Apple и Google объединили силы для покупки патентов Kodak

10 декабря 2012 г.

Apple и Google создают альянс для покупки патентного портфеля Kodak, которое они готовы купить более чем за $500 млн. Ранее компании пытались купить портфель по отдельности.
Как сообщил Bloomberg, Apple и Google решили объединиться для покупки патентного портфеля Kodak. Вместе они собираются предложить за него более $500 млн.

Портфель, в который входит около 1,1 тыс. патентов, был выставлен на продажу летом этого года. Тогда Apple и Google пытались купить патенты по отдельности и возглавляли две конкурирующие группы. В группу Apple входили также Microsoft и Intellectual Ventures Management, а в группу Google - производители смартфонов на базе Android RPX и Asian. Впервые о возможном альянсе групп сообщалось в августе.

Изначально Kodak оценивала свой портфель патентов от $2,21 млрд до $2,57 млрд. По мнению экспертов, реальная стоимость патентов значительно меньше. Летом каждая из групп предлагала за портфель менее $500 млн.

Хотя на первый взгляд партнерство Apple и Google, конкурирующих на рынке смартфонов, выглядит неожиданным, кратковременные партнерства такого рода типичны для патентных продаж. В прошлом году группа, включающая Apple, Microsoft и Research in Motion, купила более 6 тыс. патентов компании Nortel Networks на сумму $4,5 млрд. Google, изначально предложившая за патенты $900 млн, проиграла торги на аукционе. «Apple и Google извлекли урок из аукциона патентов Nortel. Они решили действовать совместно, чтобы снизить стоимость патентов Kodak»,- говорит Ричард Эрликман, глава IP Offerings, компании, занимающейся патентными сделками.

В январе этого года Kodak начала процедуру управляемого банкротства. К этому моменту долги компании составляли $6,8 млрд. В рамках реорганизации, которую предусматривает процедура банкротства, компания должна была продать часть своего портфеля патентов. Впервые Kodak пытался продать эти 1,1 тыс. патентов еще летом 2011 года, чтобы покрыть убытков компании.

В ноябре Kodak договорилась о предоставлении кредита на сумму $793 млн для выхода из банкротства. Условием предоставления кредита было то, что компания должна продать патентный портфель не менее чем за $500 млн. Продажа патентов соответствует планам компании перепрофилироваться на производство принтеров. Выйти из банкротства Kodak планирует в первой половине 2013 года.

Google, Apple и Kodak отказались комментировать информацию.
kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Премия Best Brands задает новые стандарты измерений силы бренда Премия Best Brands задает новые стандарты измерений силы бренда
    В апреле этого года в России впервые состоится дебют международной премии в области маркетинга Best Brands. Премия предполагает принципиально новый подход к определению победителя.
  • Крупнейшие продавцы водки в России объединили продажи Крупнейшие продавцы водки в России объединили продажи
    «Статус-групп» и ГК «Кристалл-Лефортово» вместе займут более 17% водочного рынка России
  • Samsung за нарушение патентов заплатит Apple почти 120 миллионов долларов Samsung за нарушение патентов заплатит Apple почти 120 миллионов долларов
    Суд присяжных в Сан-Хосе (штат Калифорния) в пятницу, 2 мая, признал за компанией Samsung нарушение двух патентов Apple.
  • У Apple отсудили 368 миллионов долларов за нарушение патентов У Apple отсудили 368 миллионов долларов за нарушение патентов
    Штаб-квартира Apple в Купертино, фото ©AFPОкружной суд в штате Техас признал Apple виновной в нарушении патентов компании VirnetX, сообщает Bloomberg. Компания Тима Кука заплатит штраф в размере 368,2 миллиона долларов США, хотя изначально VirnetX настаивала на компенсации в 708 миллионов долларов.
  • Google и Apple недооценили Kodak Google и Apple недооценили Kodak
    Компании претендуют на покупку патентов производителя фотооборудованияНаходящийся в процессе банкротства производитель фотооборудования Eastman Kodak собирается продать с аукциона более тысячи патентов. Претендентами на покупку патентов являются интернет-компания Google и производитель электроники Apple, пишет The Wall Street Joural со ссылкой на информированные источники.
  • Apple и Google делят наследство Kodak Apple и Google делят наследство Kodak
    Находящийся на грани банкротства производитель фототехники Kodak намерен продать 1100 своих патентов за $2 млрд.В аукционе за технологии оцифровки и обработки изображений примут участие Apple и Google. Apple объединится с Microsoft, вместе с которой в прошлом году уже побеждала в конкурсе на патенты. Google может выступить в консорциуме с производителями Android-смартфонов.
  • Facebook купил у IBM 750 патентов Facebook купил у IBM 750 патентов
    Соцсеть рассчитывает, что это поможет ей защититься от патентных исков конкурентов.Социальная сеть Facebook купила у International Business Machines (IBM) 750 патентов, которые должны помочь ей защититься от патентных исков конкурентов, рассказал Bloomberg источник, знакомый со сделкой.
  •  Yahoo! подала в суд на Facebook из-за патентов на размещение рекламы Yahoo! подала в суд на Facebook из-за патентов на размещение рекламы
    Компания Yahoo! подала иск в суд на Facebook, утверждая, что социальная сеть нарушила 10 патентов.Речь идет о запатентованных Yahoo! методах и способах размещения рекламы в интернете. Иск был подан в суд калифорнийского города Сан-Хосе в понедельник.
  • Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку Маркетинговый директор Kodak подал в отставку
    Джеффри Хэйзлетт объявил о своем решении покинуть компанию через Twitter и Facebook.
  • Германские рекламисты завербовали темные силы для рекламы тампонов Германские рекламисты завербовали темные силы для рекламы тампонов
    Германское агентство Springer & Jacoby Werbung разработало отличный принт для тампонов VitaPharm. Без голубой жидокости и милых моделей, агентство показало "ненасытность" этого гигиенического средства, создав из продукта образ вампира. Вурдалакам под силу "впитать" объемы и значительно большие, чем те, с которыми придется столкнуться тампонам.