Дело о плагиате. Чистосердечное признание.

13 июля 2006 г.
На известном рекламном сайте adme.ru появилось сообщение, в котором украинское РА «Артмастер»  было обвинено в заимствовании идеи социальной кампании  «Все в наших руках» у агентства Bates Dubai.Для сравнения размещаем работы обоих агентств.

От РеклаМастера:
Ситуация неприятная, а обвинение  очень серьезное.
Каждый обвиняемый имеет право на защиту. В подобных ситуациях мы всегда стремимся получить комментарий второй стороны. Поэтому, ознакомившись с приведенной выше информацией, мы обратились за разъяснениями в РА «Артмастер».
Вот что сообщил нашему корреспонденту Арт-директор агентства «Артмастер» Святослав Пилипчук:
-  К сожалению, как выяснилось, это правда. Это сделал один из наших дизайнеров.
Проверить подлинность материала не представлялось возможным. Вернее, все было очень правдоподобно, поскольку на пакете он разместил фотографию своей дочери. Мониторить весь мировой рынок рекламных и POS материалов нереально. Идея, безусловно, заимствована.
В результате, наше агентство попало в нелепую ситуацию. Руководство и коллектив агентства вынуждены извиниться перед рекламной общественностью за данный инцидент. За 13 лет успешной работы подобных ситуаций не возникало. Более того, именно мы, как известное креативное агентство, многократно страдали от прямого заимствования наших идей и материалов.
Данный макет был сделан как драфтовая копия для некоммерческого использования в правительственной социальной программе. Кстати, в государственном тендере социальной рекламы победила совсем другая наша разработка, в подлинности которой нет сомнений. Если бы в агентстве существовало малейшее подозрение относительно чистоты макета, то мы бы, уж точно, не подавали его на фестиваль и запретили использование.
По нашему мнению, сегодня никто не застрахован от мошенничества в интеллектуальной сфере. И это огромная проблема. Данный прецедент может стать хорошим уроком для очень многих. Жаль, что это произошло на нашем примере. Коллеги, спасибо за проявленную бдительность. Впредь агентство будет более тщательно относиться к кадровым вопросам.
P.S. У наших дотошных форумчан в связи с изложенной позицией Артмастера возник вполне закономерный вопрос - каким образом на КМФР была отмечена наградой драфтовая копия, в то время как другое агентство за то же самое было дисквалифицировано? Хотелось бы получить комментарий от ответственных представителей оргкомитета Киевского фестиваля рекламы.

www.reklamaster.com 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи