Купите щит за $40 тыс.

14 июля 2006 г.
Покупка Gallery Group компании Westdia Media за рекордные $57 млн взвинтила цены на московском рынке наружной рекламы. Владельцы выставленной на продажу компании "Река времени", которой принадлежат 10 конструкций, оценивают ее в $400 тыс., то есть по $40 тыс. за конструкцию. Последнее приобретение Gallery — компания "Овионт" была куплена примерно по $15 тыс. за конструкцию. Участники рынка уверены, что цены будут и дальше расти.News Outdoor и Gallery сделали предложение владельцу "Реки времени" Олегу Лашкареву о продаже компании, но Лашкарев говорит, что продаст не меньше чем по $40 тыс. за конструкцию, рассказали несколько знакомых с ситуацией источников. От официальных комментариев Лашкарев, а также представители News Outdoor и Gallery отказались. 
По данным агентства "ЭСПАР-Аналитик", у "Реки времени" 10 конструкций, при этом пять из них расположены в шестой, самой удаленной от центра, зоне города. "Назвать эти места престижными невозможно, цена явно завышена. 
News Outdoor и Gallery эти места могут пригодиться как дополнение к бизнесу, но $40 тыс. за щит 3 х 6 м, конечно, идет от разговоров о том, за сколько была продана Westdia Media, и разогретой ситуации в Нижнем Новгороде",— говорит гендиректор "ЭСПАРАналитик" Андрей Березкин. 
Напомним, около месяца назад Westdia Media, владелец 2,5 тыс. указателей на столбах, была куплена Gallery Group за рекордную для рынка сумму (по данным "Бизнеса", она составила $57 млн), то есть по $20 тыс. за указатель или почти за четыре оборота. Предыдущие сделки обошлись группе куда дешевле: 30 апреля компания закрыла сделку по приобретению компании "Овионт" (177 щитов 3 х 6 м и четыре крупные установки) за $2,7 млн, то есть по $15 тыс. за конструкцию или чуть более одного оборота ($2,5 млн). 
Кроме того, в конце июня в Нижнем Новгороде на торгах за рекламные места был установлен ценовой рекорд российского рынка наружной рекламы: за право аренды места для щита 3 х 6 м компания "Гэллери сервис" (входит в Gallery) заплатила $44 тыс. На предыдущих торгах Gallery заплатила за место под щит того же формата более $27 тыс. 
Участники рынка считают, что в ближайшее время небольшие компании будут стремиться продать свой бизнес в несколько раз дороже его реальной стоимости. Gallery перегрела рынок, констатирует глава компании "Вера & Олимп" Дмитрий Дюмин. С ним соглашается заместитель гендиректора РА "Вершина" Владимир Пантюхин, отмечающий, что на рынок сильно повлияло "наличие очень больших денег на рынке и желание увеличить активы". Напомним, в начале мая Европейский банк реконструкции и развития одобрил кредит Gallery Group на $75 млн, а 10 мая Gallery разместила евробонды на $175 млн. 
В инвестмеморандуме, посвященном выпуску еврооблигаций, Gallery обещала в ближайший год потратить на приобретения $109,8 млн. 
"Операторы рассуждают так: если уходить с рынка, то получив максимально возможную сумму",— говорит Пантюхин. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы продать свой бизнес или ту его часть, которая не приносит доход, говорит представитель крупного оператора. "Gallery надо срочно тратить средства, а крупные компании продаваться не собираются. В любом случае на переговоры с ними может уйти довольно много времени, которого у Gallery нет, им надо успеть потратить деньги",— говорит представитель крупного оператора. 
Участники рынка уверены, что в ближайшее время предложения о покупке получит ряд владельцев небольших компаний, так как власти согласились заключить новые долгосрочные контракты с операторами. "Если договоры будут заключать на пять лет с последующей пролонгацией, естественно, что операторы начнут расширяться. Это же инвестиции в будущее",— говорит Владимир Пантюхин. 
А Андрей Березкин из "ЭСПАР-Аналитик" считает, что основным покупателем станет Gallery, и сомневается, что News Outdoor намерена наращивать свои московские активы. "Только в том случае, если речь идет об очень хороших или очень дешевых активах",— говорит он.

Источник: МАРИНА НОСКОВИЧ
"Бизнес"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • НОВАЯ АКЦИЯ ОТ LG: «КУПИТЕ ТЕЛЕВИЗОР LG OLED И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК» НОВАЯ АКЦИЯ ОТ LG: «КУПИТЕ ТЕЛЕВИЗОР LG OLED И ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК»
    Компания LG Electronics в июле проводит акцию: каждый покупатель OLED телевизоров из новой линейки LG получает гарантированный подарок
  • Рекламный щит в Манчестере разрисовали вручную Рекламный щит в Манчестере разрисовали вручную
    Для анонса собственного музыкального фестиваля BBC Radio 6 Music Festival радиостанции BBC Music понадобился один рекламный щит, подъемник и мастер граффити.
  • Google предоставит СМИ и правозащитникам "щит" от кибератак Google предоставит СМИ и правозащитникам "щит" от кибератак
    Google занимается не только зарабатыванием огромных денег на рекламе и планомерным захватом рынка мобильных устройств с помощью доступных суперсмартфонов, но и поддерживает свободу слова во всем мире.
  • Гербом "новой" Москвы может стать рассеченный щит Гербом "новой" Москвы может стать рассеченный щит
    Гербом «новой Москвы» может стать рассеченный щит с гербами Троицкого и Новомосковского округов, рассказал герольдмейстер столицы Олег Кузнецов.
  • В Африке появился первый топлес-щит В Африке появился первый топлес-щит
    Африканская общественная организация ALCC, помогающая женщинам в диагностике рака молочной железы, разместила в Мозамбике первый рекламный топлес-щит.
  • Под Киевом установлен третий щит с рекламной плоскостью площадью 432 кв. метра Под Киевом установлен третий щит с рекламной плоскостью площадью 432 кв. метра
    На автодороге Киев-Луганск (трасса М04), в районе посёлка Подгорцы, установлен новый щит формата 36х12 метров. Конструкция - двусторонняя, подсветкой не оборудована. Принадлежит носитель компании Megabord. 
  • В Хабаровске упал рекламный щит В Хабаровске упал рекламный щит
    В северном микрорайоне Хабаровска на обочину дороги упал огромный рекламный щит. Возле трамвайной остановки «Трехгорная». Вся конструкция - 800 килограммов, размер - 3 на 6 метров. Металлическая опора от сильного порыва ветра надломилась, как хрупкое деревце. К счастью, никто не пострадал.
  • В Луганске демонтирован 41 рекламный щит В Луганске демонтирован 41 рекламный щит
    С начала года по предписанию ГАИ в Луганске был демонтирован 41 бигборд, установленный с нарушением требований. Об этом сообщили в пресс-службе городского ГАИ.
  • Самый большой в мире щит социальной рекламы закроет строительство в центре Москвы Самый большой в мире щит социальной рекламы закроет строительство в центре Москвы
    Председатель московского комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров сообщил, что самая большая в мире социальная реклама будет закрывать стройплощадку на месте разобранной гостиницы "Россия" в центре Москвы. Как сообщает М2, плакат, площадью более 6 тыс. кв. м, в течении месяца будет рассказывать горожанам и гостям Москвы о пользе детско-юношеского спорта.
  • Спорный рекламный щит на Выборгской набережной суд оставил на месте Спорный рекламный щит на Выборгской набережной суд оставил на месте
    В Арбитражном суде Петербурга состоялось очередное слушание по делу о сносе рекламоносителя компании "Талер" у дома N57 на Выборгской набережной. И снова демонтаж щита отложен на неопределенный срок. Как передает корреспондент "Фонтанки", противостояние властей Петербурга и руководства "Талер" началось еще в мае этого года – компания всячески препятствует незаконному, по ее мнению, демонтажу рекламоносителей. Тогда же в Арбитражный суд города было подано несколько исков о незаконности предписаний о демонтаже, выданных комитетом по печати города "Талеру".