В России треть тендеров в сфере PR проходят с грубыми нарушениями

18 декабря 2012 г.

По данным исследования Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС), 33% компаний проводят тендерные торги крайне непрофессионально и с грубыми нарушениями.
Основываясь на результатах проведенной работы, АКОС подготовила список недобросовестных компаний, который, как утверждают члены Ассоциации, будет регулярно обновляться. Общим голосованием членов АКОС было принято решение о неразглашении данного списка. Он будет использоваться участниками рынка исключительно в профессиональных целях.

Потери компаний-консультантов от участия в недобросовестных тендерах доходят до 20% всех затрат компаний. На сегодняшний день одной их самых главных проблем тендерных отношений является закрытость проведения торгов. Участники тендеров часто не имеют никакой информации о конкурентах, а компании-заказчики не предоставляют четких критериев подготовки предложений и отбора лидера торгов.

«До сих пор многие участники рынка считают, что платить нужно только за реализацию идей, хотя для нас самым ресурсоемким является именно разработка стратегии. В компаниях-консультантах эту работу выполняют самые опытные и дорогие специалисты», - говорит Ольга Дашевская, руководитель рабочей группы АКОС по разработке тендерной политики, старший партнер агентства PR Inc.

По результатам исследования примерно треть компаний, проводивших конкурсы, вообще не объявили победителей. По результатам опроса, такие факторы, как сроки на подготовку предложения, отсутствие у клиента нацеленности на получение креативных разработок в процессе тендера и репутация сотрудников, проводящих тендер, - больше всего влияют на принятие компаниями-консультантами решения об участии в тендере.

Андрей Баранников, председатель АКОС, генеральный директор SPN Ogilvy: «Пока рынок PR-услуг в нашей стране, к сожалению, подтверждает репутацию российского бизнеса в целом - отсутствие прозрачности и цивилизованного подхода. Насколько быстро и успешно мы сможем это изменить, зависит в равной мере от агентств и от принципов, практикуемых клиентами. Повлиять на последние могут лишь консолидированные действия профессионального сообщества. Ассоциация не первый год ведет работу в данном направлении, и мы надеемся, что разработанные документы и рекомендации поспособствуют совершенствованию практики проведения тендеров в области связей с общественностью».

Согласно исследованию, 32% компаний принимают не более 20 приглашений к участию в тендерах в год, хотя 26% членов АКОС получили более 50 таких запросов. Перед стартом проведения тендерных торгов инициаторы требуют предоставления бесплатной разработки креативных решений, что вызывает большую критику со стороны всех членов АКОС.

За последние пять лет Ассоциацией компаний-консультантов в области связей с общественностью был разработан ряд документов, регламентирующих принципы работы отрасли, основным из них является Меморандум АКОС о проведении тендеров PR-услуг. Цель рабочей группы АКОС по разработке тендерной политики - сделать торги в сфере связей с общественностью более прозрачными и эффективными для всех участников рынка.

Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Твои Объявления