выполнены разными шрифтами.

В России, кстати, под брендом Elle уже производятся алкогольные коктейли. Товарный знак в категориях пиво, безалкогольные и алкогольные напитки принадлежит кипрской компании АУК Ходингс Лимитед, выпуском продукции занимается компания «Русский алкоголь», входящая группу Cedc (в России бренды «Парламент», «Журавли», «Зеленая марка»). Коктейльный бренд Elle выполнен шрифтом, отличным от журнального товарного знака. Он был зарегистрирован в 2009 году и охраняется до 2017 года.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Таксисты не хотят делиться данными с Москвой Таксисты не хотят делиться данными с Москвой
    Столичные власти требуют предоставлять им треки поездок
  • Помогать им будут рекламодатели, издатели и агентства Помогать им будут рекламодатели, издатели и агентства
    Издание 66.ru, судившееся с фотографом Ильёй Варламовым из-за публикации его 44 фотографий, выиграло суд и получило мотивировочную часть. Из неё следует, что суд по интеллектуальным правам разрешил СМИ свободно использовать работы чужих фотографов при соблюдении ряда условий.
  • Спецпроект Philips на Elle.ru собрал более полумиллиона человек Спецпроект Philips на Elle.ru собрал более полумиллиона человек
    В декабре 2012 года самому масштабному digital-проекту интернет-подразделения ИД Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп исполняется один год.За время своего существования на сайте Elle.ru проект «Время перемен», организованный совместно с компанией Philips посетили более полумиллиона человек.
  •  В онлайн-журнале ELLE появилась виртуальная примерочная белья В онлайн-журнале ELLE появилась виртуальная примерочная белья
    На главной странице официального сайта журнала ELLE стартовал уникальный для категории брендов нижнего белья проект «Виртуальная примерочная Triumph!».
  • «ELLE Украина» обзавелся сайтом ELLE.COM.UA «ELLE Украина» обзавелся сайтом ELLE.COM.UA
    На страницах ELLE.COM.UA - новости о моде и красоте, трендах сезона, репортажи с недель моды, beauty- и шопинг-обзоры, видео с показов, backstage, эксклюзивные фотосессии, вечеринки, звезды, культурные события и путешествия.
  •  Журнал ELLE Girl выйдет на ТВ Журнал ELLE Girl выйдет на ТВ
    11 февраля в эфир канала Teen TV выйдет первый выпуск новой программы для современных девушек - тележурнал «Спроси ELLE Girl».
  • ФАС усомнилась в тиражах ELLE ФАС усомнилась в тиражах ELLE
    Журнал ELLE уличили в завышении тиражей. В ходе проведенной проверки ФАС установила, что ООО «Издательский дом «АФС» («Ашет Филипаки Шкулев») завышал исходные данные о тираже журнала почти вдвое.
  • Аднет представляет: Maximonline.ru, Elle.ru и Wday.ru теперь в Украине! Аднет представляет: Maximonline.ru, Elle.ru и Wday.ru теперь в Украине!
    С 1 апреля 2010 года у украинских рекламодателей появилась возможность размещать рекламу на сайтах известных журналов Maximonline.ru, Elle.ru и Wday.ru с таргетингом на украинскую аудиторию (и это не шутка! :).
  • «ELLE Украина» намерен провести активную промо-кампанию в 2008 г. «ELLE Украина» намерен провести активную промо-кампанию в 2008 г.
    Журнал «ELLE Украина» для укрепления своих позиций планирует в 2008 г. провести активную промо-кампанию на телевидении, радио, в прессе, на наружных носителях и в кинотеатрах. Об этом сказано в официальном сообщении компании, текстом которого располагает «МедиаБизнес». Бюджет промо-кампании не разглашается.
  • Журнал «ELLE Украина» начал 10-дневную рекламную кампанию Журнал «ELLE Украина» начал 10-дневную рекламную кампанию
    20 марта стартовала 10-дневная рекламная кампания журнала «ELLE Украина» под слоганом «ELLE – це модно». Ролики журнала крутятся на телевидении и радио. Об этом «МБ» сообщила брэнд-менеджер «ELLE Украина» Елена Дружинина. По её словам в медиаплане весенней кампании журнала фигурируют телеканалы «Тонис», «Новый канал», ICTV, ОРТ, М1, на которых крутится 20-ти секундный ролик. В кампании также задействованы радиостанции «Просто радио», «Европа FM», «Люкс FM», «Gala радио». С 25 марта ролик будет транслироваться на экране центральной площади Харькова. По словам г-жи Дружининой, в планах компании - показ ролика в кинотеатре «Баттерфляй DeLuxе». Рекламный бюджет на разглашается.