Pfizer наказали за коррупцию

9 августа 2012 г.

Фармкомпания выплатит $60 млн за подкуп иностранных чиновников, в том числе российских
Комиссия по ценным бумагами США (SEC) признала, что фармацевтическая компания Pfizer нарушила Закон об иностранной коррупции (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Он запрещает давать взятки иностранным официальным лицам за получение выгодных контрактов. Сотрудники и агенты дочерних компаний Pfizer платили иностранным чиновникам за содействие в сохранении или развитии бизнеса, говорится в сообщении SEC. Как следует из жалобы регулятора, в 2001–2007 годах представители Pfizer давали взятки должностным лицам в Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Италии, Казахстане, России, Сербии. В частности, были подкуплены врачи и другие медработники, имеющие связи в госорганах. Таким образом Pfizer пыталась повлиять на принятие различных решений в свою пользу. Чтобы скрыть незаконные операции, сотрудники компании подделывали отчетность. Траты записывали как расходы на рекламу, маркетинг, обучение, развлечения, клинические испытания и т.д.

В отдельное производство выделено дело дочерней компании Wyeth LLC. Она также обвиняется в нарушении FCPA. Pfizer и Wyeth согласились выплатить 45 миллионов долларов для урегулирования дела. Параллельно Минюст США сообщил, что Pfizer HCP Corporation заплатит 15 миллионов долларов.

Что касается России, то на нашем рынке компанию представляла сначала Pharmacia Russia, а после поглощения – Pfizer Russia. В жалобе говорится, что в 2000–2005 годах российский офис делал выплаты, дарил подарки, спонсировал внутренние и зарубежные поездки, платил медработникам в правительстве и другим должностным лицам. Все это было направлено на получение разрешений от регулирующих органов, беспрепятственный импорт продуктов Pfizer и назначение «нужных» препаратов врачами.

Так, Pfizer в рамках программы поддержки перечисляла больницам до 5% от стоимости товаров, купленных в учреждении. На практике эти деньги зачастую получали конкретные врачи, которые выписывали препараты их марки. За закупку лекарств предусматривалась «скидка» руководству лечебных учреждений. Кроме того, просьбы компании решались на уровне замминистра – чиновник получал деньги за включение в список лекарств, получаемых за счет государства. В качестве доказательства SEC цитирует переписку сотрудников Pfizer с чиновниками и врачами.

Это не первый скандал в 2012 году, связанный с фармкомпанией. В феврале Pfizer пришлось отозвать около миллиона упаковок контрацептивов. Выяснилось, что препараты Lo/Ovral, Norgestrel и Ethinyl Estradiol не способны защитить от незапланированной беременности.
Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Сотрудников китайской фирмы наказали за игнорирование постов начальника в Сети Сотрудников китайской фирмы наказали за игнорирование постов начальника в Сети
    Целью зачитывания постов руководителя было улучшение морали в компании
  • Спонсоров FIFA проверят на коррупцию Спонсоров FIFA проверят на коррупцию

    Американские власти изучают роль различных компаний в коррупционных схемах

  • «Аргументы и факты» наказали за рекламу БАДов и оружия «Аргументы и факты» наказали за рекламу БАДов и оружия

    Арбитраж поддержал решение ФАС о наложении на общество штрафа в размере 700 тысяч рублей

  • Pfizer отказалась от крупнейшей сделки на фарм рынке Pfizer отказалась от крупнейшей сделки на фарм рынке

    Фармацевтическая компания передумала покупать производителя ботокса

  • «Ленту.ру» наказали за мат «Ленту.ру» наказали за мат
    Роскомнадзор потребовал удалить материалы с нецензурной бранью«Лента.ру» удалила со своего сайта публикации, содержащие нецензурную брань. Накануне интернет-издание получило письмо из Роскомнадзора. Ведомство обнаружило три материала, которые нарушают закон о СМИ.
  • «Лабораторию Касперского» проверят на коррупцию «Лабораторию Касперского» проверят на коррупцию
    Сотрудник компании подозревается в получении взятки за экспертизуГенеральная прокуратура РФ инициировала проверку «Лаборатории Касперского». Причина внимания правоохранительных органов в том, что один из сотрудников компании получил взятку за проведение экспертизы в уголовном деле о DDoS-атаке на сайт Assist, повлекшую за собой проблемы с покупкой электронных билетов «Аэрофлота». Независимая техническая экспертиза имеет решающее значение в ходе судебного заседания. Как показали наблюдения, подобная ситуация в судебной практике в большинстве развитых стран.
  • Pfizer обвиняют в недобросовестной рекламе Pfizer обвиняют в недобросовестной рекламе
    Информация о детской молочной смеси SMA вводила в заблуждениеКомитет рекламных стандартов Великобритании (ASA) обвинил компанию Pfizer в недобросовестной рекламной кампании детской молочной смеси SMA, которая, по мнению регулятора, вводила в заблуждение, пишет Campaign.
  •  Новые правила размещения "наружки" порождают коррупцию Новые правила размещения "наружки" порождают коррупцию
    По заказу Московской рекламной гильдии компания «Трансперити Интернейшнл» провела экспертизу проекта новых правил размещения наружной рекламы в Москве, разработанных столичным департаментом СМИ.Исследователи обнаружили в проекте около 40 коррупционных факторов. Юристы гильдии подготовили 96 пунктов поправок на 159 страницах.
  • Пушкинскую фирму наказали за незаконную рекламу дома Пушкинскую фирму наказали за незаконную рекламу дома
    Прокуратурой Пушкинского района выявлены нарушения действующего законодательства о рекламе, сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.
  • Рекламу Октоберфеста наказали за близость к школьникам Рекламу Октоберфеста наказали за близость к школьникам
    ООО "АПР-Сити/ТВД" 22 февраля было привлечено к административной ответственности сотрудниками антимонопольного ведомства Татарстана за размещение не соответствующей законодательству рекламы.