Почему главный маркетолог Ford изучает игровую индустрию

26 октября 2012 г.

Тяжелые времена привели к необходимости заняться обновлением традиций автопрома.
Ford, конечно же, следит за своими конкурентами. Однако сфера, в которой на самом деле черпает свое вдохновение главный маркетолог компании - это индустрия видеоигр.
Вице-президент по продажам и сервисному обслуживанию Ford Motor Джим Фарли говорит, что тщательно изучил игровую индустрию, наблюдая за тем, как ее игроки привлекают внимание к своим продуктам при помощи трейлеров, не уступающих кинотрейлерам, как они используют предстартовый маркетинг и вообще всячески радуют заядлых геймеров.

«Для нас, маркетологов, всякие блестящие модные штуковины - это как наркотик. Нам необходимо обновлять традиции индустрии с таким же усердием, какое вкладывается в создание этих блестящих штуковин, - сказал Фарли, выступая на конференции «Мастера маркетинга», проведенной Ассоциацией общенациональных рекламодателей в Орландо (Флорида). - Вводить инновации там, где остальные движутся на автопилоте».

Этим Фарли и занимается: попирает традиции автопрома, экспериментирует с преланчами новых продуктов, приглашает журналистов и работает над созданием спроса на продукты, которых пока еще нет в природе. Но где большие ставки, там всегда есть риск - в данном случае без ошибок тоже не обошлось. Фарли сразу пообещал аудитории, что не будет показывать много рекламы, и вместо этого расскажет об уроках, которые Ford получил, «постояв на самом краю».

«На протяжении последних десяти лет мы ходили по краю пропасти, - сказал Фарли. - Когда твой бизнес трещит по швам, тебе приходится делать очень крупные ставки, чтобы его спасти».

Первой попыткой использования предстартового маркетинга был запуск Fiesta Movement, и здесь компании сопутствовал огромный успех. Традиционно в автоиндустрии продвижение новых продуктов всегда откладывается, чтобы потребитель не отказывался от покупки предыдущих моделей, тем самым сбивая цену на них. Однако, благодаря социальным медиа, потребители могут при желании узнавать о новых продуктах за несколько месяцев до их появления на рынке. Кроме того, и это немаловажно в условиях глубокой рецессии и вытекающего из нее кризиса автопрома, социальные медиа - альтернатива менее затратная.

«Такое «кипение на медленном огне» позволяет растянуть медиа закупки на более длительное время, - пояснил Фарли, отмечая, что до 20 процентов маркетинговых бюджетов Ford теперь направляются на преланч.

Но не каждая предстартовая кампания проходила так гладко, как в случае Fiesta Movement. Прайм-таймовое реалити-шоу Escape Routes, выходившее на NBC и продвигавшее Escape с обновленным дизайном, привлекло к новой модели уж слишком много внимания. В конце концов, Ford пришлось снизить цены на ряд предыдущих моделей, так как их продажи упали из-за того, что многие приняли решение подождать начала продаж новой машины.

«Предстартовое продвижение в прайм-таймовом эфире - возможно, не лучшая идея», - сказал Фарли.

Фарли также отметил, что некоторые приемы работы с медиа он перенял от индустрии видеоигр. Например, вместо того, чтобы держать журналистов на расстоянии вытянутой руки, пока новый продукт не будет представлен на каком-нибудь автосалоне, Ford начал приглашать журналистов «за кулисы». Журналисты заблаговременно знакомились с новой моделью, и шумиха вокруг предстоящего запуска поднималась даже прежде, чем появлялся сам продукт.

Эта же концепция просочилась и в работу с дилерами. Еще до начала серийного выпуска машины, дилерам рассылаются первые сошедшие с конвейера модели. Это дает им возможность заблаговременно устраивать «смотрины» - нечто подобное практиковалось в 1950-ых и 1960-ых.

«Мы хотим быть брендом, который вызывает живейший интерес у обычного человека, - сказал Фарли. - Мы не хотим быть самой модной компанией. Мы хотим, чтобы мы были интересны людям».
branded.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «А почему нам никто не звонил?» или Кто такой настоящий интернет-маркетолог? «А почему нам никто не звонил?» или Кто такой настоящий интернет-маркетолог?
    На сегодняшний день понятие интернет-маркетинга не ново и уже прочно вошло в нашу жизнь. Рынок развивается в геометрической прогрессии, и, как следствие, растёт и потребность в специалистах. О том, что такое интернет-маркетинг в современной Украине, специально для сайта www.proreklamu.com рассказывает эксперт по лидогенерации и интернет-маркетингу Сергей Головатый
  • Disney выпустила собственную игровую приставку Disney выпустила собственную игровую приставку
    Помимо игр устройство сможет транслировать видео-контент на экраны телевизоров
  • Facebook запускает собственную игровую платформу Facebook запускает собственную игровую платформу
    Компания Facebook не собирается останавливаться на Farmville и приобретении за $2 млрд Oculus VR, продолжая наступать на видеоигровую индустрию.Социальная сеть готовит запуск видеоигровой платформы для PC, которая будет во многом рассчитана на разработчиков видеоигр, использующих игровой движок Unity.
  • Как Евровидение 2017 повлияет на ивент-индустрию в Украине Как Евровидение 2017 повлияет на ивент-индустрию в Украине

    Пока украинцы приходят в себя после головокружительной победы на Евровидении, правительство и ивент-организации планируют подготовку к самому масштабному ивенту 2017 года, решают в каком украинском городе ему быть и сколько денег на это пойдет.

  • Новый блокиратор рекламы может разрушить мобильную индустрию Новый блокиратор рекламы может разрушить мобильную индустрию

    Уже какое-то время на мобильных устройствах можно блокировать рекламу.

  • Google разрабатывает игровую приставку и часы на Android Google разрабатывает игровую приставку и часы на Android
    Компания выходит за пределы традиционного для себя рынка смартфонов и планшетовКомпания Google разрабатывает собственную игровую консоль и наручные часы на базе операционной системы Android, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
  •  AXE запускает игровую online-платформу Планета AXE AXE запускает игровую online-платформу Планета AXE
    Рекламные акции мужского бренда AXE вращаются вокруг темы взаимоотношения полов - и традиционно освещают ее с мужской точки зрения.Но круг интересов парней не ограничиваются девушками, свиданиями без обязательств и методиками охмурения - в число их увлечений также входят компьютерные игры, и AXE посвятил свой новый продукт именно им.
  • New Balance «изучает» творческую молодежь Австралии New Balance «изучает» творческую молодежь Австралии
    Бренд спортивной обуви New Balance запустил новый проект, посвященный представителям различных направлений современного искусства Австралии. На сайте www.nb574.com, названном в честь одной из моделей марки, с помощью фотографий и коротких роликов рассказывается о насыщенной жизни и ярких творческих достижениях пяти австралийских креаторов в сфере визуального искусства, музыки и моды.
  • Российская инновационная разработка выведет индустрию презентаций  на новый уровень Российская инновационная разработка выведет индустрию презентаций на новый уровень
    15 марта 2010. Группа компаний ActionDirect представила полностью готовую к серийному производству уникальную российскую разработку – мультимедийное презентационное оборудование Sense-Multitouch. Востребованность разработки рынком оценивается как очень высокая - инновационный российский продукт фактически не имеет конкурентов.
  • Менеджер по продажам самостоятельно изучает особенности рынка Менеджер по продажам самостоятельно изучает особенности рынка
    Advising Bureau РЕШЕНИЯ УСПЕХА провело анализ моделей построения отделов продаж, осуществляемых компаниями самостоятельно без привлечения консалтинговых или тренинговых компаний.