Вступил в силу закон о полном запрете рекламы табачных изделий

17 сентября 2012 г.

В Украине вчера, 16 сентября, вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий".
350x250_5051ef17ecc80Закон вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы Украины "О рекламе" и "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

В частности, закон устанавливает запрет на любую рекламу табачных изделий, а также рекламу знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия.

Документ устанавливает административную ответственность граждан и должностных лиц рекламодателя и/или распространителя рекламы за нарушение требований законодательства о запрете рекламы и спонсорства табачных изделий. В зависимости от состава правонарушения на граждан может быть наложен штраф от 5 до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан; на должностных лиц рекламодателя и/или распространителя рекламы - от 100 до 350 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Закон также определяет финансовые санкции для субъектов хозяйствования в случае нарушения запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Санкция составляет от 30 до 50 тыс. грн за каждый факт рекламы на отдельном рекламном носителе или каждое отдельное мероприятие с целью стимулирования продажи табачных изделий.

Данный закон парламент принял 22 сентября прошлого года.

Напомним, с 4 октября на сигаретные пачки в Украине станут наносить информационные изображения и пиктограммы - визуальные предупреждения о возможных последствиях курения, а с 16 декабря курение будет запрещено в ресторанах, барах и кафе

rbc.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи