Microsoft меняет стратегию развития

11 октября 2012 г.

В корпорации заявили, что сосредоточатся на выпуске устройств и создании сервисов и больше не будут исключительно производителем программного обеспечения. Эксперты считают, что такой шаг Microsoft многие могут счесть копированием действий Apple, пишет "Коммерсант-Украина".
Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер во вторник опубликовал ежегодное письмо к акционерам, где подвел итоги 2012 финансового года. Корпорация увеличила выручку до рекордных $73,7 млрд, а доходы от основного вида деятельности - на 17%, до $31,6 млрд. "Мы сумели добиться таких результатов, несмотря на то, что были заняты выводом новых и обновлением действующих продуктов, которые выйдут в следующем году",- подчеркнул Стив Баллмер.

Глава Microsoft отметил существенные изменения в политике компании. Microsoft продолжит сотрудничество с производителями устройств, но теперь компания нацелена также на производство собственных гаджетов. Первым из них станет планшет Surface на новой операционной системе Windows 8. По словам Стива Баллмера, Surface будет использовать облачные сервисы Microsoft. Например, планшет будет иметь больше возможностей для работы с хранилищем SkyDrive и приложением OneNote. Также для новой версии ОС, которой будет снабжен Surface, Microsoft подготовила новую мобильную версию пакета Office.

Стив Баллмер надеется, что Microsoft сможет занять нишу в некоторых перспективных областях. По мнению менеджера, Microsoft следует развивать новые устройства, которыми можно управлять "при помощи прикосновений, жестов и голоса, делать технологии более интуитивными, а также унифицировать компьютеры, планшеты, телефоны и серверы разных производителей при помощи единой операционной системы Windows". В компании намерены также развивать облачные сервисы для бизнеса. Среди прочего Microsoft может предложить своим клиентам использовать облачные версии программ Office или системы автоматизации деятельности Microsoft Dynamics.

Обозреватель техноблога Mashable Кристина Уоррен отмечает, что меняется не только сама Microsoft, но и ее видение бизнеса. "Стив Баллмер называет Microsoft компанией "устройств и услуг", тогда как идеей Билла Гейтса была "ПК на каждом столе в каждом доме с программами Microsoft"",- отмечает госпожа Уоррен. Обозреватель Business Insider Стив Ковач считает главным изменением стратегии компании решение самостоятельно разрабатывать гаджеты: "До сих пор компания полагалась на других производителей и предоставляла только ПО. Теперь же Microsoft берет все в свои руки". Но обозреватель Forbes.com Кристофер Версаче полагает, что решение компании означает переход от "специализации на программном обеспечении к тому, что многие сочтут копированием Apple".

Тем не менее фондовый рынок отреагировал на письмо Стива Баллмера негативно. Акции Microsoft, которые утром 9 октября стоили $29,52, за день подешевели до $29,28/шт. Падение продолжилось и вчера. На момент подписания номера в печать акции Microsoft подешевели еще на 0,46%, до $29,15.

kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Burberry меняет стратегию, продавая новинки в Instagram Burberry меняет стратегию, продавая новинки в Instagram
  • «Почта России» меняет стратегию в рознице «Почта России» меняет стратегию в рознице
    ФГУП сконцентрируется на продаже канцтоваров и печатной продукции«Почта России» меняет стратегию продаж товаров в своих отделениях связи, отказываясь от товаров с долгой оборачиваемостью.
  • Mondelez меняет стратегию по работе в соцсетях Mondelez меняет стратегию по работе в соцсетях
    Mondelez International меняет свою стратегию по работе в социальных сетях, чтобы расширить охват новых аудиторий своими брендами.
  • HTC вновь меняет стратегию HTC вновь меняет стратегию
    HTC намерена сконцентрироваться на недорогих смартфонах для развивающихся рынков, сообщает Reuters со ссылкой на финансового директора компании Чана Ча-Линя.
  • Infiniti меняет стратегию названия своих моделей Infiniti меняет стратегию названия своих моделей
    Сегодня Infiniti делает новый важный шаг в рамках программы дальнейшего развития в премиум - сегменте автомобильного рынка и анонсирует детали новой стратегии по наименованию моделей.
  • "Большая Ложка" меняет стратегию развития "Большая Ложка" меняет стратегию развития
    В первом квартале 2009 года сетью супермаркетов «Большая Ложка» была пересмотрена стратегия развития сети, был проведен анализ ассортиментного ряда и политики ценообразования сети. Таким образом, можно говорить о переходе от «кредитного роста» к «естественному росту» и развитию сети. Это значит, что открытие новых супермаркетов будет происходить преимущественно за счет собственных средств компании. Также открытие новых супермаркетов «Большая Ложка» будет осуществляться не путем строительства новых зданий, а на условиях аренды уже готовых помещений.
  • Microsoft меняет маркетинговую стратегию продвижения Windows Vista Microsoft меняет маркетинговую стратегию продвижения Windows Vista
    "Это было лишь временной неудачей" - сказал Нейл Чарни, главный менеджер по маркетингу Windows в компании Microsoft, в ответ на вопрос, почему развернутая Microsoft кампания "Wow" не смогла достичь желаемого результата.
  • ТНК-ВР меняет стратегию развития в Украине ТНК-ВР меняет стратегию развития в Украине
    Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВP меняет стратегию развития на Украине. В пятницу она сообщила, что ведет переговоры о покупке нескольких сетей АЗС. Эксперты называют это следующими шагами ТНК-ВР по сокращению числа джобберов и увеличению собственной розничной сети, с помощью которой компания сможет осуществлять контроль топлива, продаваемого под ее брэндом.
  • «ВВН Украина» меняет маркетинговую стратегию «ВВН Украина» меняет маркетинговую стратегию
    Один из крупнейших рекламодателей на Украине компания Baltic Beverages Holding AB (BBH) сообщила о смене медиаагентства. Вместо Maxima с 2007 года размещением рекламы компании будет заниматься FCB Media. Решение компании связано с утверждением новой стратегии развития на украинском рынке, согласно которой в течение трех-пяти лет ВВН намерена войти в двойку лидеров.
  • American Express жаждет общения. Компания меняет свою рекламную стратегию в сторону интерактивности American Express жаждет общения. Компания меняет свою рекламную стратегию в сторону интерактивности
    Всемирно известная финансовая компания American Express (эмитент кредитных карт, платежных чеков и т. д.) пересматривает свою рекламную стратегию. Об этом сообщает Mediaweek. Основные причины — технологический прогресс, растущая популярность интернета и сетевого общения и продолжающееся падение популярности телевидения.