"Яндекс" защитит желтую стрелку от плагиаторов

9 января 2013 г.

Компания «Яндекс» решила зарегистрировать как товарный знак элементы дизайна поисковой системы: стилизованное изображение желтой стрелки и поисковое поле.
Соответствующая заявка была подана на рассмотрение в Роспатент. По мнению экспертов, компания озаботилась защитой своей интеллектуальной собственности для обоснования собственной капитализации.

Как заявили в «Яндексе», изначально стрелка не рассматривалась компанией в качестве товарного знака, а была лишь элементом интерфейса главной страницы и других сервисов в разных цветовых сочетаниях. Знаменитая желтая стрелка появилась не с первых дней существования сайта Yandex.ru, а лишь в седьмой версии дизайна в 2002 году.

- Лишь недавно мы начали использовать ее в качестве одного из средств индивидуализации нашего поиска и сервисов нашей компании в целом, в том числе в рекламе, - сообщили «Известиям» в компании «Яндекс». - Кроме того, в последнее время появляется все больше примеров использования нашей стрелки в рекламе третьих лиц, что не всегда нас устраивает. Поэтому мы приняли решение зарегистрировать ее как товарный знак.

Теперь, если подражатели добровольно не откажутся от использования стрелки «Яндекса», их заставят это сделать через суд.

- Элемент будет зарегистрирован нами как товарный знак и запрещен к использованию третьими лицами без согласования с «Яндексом», - добавили в пресс-службе. - В большинстве случаев такие вопросы мы стараемся решать мирными способами - просто уведомив.

«Яндекс» также озаботился защитой своей интеллектуальной собственности и в США. В ноябре 2011 года компания подала заявку на регистрацию еще одного товарного знака - названия своей поисковой технологии «Матрикснет», которая была внедрена «Яндексом» в 2009 году. Месяц назад эта заявка получила одобрение соответствующих американских органов.

По мнению аналитика Finam Global Леонида Делицына, «Яндекс» начал активно регистрировать интеллектуальную собственность для обоснования своей капитализации.

- «Яндексу» нужно измерить свою интеллектуальную собственность. А дизайн и элементы управления, поисковые технологии - это ее составляющие. Компания делает правильные шаги: регистрируя товарный знак, она еще и защищает свои интеллектуальные права, - считает Делицын. - В свое время «Яндекс» был непубличной компанией, и, видимо, это не наносило ему особого ущерба. У него до сих пор остались пережитки того периода. Например, «Яндекс» и сегодня продолжает ставить ссылку на своих конкурентов, Google и Bing. Наверняка инвесторы начинают придираться к нюансам, требуют жесткого управления и контроля. А когда дело касается дизайна главного продукта компании и поисковой технологии в частности, то это уже не мелочи.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Потребитель защитит себя сам Потребитель защитит себя сам
    Из-за новых правил обращения в Роспотребнадзор покупатели товаров и услуг будут отстаивать свои права самостоятельно.
  • «Яндекс.Браузер» защитит от мошеннической рекламы «Яндекс.Браузер» защитит от мошеннической рекламы

    Браузер начал поддерживать протокол DNSCrypt

  • Роскомнадзор защитит Валерия Сюткина от интернетчиков в суде Роскомнадзор защитит Валерия Сюткина от интернетчиков в суде

    Иск о незаконном использовании персональных данных певца подан к администрации портала Lurkmore

  • "Яндекс" защитит пользователей от шоковой рекламы "Яндекс" защитит пользователей от шоковой рекламы

    Интернет-компания "Яндекс" доработала одноименный браузер. Теперь он сможет фильтровать вредную и неприятную рекламу

  • Дуров защитит Telegram в суде Дуров защитит Telegram в суде
    Создатель мессенджера обвиняет UCP и партнеров по проекту в рэкетирствеОснователь соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров решил защищать другое свое детище - мессенджер Telegram - в американском суде.
  • «Стопхам» защитит свой бренд «Стопхам» защитит свой бренд
    Организация подала заявку на регистрацию товарного знакаОбщественная организация «Стопхам» подала заявку на регистрацию одноименного товарного знака. Она решила закрепить за собой право на бренд, потому что в интернет-магазинах начали активно продаваться сувениры с логотипом движения.
  • Юрий Норштейн защитит права на Ежика в тумане Юрий Норштейн защитит права на Ежика в тумане
    Впервые мультфильм в России может быть зарегистрирован как общеизвестный товарный знак.Известный мультипликатор Юрий Норштейн, в 1975 году выпустивший мультфильм «Ежик в тумане», планирует зарегистрировать это название как общеизвестное.
  • Минкомсвязи защитит от SMS-рекламы Минкомсвязи защитит от SMS-рекламы
    Ведомство предлагает закрепить понятия контентных услуг, рассылки и спамаМинкомсвязи подготовило два проекта изменений в закон «О связи», которые касаются регулирования контентных услуг, рекламных рассылок и спама.
  • Facebook защитит несовершеннолетних Facebook защитит несовершеннолетних
    Facebook вводит механизм защиты информации о несовершеннолетних в Graph SearchFacebook объявил о введении специальных правил для защиты несовершеннолетних пользователей. Получить ответ на поисковый запрос с параметрами возраста и местоположении подростка сможет только такой же подросток - в возрасте до 17 лет. Этот инструмент должен обезопасить ребенка от нежелательных глаз.
  • ИД «Ньюс медиа» собирается открыть «жёлтую» радиостанцию ИД «Ньюс медиа» собирается открыть «жёлтую» радиостанцию
    Издательский дом «Ньюс медиа» заявил о планах по выходу в радиоэфир, сообщает РБК daily. Холдинг, выпускающий газеты «бульварного» направления «Твой день» и «Жизнь», рассчитывает запустить радиостанцию с «жёлтым» контентом, целевой аудиторией которой станут падкие до дутых сенсаций читатели таблоидов «Ньюс медиа».

Твои Объявления