Apple волнует рынок отсутствием революций

19 ноября 2012 г.

 

Apple теряет статус компании, которая «творит революции». Она превращается из законодателя мод в обычного производителя качественных, но не самых впечатляющих гаджетов, считают эксперты.

Восхищение продуктами Apple, а заодно и почти непрерывный рост стоимости акций компании, можно было наблюдать на протяжении нескольких лет. Но в последнее время над Apple стали сгущаться тучи: все чаще в адрес компании, ее руководства и продуктов раздаются недовольные отзывы. Центр ремонт Apple и сервисны инженеры отмечают ухудшение качества устройств Apple. Потеря ореола «революционности» выходит Apple боком - инвесторы ищут удачный момент, чтобы зафиксировать прибыль.

На этой неделе стоимость всех акций компании опустилась ниже отметки 500 млрд долларов - впервые с середины мая этого года. Несмотря на то, что планка была быстро восстановлена, по рынку прокатилась волна тревоги.

Напомним, Apple вошла в шестерку американских компаний, чья рыночная капитализация превышает 500 млрд долларов, в конце февраля, перед презентацией iPad третьего поколения. В конце апреля и начале мая капитализация снижалась, но затем наметилась устойчивая тенденция к росту.

В августе Apple в очередной раз стала самой дорогой публичной компанией мира с оценкой в 623,52 млрд долларов, акции Apple продемонстрировали рост до рекордных 665,15 доллара за штуку. В том же месяце, после победы в суде над компанией Samsung, цена акций Apple взлетела до 677,44 доллара, а в сентябре пробила отметку в 700 долларов за акцию.

Инвестиционный консультант Джек Хиллис в интервью Mercury News рассказал, что когда акции подорожали почти до 680 долларов, клиенты звонили ему и спрашивали: дойдет ли дело до 1 000 долларов? Эксперты констатируют, что увлечение акциями Apple стало повальным.

Но теперь инвесторам нужно зафиксировать прибыль, а поток новых покупателей сократился, просто потому, что в настоящее время все, кто мог купить акции, уже сделали это. «Большинство учреждений может держать ограниченное количество акций. Кто же тогда те новые покупатели, которые могли бы продолжить повышать стоимость акций Apple?» - вопрошает Хиллис.

Еще одна причина для беспокойства - снижение восторженных отзывов в адрес продуктов Apple. Из «потрясающих» они стали просто «очень хорошими». Уход из жизни лидера Apple - Стива Джобса - и сомнения, связанные с недавними перестановками в топ-менеджменте, заставляют некоторых говорить, что компания подошла к точке перелома.

Эксперты, опрошенные BFM.ru считают, что, несмотря на некоторое «разочарование» рынка, компания может пойти как вниз, так и вверх.

«Направление движения вниз в ближайшие пару лет, на мой взгляд, более вероятно, - заявил BFM.ru эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко - Apple сейчас зависла между небом и землей, но, следует отметить, что акции компании еще могут существенно вырасти, если, например, компании удастся заключить сделку с China Mobile. То есть те, кто уже продал свои акции, возможно, ошиблись и продешевили. Тем не менее, даже если сделка осуществится, это не обеспечит компании стопроцентную гарантию того, что она и далее останется столь же успешной, сколь была ранее».

Apple теряет поклонников, рассказал эксперт. Причин тому - несколько. «Даже на фоне существенных продаж изделий Apple уместно, на мой взгляд, говорить о том, что часть ранее лояльно настроенных к ней людей, испытывают некоторое разочарование. Причин тому много - от снижения градуса инновационности изделий Apple, до слишком частого выхода новых моделей и потери гаджетами Apple налета доступной элитарности. Разумеется, это не только «заслуга» Apple, но и ее конкурентов, прежде всего, аппаратов под Android. В перспективе и экосистема WP сможет отвлечь на себя часть внимания рынка», - прогнозирует Бойко.

Руководитель направления «IT и Телеком» журнала «Эксперт» Александр Баулин считает, что о глобальном будущем Apple можно будет судить через пару лет.

«После прихода Джобса, Apple каждые несколько лет представляла принципиально новый продукт. Сейчас iPad уже 2 года, iPhone - 5 лет. То есть, в течение пары лет, по идее, стоит ждать нового продукта от Apple. Телевизор ли это будет или, может, даже какой-то новый интернет-сервис - не столь важно. Но если его не появится, то Apple сильно потеряет позиции, станет такой как все», - считает эксперт.

Сейчас, по мнению Баулина, Apple обладает лучшей экосистемой, чем есть у Google c партнерами и у Micorsoft. Во вторичных продуктах остался небольшой запас инноваций. «Apple может еще долгое время прожить как заметный игрок рынка», - заключает он.

Что касается цен на акции, то стоит учитывать, что игроки все-таки эмоциональны, отметил Баулин. «Инвесторы часто закладываются на будущие успехи. Например, многие ждали мгновенной отдачи от iBooks, но пока она сыграла значительную роль только в учебных заведениях США. А художественная литература и книжные рынки других стран пока вне контроля. К тому же Apple признала проблемы с картами, а это показатель серьезности проблем, раз сама компания о них заговорила - и это тоже заставило просесть и так несколько перегретый, на мой взгляд, спрос на акции Apple», - рассказал он.
«Рок-команды от IT с креативным и харизматичным лидером» больше нет

Главный редактор журнала «Мир ПК» Сергей Вильянов предложил вспомнить об истории Apple, чтобы понять, что с компанией происходит сейчас. В отличие от традиционных компаний, вроде Microsoft, Google, Intel, Cisco и других, Apple долго представляла собой не большого малоповоротливого монстра, а эдакую «рок-команду от IT с креативным и харизматичным лидером», напоминает эксперт.

«Очевидно, что Джобс делал далеко не все сам, и вообще мало что делал сам. Но он не боялся принимать резкие решения и умел вдохновлять людей на своеобразные подвиги. С его уходом осталось очень многое. Но роль камертона, безоговорочного лидера, осталась вакантной. При всех достоинствах Кука, он не может заменить Джобса во всех ипостасях. Это совсем другой человек.

В то же время, история показывает, что диктаторские режимы эффективны только в кратковременной перспективе. И после ухода ярких сильных лидеров компании и государства обычно погружаются в депрессию, если не анархию. А менее эффективные на первый взгляд бюрократизированные компании в долгосрочной перспективе оказываются более устойчивыми к внешним воздействиям. И практически всегда выигрывают», - рассуждает Сергей Вильянов.

По его словам, сейчас Apple просто трансформируется в обычную компанию - яркую, с интересными продуктами, но, все же, обычную. «Я думаю, что в обозримом будущем - а это три-пять лет - Apple останется успешной, даже если будет делать откровенную халтуру. А она ее делать, очевидно, не будет. Джобса больше нет в Apple, но он не появился и в других компаниях», - заключил Сергей Вильянов.

Редактор Ferra.ru Илья Рубцов, в свою очередь, напоминает, что под предводительством Стива Джобса Apple совершила несколько революций, поэтому харизматичному лидеру прощали все, но неудачные продукты и брак были и при Джобсе.

«На протяжении всех нулевых Apple не боролась за место на существующих рынках, а создавала новые. Сейчас эта череда, может, и не закончилась, но неловкая пауза точно повисла. Apple по-прежнему делает очень конкурентоспособные продукты, но с ролью законодателя индустрии справляется все хуже. Люди начинают терять надежду на новые революции. Если их действительно не будет, компания не покатится в пропасть, она станет просто одним из крупных игроков. С громкой историей и преданными поклонниками», - резюмировал Илья Рубцов.
bfm.ru

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи