Husqvarna доказала недобросовестность рекламы Oleo-Mac

7 ноября 2012 г.

ФАС в ходе разбирательства признала, что рекламная кампания продукции Oleo-Mac, одного из крупных производителей бензомоторной техники, проводилась с нарушением законодательства РФ «О рекламе».
102Кампания была организована ООО «Дистрибьюторский центр ЮНИСОО», официальным дистрибьютором итальянской торговой марки. Начало разбирательства было положено в марте 2011 года, когда компания Husqvarna подала заявление о нарушении законодательства «О рекламе» в Федеральную антимонопольную службу на своего конкурента. Причиной заявления послужила рекламная листовка «Выбери себе ствол». В течение 2011 года она распространялась в печатных изданиях, магазинах и на выставках ООО «Дистрибьюторский центр ЮНИСОО». На рекламной листовке изображен мужчина на фоне сложенных в кучу оранжевых бензопил. Под рисунком расположена подпись следующего содержания: «И помните, не всякая оранжевая бензопила является инструментом достойного качества».

Компания Husqvarna обратилась в Федеральную Антимонопольную Службу (ФАС) с заявлением о нарушении законодательства РФ «О рекламе». Комиссия ФАС собрала экспертный совет, на котором поставила вопрос, содержит ли данная реклама некорректное сравнение рекламируемого товара с продукцией других производителей, и можно ли признать ее недобросовестной.

Первоначально подозрения были вызваны тем, что изображения на листовке могли ассоциироваться у потребителя не с подделками, а с бензопилами производства Husqvarna. Наиболее очевидное сходство - цвет, поскольку оранжевый является фирменным цветом Husqvarna. Однако в ходе дальнейших разбирательствах выяснилось, что бензопилы на заднем фоне являются не чем иным, как фотографиями оригинальных моделей Husqvarna 142, 240 и 254XP. Этот факт был установлен специалистами компании на основе совпадения форм тормоза цепи, верхней части корпуса пил, наклеек с номерами моделей и металлических шильдов слева от наклейки. Рассмотрев представленные доказательства, экспертный совет в рамках судебного заседания подтвердил, что реклама вводила общественность в заблуждение.

Комиссия ФАС признала факт нарушения законодательства и постановила прекратить распространение рекламы. В дальнейшем рекламодатель будет оштрафован за нарушение текущего законодательства в размере, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Со своей стороны, компания Husqvarna выражает свое уважение всем участникам рынка бензоинструмента и надежду на дальнейшую работу в рамках законодательства Российской Федерации. А также призывает СМИ к повышенной внимательности во избежание публикации материалов, порочащих чей-либо имидж и репутацию.

Advertology.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Героями новой кампании MAC стали обычные люди Героями новой кампании MAC стали обычные люди

    Марка представила кампанию «MACnificent me»

  • Лицом MAC может стать отчим-трансгендер Кардашьян Лицом MAC может стать отчим-трансгендер Кардашьян

    Производитель косметики ведет переговоры с Кейтлин Дженнер

  • Apple доказала "несгибаемость" iPhone 6 Plus Apple доказала "несгибаемость" iPhone 6 Plus

    Apple отреагировала на пользовательское волнение, касающееся опасений "сгибаемости" смартфона iPhone 6 Plus, сообщив, что вероятность погнуть аппарат во время обычной эксплуатации крайне мала

  • Samsung доказала, что яблоки не могут звонить Samsung доказала, что яблоки не могут звонить
    По исландскому телевидению крутят рекламный видеоролик о смартфоне Galaxy S4.
  • ICQ возвращается на Mac ICQ возвращается на Mac
    Mail.Ru Group выпустила новую версию мессенджераПодразделение Instant Messaging компании Mail.Ru Group выпустило новую версию ICQ для операционной системы MacOS, сообщается в официальном пресс-релизе.
  • Обязанности отдела рекламы в сфере применения вспомогательных средств рекламы Обязанности отдела рекламы в сфере применения вспомогательных средств рекламы
    Налаживание отношений с рекламным агентством - это только половина дела, ведь агентства, как правило, сосредотачиваются на основных рекламных средствах, где они зарабатывают комиссионные. Многие агентства не работает с вспомогательными средствами рекламы, где платой за услуги является гонорар от клиента. Есть, разумеется, и исключения, к которым относятся агентства полного цикла, занимающиеся такими делами, как печать и выставки, а также горстка "тотальных агентств", которые делают все что угодно.
  • Lady GaGa появилась в рекламе помады от MAC Cosmetics Lady GaGa появилась в рекламе помады от MAC Cosmetics
    Скандальная певица Lady GaGa в сотрудничестве с MAC Cosmetics выпускает свою косметическую линию. Специально по этому случаю поп-исполнительница представила психоделическое промо-видео, в котором GaGa буквально гипнотизирует потенциальных покупателей.
  •  McCann Worldgroup рекламирует Microsoft Office: Mac 2008 McCann Worldgroup рекламирует Microsoft Office: Mac 2008
    Не важно, какой у вас компьютер, на какой платформе вы работаете, с помощью Microsoft Office:Mac 2008 все будут общаться на одном языке. Новая версия популярного офисного пакета от Microsoft, по заявлению агентства McCann Worldgroup San Francisco, создавшего данные рекламные плакаты, содержит ряд инновационных улучшений, с помощью которых вы как никогда легко сможете решать поставленные перед вами задачи.
  • Продажи компьютеров Mac установили новый рекорд Продажи компьютеров Mac установили новый рекорд
    25 июля компания Apple объявила результаты третьего квартала 2007 финансового года, закончившегося 30 июня 2007. Оборот компании составил 5,41 млрд. долларов, а чистая прибыль за третий квартал достигла 818 млн. долларов или 92 цента в пересчете на одну акцию. Для сравнения, в этом же квартале предыдущего года оборот компании составил 4,37 млрд. долларов, а чистая прибыль достигла 472 млн. долларов, соответственно, 54 цента в пересчете на одну акцию. Валовая маржа в третьем квартале 2007 финансового года составила 36,9% по сравнению с 30,3% за тот же квартал в прошлом финансовом году. Международные продажи составили 40% от общего дохода компании за отчетный период.
  • Билл Гейтс подверг критике рекламную кампанию Get a Mac Билл Гейтс подверг критике рекламную кампанию Get a Mac
    Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, накануне подверг резкой критике рекламную кампанию Apple Get a Mac, в которой два актера воплощают на экране PC и Mac. «Я не думаю, что больше 90% населения, которое использует персональные компьютеры, считает себя тупицами или «тормозами», а ведь кто-то их именно так и отображает», — заявил Гейтс.