Kraft Foods сокращает свои позиции на украинском рынке плиточного шоколада

5 декабря 2012 г.

Долю брендов "Корона" и Milka отбирают более дешевые марки корпорации Roshen, которая в этом году проводит достаточно активную маркетинговую политику по продвижению шоколада в рознице, пишет "Коммерсант-Украина".
Доля украинской "дочки" Kraft в продажах плиточного шоколада (ТМ "Корона" и Milka) в этом году снизилась на 1,5 процентных пункта, заявил вчера гендиректор "Крафт Фудз Украина" Тарас Лукачук. Пока это предварительные цифры. "Данные колеблются на протяжении года. Возможно, за последний месяц наши позиции восстановятся",- отметил господин Лукачук. Сколько именно занимает Kraft на рынке плиточного шоколада, в компании не уточняют.

Производство шоколада занимает около 20% бизнеса компании, годовой оборот которой в этом году составит около 200 млн грн. Всего "Крафт Фудз Украина" представлена в пяти категориях: кофе (ТМ Jacobs, Carte Noire), шоколад, чипсы ("Люкс"), печенье ("Медвежонок Барни", Oreo, Tuc, Belvita), жевательная резинка и леденцы (Dirol, Halls). Во всех категориях, кроме жевательной резинки, Kraft занимает лидирующие позиции.

Доля Kraft на рынке плиточного шоколада падает на фоне общего снижения спроса на шоколад в Украине. В этом году его потребление сократится на 13% (абсолютные цифры не раскрываются). "Мы потеряли долю из-за сильной конкуренции в этой категории. Кроме того, изменились потребительские настроения: покупатели все чаще отдают предпочтение недорогой продукции и участвуют в разнообразных ценовых акциях",- говорит Тарас Лукачук.

Основными конкурентами Kraft являются компании Roshen (ТМ Roshen, "Чайка" и "Аленка") и Nestle (ТМ "Свиточ"). По данным агентства Pro-Consulting, в прошлом году доли Kraft и Roshen на украинском рынке плиточного шоколада составляли по 22,7%, Nestle - 12,8% (подробнее см. таблицу). При этом цены на шоколад у производителей существенно отличаются. Так, плитка шоколада "Корона" без надбавок в розничных сетях стоит около 8,4 грн, Milka - 10 грн. Стоимость плитки шоколада "Свиточ" составляет 9,1 грн. А вот шоколад Roshen продается за 7,9 грн, а "Чайка" и "Аленка" - за 6,9 грн. Кроме того, в последние месяцы в крупнейших сетях стартовала акция, в рамках которой шоколад Roshen можно приобрести по 5-6 грн. Заместитель директора корпорации Roshen Константин Май отметил "Ъ", что рыночная доля его компании за этот год выросла: "Рост пока небольшой - до 5%".

Тарас Лукачук говорит, что его компания устанавливает "адекватные цены" на шоколад. "Мы формируем цены исходя из объективных факторов. Цены же Kraft Foods кажутся нам немного завышенными, хотя, возможно, у компаний просто отличаются бизнес-планы",- отмечает Константин Май.

"Крафт Фудз Украина" рассчитывает вернуться на свои позиции в этом сегменте в следующем году. Так, в компании ожидают, что продажи ее шоколада вырастут на 10%, а ухудшение состояния экономики страны может даже помочь. "Наша компания активнее всего развивается как раз в кризис - у нас, в отличие от местных производителей, есть ресурсы материнской Kraft Foods",- уверен господин Лукачук.
kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Heinz и Kraft Foods объединяются Heinz и Kraft Foods объединяются

    В результате сделки появится пятый по величине в мире производитель продуктов

  • Kraft Foods выпускает жевательную резинку в интерактивной упаковке Kraft Foods выпускает жевательную резинку в интерактивной упаковке
    Бренд Stride, принадлежащий компании Kraft Foods, представляет новую жевательную резинку iD Gum, рассчитанную на тинейджеров. Продукт представлен в оригинальной коробке с магнитным замком.
  •  Kraft Foods патентует низкокалорийный шоколад Kraft Foods патентует низкокалорийный шоколад
    Владелец бренда Cadbury, корпорация Kraft Foods запатентовала технологический процесс производства низкокалорийного шоколада, который позволяет сохранить текстуру продукта, а также продлить срок его хранения.
  • Kraft Foods выпустит шоколад в дизайне 1952 года Kraft Foods выпустит шоколад в дизайне 1952 года
    Kraft Foods готовится выпустить ограниченную серию памятного шоколада в честь бриллиантового юбилея английской королевы. Новинка появится на британских рынках уже в мае.
  • Kraft Foods потратит более миллиарда на раздел бизнеса Kraft Foods потратит более миллиарда на раздел бизнеса
    Компания планирует завершить реорганизацию к концу 2012 годаПищевой гигант Kraft Foods Inc. Обнародовал результаты деятельности за 2011 год и представил планы и примерные затраты на реорганизацию бизнеса.
  •  Kraft Foods хочет обогнать Nestle в сегменте капсульного чая Kraft Foods хочет обогнать Nestle в сегменте капсульного чая
    Американская Kraft Foods, опоздавшая на год с выводом на российский рынок кофемашин, теперь спешит обогнать швейцарскую Nestle в сегменте чайных капсул.
  • Kraft Foods возвращает своему шоколаду романтический характер Kraft Foods возвращает своему шоколаду романтический характер
    Шоколадный бренд Kraft Foods предлагает своим покупателям возможность прочитать персональное виртуальное романтическое послание на обертке.
  • Новая коммуникация для хумуса от Kraft Foods: сварливые старухи vs внуки Новая коммуникация для хумуса от Kraft Foods: сварливые старухи vs внуки
    Рекламное агентство Droga5 запустило весьма неоднозначную кампанию для бренда Athenos hummus (Kraft Foods). Героини новой коммуникации - сварливые yiayia (по-гречески бабушки), которым доставляет удовольствие подкалывать внуков.
  • Американский бомж отдал свой "золотой голос" для рекламы Kraft Foods Американский бомж отдал свой "золотой голос" для рекламы Kraft Foods
    Бездомный Тед Уильямс (Ted Williams) из города Колумбус, штат Огайо, ставший знаменитостью благодаря своему "золотому радиоголосу", будет озвучивать новую рекламу корпорации Kraft Foods. Об этом сообщает портал Advertising Age.
  • Нестандартные перетяжки для Kraft Foods Нестандартные перетяжки для Kraft Foods
    Московская Городская Реклама в период с 21 ноября по 10 декабря размещает нестандартные перетяжки для Kraft Foods для бренда Carte Noire. Все 19 перетяжек изготовлены с использованием пластиковых экстендеров, банка кофе выполнена из тонкой световой панели с использованием белых светодиодов, подобные светодиодные ленты для авто используются в качестве тюнинга. Мощное и качественное световое оборудование, светодиодный прожектор для архитектурной подсветки и т.д. Вы найдете на сайте http://artsvet.ru/.