Франция обвинила Google в неуплате налогов на 1,7 млрд евро

22 ноября 2012 г.

Налоговые органы Франции обвинили Google в уклонении от налогов. Американская компания выставляет счета французским рекламодателям от имени ирландского подразделения, из-за чего бюджет страны недополучил до 1,7 млрд евро.
Министр бюджета, государственных счетов и гражданской администрации Жером Каюзак заявил, что обратился к поисковику с просьбой пересмотреть свою практику налоговой оптимизации, добавив, что готов подать иск в суд, если его пожелание проигнорируют.

Он уверен, что сможет доказать свою правоту: Google нанимает на работу граждан Франции и оказывает услуги на ее территории. Следовательно, компания должна декларировать выручку и платить с нее налоги именно во Франции.

Расследование в отношении крупнейшей в мире поисковой системы ведется с 30 июля 2011 г., когда в трех парижских офисах компании прошли обыски и были изъяты компьютеры и документы.

Представители Google отрицают, что вступили в конфликт с налоговыми органами. "Google соблюдает налоговое законодательство всех стран, в которых компания ведет деятельность. Мы сотрудничаем с местными властями и готовы ответить на все вопросы, касающиеся Google France", - говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе.

В 2010 г. Google France отчиталась о выручке в размере 68,7 млн евро и уплатила 2 млн евро подоходного налога.

Британия также активизировала борьбу с лазейками в налоговых кодексах, которые позволяют международным корпорациям прятать выручку. Комитет по контролю над использованием государственных средств парламента Великобритании на прошлой неделе обвинил Amazon, Google и Starbucks в использовании сложных схем по уходу от налогов в "промышленных масштабах". При этом глава комитета Маргарет Ходж пояснила, что в их действиях нет ничего противозаконного. Самым ярким примером "ухода от налогов" стала Starbucks, которой последние три года удается избегать уплаты корпоративного налога в Великобритании.

news.finance.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  •  Oracle обвинила Google в «уничтожении» рынка Java Oracle обвинила Google в «уничтожении» рынка Java

    Компания Oracle усилила судебное преследование Android и обвинила Google в «уничтожении» всего рынка Java.

  • Российские власти хотят заставить Google платить больше налогов Российские власти хотят заставить Google платить больше налогов

    Этот вопрос обсуждался в администрации президента.

  • Топов Pradа обвинили в неуплате налогов Топов Pradа обвинили в неуплате налогов
    Еще один модный дом попал под прицел регуляторовИтальянская прокуратура начала расследование в отношении руководителей модного дома Prada, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов, сообщает Bloomberg.
  • Италия подозревает Apple в неуплате налогов Италия подозревает Apple в неуплате налогов
    Американская корпорация недоплатила более $1 млрдПрокуратура Милана начала проверку в отношении американской корпорации Apple по факту возможной неуплаты налогов в размере 1 млрд евро, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники в налоговых органах страны.
  • Социальные ролики о неуплате алиментов не должны превращаться в рекламу йогурта Социальные ролики о неуплате алиментов не должны превращаться в рекламу йогурта
    В Петербурге стартует социально-значимый проект «Ты нужен своему ребенку», в рамках которого знаменитые на всю страну личности снимутся в ролике о неуплате алиментов.
  • Apple и Google заподозрили в неуплате налогов Apple и Google заподозрили в неуплате налогов
    Ведущие IT-компании задолжали бюджетам США и Великобритании миллиарды долларовКак выяснил Сенат США по расследованиям, американская корпорация Apple, использовав лазейки в законодательстве страны, уклонялась от выплаты налогов. За четыре года она не доплатила в казну по меньшей мере 74 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal.
  • Франция обложит Google и Facebook налогом Франция обложит Google и Facebook налогом
    Министерство финансов Франции предложило ужесточить законодательство в области Интернета.Чиновники недовольны тем, что Google, Amazon, Apple, Facebook и другие бесплатно получают данные от пользователей, а затем зарабатывают огромные деньги на контекстной рекламе, практически не платя налоги.
  • Dolce & Gabbana обвиняются в неуплате налогов на сумму $500 млн Dolce & Gabbana обвиняются в неуплате налогов на сумму $500 млн
    Итальянским дизайнерам Доменико Дольче и Стефано Габбана предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 миллионов долларов, сообщают европейские СМИ сегодня.
  • Adidas заработает на Евро-2012 более 1,5 млрд евро Adidas заработает на Евро-2012 более 1,5 млрд евро
    Выручка ведущего немецкого производителя спортивного инвентаря, одежды и обуви Adidas от продажи бутс, футболок и мячей выросла за первый квартал 2012 года почти на 25%По прогнозам, компании удастся побить рекорд 2010 года, когда по итогам мирового футбольного первенства, выручка составила 1,5 млрд евро.
  • Франция вложит $152 млн в создание "убийцы" Google Франция вложит $152 млн в создание "убийцы" Google
    Европейская Комиссия дала правительству Франции свое разрешение на предоставление финансирования в размере $152 млн. для создания поисковой системы Quaero, которая должна стать альтернативой Google.